Колумнисты

Война никому не нужна

В ответ на иранский «удар возмездия» президент США решил ограничиться ужесточением санкций

Этот материал вышел в № 1 от 10 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

6
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Ночью 8 января ракетные силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) нанесли «удар возмездия» по американским войскам в Ираке, чтобы отомстить за смерть генерала Касема Сулеймани, командовавшего силами спецназначения «Кудс» в составе КСИР и убитого американским армейским беспилотником 3 января вблизи международного аэропорта Багдада по приказу президента Дональда Трампа.

Оба внедорожника, в которых ехали Сулеймани, его сопровождение и встречавший его фактический лидер (официально — заместитель командующего) иракских Народных мобилизационных сил Абу Махди аль-Мухандис (НМС — иракское проиранское шиитское ополчение) были разнесены в клочья.

Автомобиль кортежа генерала Касема Сулеймани и его сопровождавших был уничтожен ударом американского боевого дрона. Фото: Twitter

В ответ иранский верховный лидер (рахбар) аятолла Сеид Али Хаменеи отдал приказ, и по американской авиабазе Аль-Асад в провинции Анбар к западу от Багдада, откуда предположительно взлетел беспилотник, убивший Сулеймани, КСИР нанес мощный ракетный удар. Также несколько ракет иранцы нацелили на Эрбиль — столицу иракского Курдистана на севере страны.

Обычно, чтобы избежать прямого ответного огня, Тегеран пользуется услугами различных прокси — вооруженных зарубежных сторонников или террористов. Но в этом случае удар был нанесен непосредственно с территории Ирана оперативно-тактическими ракетами с дальностью полета более 500 км типа Qiam 1 и Fateh-313. Сколько и каких ракет в точности выпустили иранцы — неизвестно. В КСИР утверждают, что более 30, но американские военные подтверждают, что менее 20.

Иранская Fateh-313 — новейшая твердотопливная оперативно-тактическая ракета. Фото: Wikimedia

Fateh-313 — новейшая иранская твердотопливная оперативно-тактическая ракета, про которую довольно мало известно. Qiam 1 — жидкостная, гептиловая ракета, северокорейский клон (Hwasong-6) известной советской Р-17, у которого дальность полета была увеличена более чем в 2 раза и добавлена отделяемая головная часть. Местные жители нашли, сфотографировали на мобильники и вывесили в сеть изображения сброшенного двигательного отсека Qiam 1 в 20 км от базы Аль-Асад. Есть неподтвержденные сообщения, что в налете также участвовали иранские крылатые ракеты и (или) ударные беспилотники.

Осколочно-фугасная боевая часть (БЧ) Qiam 1 — 750 кг, и скорость у нее при попадании сверхзвуковая. Это серьезное оружие. Представители КСИР неофициально хвастают, что Qiam 1 и Fateh-313 — высокоточное оружие, что полетное задание Qiam 1 можно, мол, менять прямо в полете.

Но ракетный удар КСИР 8 января выглядел не слишком убедительно.

Многие ракеты не долетели до цели, а в Эрбиле не попали ни по международному аэропорту, ни по американскому консульству. Ни в Эрбиле, ни на базе Аль-Асад ни один американец не был убит или ранен, хотя в КСИР, конечно, расписали, что убили 80 американцев и ранили — 200. Число 80 для иранцев сегодня почти сакрально, поскольку население исламской республики именно 80 миллионов, вот они его всюду и используют.

Обломки иранской ракеты вблизи расположения авиабазы США в Ираке. Фото: @g_alrawi / Twitter

В Вашингтоне обрадовались, что не было потерь, а в Госдепе и в Белом доме придумали легенду о том, что иранцы нарочно выстрелили так, чтобы никого не убить. Эта версия очень понравилась Трампу, который радостно объявил, что ни американские, ни иракские военнослужащие не пострадали, что «военным базам причинен лишь минимальный ущерб», что «Иран отступил» и что теперь можно перейти к дипломатическим методам разрешения конфликта: заключить с Тегераном взаимовыгодную сделку, чтобы отменить санкции в обмен на отказ от ядерной и ракетных программ, а также от агрессивного распространения шиитского варианта исламизма.

Такая сделка с лидерами Ирана — давняя цель Трампа, который, похоже, искренне не понимает, почему нельзя спокойно вместе наживаться на экспорте газа и нефти, одновременно развлекаясь женскими конкурсами красоты в бикини в гламурных отелях. Трамп объявил, что накажет Иран только новыми санкциями, одновременно понося плохими словами и своего предшественника Барака Обаму, и покойного Сулеймани. Во всем мире, в правительствах и на биржах, вздохнули с облегчением — кризис разрешился без войны.

Белыми пунктирными кругами отмечены места попадания иранских ракет по американским строениям на иракской авиабазе. Фото: Миддлбурский институт международных исследований в Монтеррей / спутниковая съемка / Wikimedia

Насчет того, что «военным базам причинен лишь минимальный ущерб», Трамп наврал.

Сегодня над миром летают коммерческие спутники, ведущие фотосъемку поверхности, и в пустынной провинции Анбар всё как на ладони: базе Аль-Асад нанесен серьезный ущерб — разрушены здания и ангары. На спутниковых фотографиях видно, что ракетный удар наносился по площади огромной базы, разброс попаданий достаточно случайный, что понятно, поскольку у Qiam-1 круговое вероятное отклонение (КВО) больше 500 метров, и что бы ни утверждала иранская пропаганда, для высокоточных ударов эта техника непригодна. Без адекватной и постоянной точной спутниковой и авиадоразведки иранцы просто не могли знать, где конкретно во время пуска находятся американские военнослужащие, чтобы специально по ним не бить. Это всё вашингтонская фантазия — результат полубессознательного переноса возможностей и протокола принятия решений в собственных ВС на противника.

Вот у Пентагона система постоянной спутниковой и авиадоразведки есть — и оптическая, и радарная. Поэтому американские военные знали заранее о предстоящем иранском ракетном пуске, а в Аль-Асаде сработала заблаговременно система оповещения о ракетном нападении, и личный состав укрылся в бункерах, о которых в КСИР либо не знали, либо все равно не могли поразить своими неточными ракетами. Сообщают, что иранцы также предупредили дружественные иракские группы о будущем ударе без точного указания места и времени, а те сообщили американцам. Но к тому времени янки уже и так все знали за счет работы собственной разведки и СПРН (система предупреждения о ракетном нападении). Попыток перехвата иранских ракет не было, поскольку систем Patriot и Avenger на ближневосточном театре не хватает, и они были направлены прикрывать другие возможные цели.

После ликвидации Сулеймани иракский парламент принял постановление о выводе всех иностранных войск, включая американцев и их союзников, которые вошли в Ирак по просьбе правительства в Багдаде, чтобы вместе противостоять ИГ (организация, запрещенная в РФ. — Ред.). Но постановление — это необязательный документ, а рекомендация без всяких сроков и механизмов исполнения. К тому же полноценного правительства в Багдаде нет, после того как в начале декабря в результате массовых многомесячных и кровавых антиправительственных демонстраций премьер Абдель Махди подал в отставку. И хотя он продолжает исполнять обязанности, но принимать законное исполнительное решение о выводе ранее приглашенных иностранных войск не может, поэтому выходить американцы пока не намерены. Тем более что ни курды, ни сунниты резолюцию о выводе не поддержали.

Именно выхода американцев из Ирака, а в перспективе из всего региона добивался покойный Сулеймани, и о том же мечтает его шеф — рахбар.

Заявление Трампа после ракетного удара Ирана по американской базе было более миролюбивым, чем ожидалось. Фото: Reuters

Так что напрасно Трамп решил, что Тегеран реально куда-то «отступил».

После удара «возмездия», в котором не погиб ни один американец, рахбар и КСИР выглядят глуповато. Но теперь, наверное, они отдадут приказы своим прокси-сторонникам из НМС вступить в дело — создать Америке что-то вроде «нового Вьетнама». Ведь бойцам НМС надо мстить за своего командира аль-Мухандиса. А КСИР и рахбар будут изображать, что они ни при чем, а американские потери — результат народного гнева.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera