Сюжеты

Сверху постучали

В России снова увольняют газетных редакторов за «неправильное» размещение фото политиков: история «Урюпинской правды»

Общество

Павел Гутионтовобозреватель

3
 

В знаменитом по анекдотам городе Урюпинске уволили редактора газеты. На первой полосе газеты были опубликованы два фотопортрета. Фамилии не называются, портреты обозначены как «политик федерального масштаба» и «депутат регионального масштаба». И — о ужас! — вторая фотография опубликована выше, чем первая! Возмездие наступило немедленно. Глава администрации редактора за грубую политическую ошибку тут же и уволил.

Обложка «Урюпинской правды» с расположением фотографий, стоившим главреду должности. Иллюстрация: Baza

Что тут скажешь? Конечно, поражает отчаянная смелость редакции, опубликовавшей на первой полосе сразу два фотоснимка политиков, посетивших город, — читатели должны быть за это особенно благодарны. Хочется отметить и высокую  требовательность руководителей Урюпинска. Не случайно же в местном музее на видном месте хранится шашка, подаренная главе земляками-казаками. Судя по всему, шашка не ржавеет и используется не только как ценный краеведческий экспонат. 

О чем же еще пишет «Урюпинская правда»? Выписываю с ее сайта заголовки основных ее материалов. Без комментариев.

  • «Берегиня улыбнулась казакам» (народный ансамбль «Хопёрские рассветы» вернулся из Балашова дипломантом первой степени).
  • «Мусор подешевеет» (Обычно приходится сообщать о росте тарифов, но здесь прямо противоположная ситуация — со следующего года на 7,8 процента снизится тариф на вывоз твердых коммунальных отходов).
  • Активисты партпроекта «Новая школа» предложили ряд инициатив по разрешению конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях.
  • Благодаря партийцам больше 250 детей из сельских поселений Городищенского района приняли участие в новогоднем празднике.
  • В Волгограде при поддержке партпроекта «Крепкая семья» создана общественная организация «Дружелюбные родители».
  • Андрей Бочаров (губернатор) провел встречу с главами городских округов и муниципальных районов Волгоградской области.
  • Урюпинское мороженое — «Продукт года».
  • «Рекорд за рекордом». 48 воспитанников образцового ансамбля эстрадного бального танца «Надежда» стали участниками...

Хотелось бы ошибиться, но, мне кажется,

газета сама приучила своих начальников к тому, что «неправильное» расположение фотографий на полосе представляется им чудовищной политической ошибкой.

И ума не приложу, какой пример именно с «Урюпинской правды» берут журналисты Волгоградской области, как написали в письме в защиту провинившегося редактора? На что именно равняются?

Вот что пишут: «Самый высокий тираж в области 9.811 экземпляров!.. Блестяще проведенная выборная кампания!.. Газета живет практически за счет собственных средств… Журналистские награды редактора… Мы все равняемся на нее, а ее берут и увольняют...» К тому же — партнер «Российской газеты», а это, сами понимаете, тоже знак качества, «главная газета страны» в партнеры себе кого попало не возьмет.

Урюпинск. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Все это, как сами понимаете, не имеет никакого отношения к действиям администраторов, хотя и на территории области им есть, с кого брать примеры. Скажем, несколько лет назад мы стали свидетелями закрытия городской газеты в Волгограде за оскорбление чувств верующих сразу четырех мировых религий. Напомню, если кто забыл, что страшное преступление было совершено путем публикации карикатуры, изображавшей (предположительно, ибо подписей под рисунком не было) Моисея, Магомета, Иисуса и Будду. Все четверо сидели перед телевизором, на экране которого разномастные верующие почем зря молотили друг друга. Мы их этому не учили, комментировали происходящее духовные авторитеты.

Было глубоко символично, что оскорбились тогда карикатурой вовсе не служители культа (сразу четырех культов!), а вполне светские господа и дамы. Затеяли скандал лидеры местного отделения «Единой России», их (конечно же) горячо поддержала прокуратура, о своих попранных чувствах заявила член Общественной палаты,

ответственный чиновник Росохранкультуры с негодованием отметил, что «Будда не похож»… Мэр Волгограда газету закрыл.

Шум тогда поднялся изрядный. Идиотов даже дружно стыдили, приводили им веские резоны, вспоминали, как радетели истиной веры пытались еще Пушкину склеить дело за строку из «Онегина» («и стаи галок на крестах»), и беспокоились за дальнейшую судьбу пушкинской же «Сказки о попе и работнике его Балде»…

Кстати, благочестививого мэра потом все-таки посадили. Но за что-то другое.

Есть и обратные примеры. Расскажу древнюю абхазскую легенду. Верстается очередной номер газеты на абхазском языке. На первой полосе снимок: «Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микоян принимает верительные грамоты у посла…» А на четвертой — таким же форматом — жанровый снимок: «В Сухумском обезьяннем заповеднике». Ну, естественно, клише местами и перепутали.

Приходит редактор наутро на работу запирается в кабинете, думы его посещают самые печальные… Телефонный звонок, Москва: «Слушай, дорогой, это Микоян. Вышли, прошу, газету, за большие деньги здесь достать не могу…»

В общем, судьба редактора «Урюпинской правды» меня не очень тревожит. Слишком большие силы уже поднялись в ее защиту. «Российская газета», побратим, как-никак, прямо пообещала, что «будет информировать читателей, как будет развиваться ситуация в Урюпинске. Ведь в ней, как в зеркале, проблемы взаимоотношений региональной прессы и учредителя».

Иначе — с кого брать пример журналистам Волгоградской области?

обновление
 

Глава администрации городского округа Урюпинска Юрий Хорошеньков подписал мировое соглашение с главным редактором газеты «Урюпинская правда» Ольгой Шушлебиной, которая обратилась в суд после ее увольнения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на администрацию города.

«13 января она выйдет на работу в прежней должности, с компенсацией морального вреда и выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула», — сказали в администрации Урюпинска.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera