Колумнисты

Выстрел в Багдаде как выстрел в Сараево

Отсчет пошел: чем грозит убийство иранского генерала Сулеймани

Духовный лидер Ирана с портретом Сулеймани / EPA

Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

31
 

В пятницу 3 января в международном аэропорту Багдада американская ракета убила высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани, когда он по прилете вышел из своего спецсамолета. Его встречал Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командующего иракскими Народными мобилизационными силами (НМС — иракское проиранское шиитское ополчение), который тоже был убит. Всего погибли, по сведениям иракских властей, до 5 человек и сгорело несколько автомашин встречавшего Сулеймани кортежа.

Пентагон подтвердил, что смертельный удар был нанесен по прямому указанию президента Дональда Трампа.

Вооруженный американский ударно-разведывательный беспилотник наблюдал за Сулеймани и аль-Мухандисом. После подтверждения личностей был нанесен прицельный ракетный удар.

Генерал Касем Сулеймани. Фото: EPA

Иранскому генерал-майору (соответствует нашему генерал-лейтенанту) Сулеймани было в момент смерти 62 года. В восьмидесятые годы он командовал 41-ой дивизией во время войны с Ираком. С 1998-го года бессменно командовал силами специального назначения «Кудс» (по-персидски Sepāh-e Qods) Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В России силы «Кудс» иногда называют «спецподразделением», но в них служит до 20 тыс. бойцов (точное число официально не называется). Силы «Кудс» специализируются на проведении боевых и спецопераций за границами Ирана. Они вооружали, обучали и руководили боевыми и диверсионными действиями различных шиитских ополчений в Ираке, Сирии и в Ливане. Сулеймани координировал боевые операции шиитско-иранских сил в Сирии и Ираке против террористов ИГ (запрещена в РФ). Но основная стратегическая цель сил «Кудс», созданных в 1980-ом году покойным аятоллой Хомейни, — изгнание с Ближнего Востока американцев и евреев, утверждение региональной гегемонии Ирана.

«Кудс» по-персидски —  Иерусалим, который должен быть в конечном итоге очищен от евреев.

Массовые протесты в Иране после известия об убийстве генерала Сулеймани. Фото: EPA

Противостояние с США нарастало.

  • 27 декабря в результате ракетного удара по иракской военной базе К1 в районе города Киркук погиб американский контрактник и еще несколько человек (американцев и иракцев) были ранены. США обвинили в нападении проиранское шиитское ополчение «Катаиб Хезболла», которое недавно официально было зачислено в состав иракских вооруженных сил. 29-го декабря истребители F-15 ВВС США нанесли ответные удары по ряду баз «Катаиб Хезболла» в Ираке и в Сирии. Командование «Катаиб Хезболла» объявило, что было убито 25 бойцов и ранены 51.
  • 31 декабря бойцы и сторонники «Катаиб Хезболла» напали на американское посольство в Багдаде после похорон погибших. Иракские силы безопасности пропустили бойцов-протестантов, которые ворвались на территорию дипмиссии и сожгли несколько помещений. Персонал посольства укрылся в бронированном бункере и никто не пострадал.
  • 2 января сторонники «Катаиб Хезболла» покинули окрестности посольства США, а иракские силы безопасности — вернулись. США ввели на территорию посольства несколько сотен вооруженных морпехов и развернули боевую авиацию с беспилотниками, пообещав, что разнесут вдребезги любого, кто посмеет сунуться.

Пентагон обвинил Сулеймани в том, что он прибыл в Багдад для организации нападений на американцев, и что его ликвидация была законной превентивной оборонительной мерой. Трамп — в том, что Сулеймани на протяжении многих лет участвовал в подготовке нападений на американцев, а также в организации массовых убийств в Сирии, Ливане, Ираке и по всему Ближнему Востоку.

В Сирии, кстати, местные сунниты в соцсетях поздравляют друг друга с гибелью Сулеймани.

В Иране проходят массовые траурные мероприятия, престарелый верховный лидер (рахбар) Али Хоменеи объявил трехдневный траур и пообещал отомстить за смерть самого известного иранского генерала, который подчинялся лично ему и, кстати, по некоторым сведениям, не раз приезжал в Москву для тайных переговоров.

Трамп неоднократно утверждал, что не хочет никаких заморских военных авантюр. В мае 2018 года он ввел жесточайшие антииранские санкции, но с очевидной целью принудить Тегеран к переговорам и уступкам. Летом Трамп публично отказался нанести подготовленный Пентагоном ответный бомбово-ракетный удар по Ирану, когда ПВО КСИР зенитной ракетой сбили 20-го июня дорогущий ($131 млн.) американский стратегический разведывательный беспилотник  RQ-4 Global Hawk.

Но с тех пор обстоятельства кардинально изменились. Демократы в Конгрессе объявили Трампу импичмент, и если он проиграет выборы в ноябре 2020, то не только лишится власти, но вполне возможно сядет в тюрьму.

Сейчас Трамп очевидно не готов выглядеть слабым, а военно-патриотическая мобилизация общества в случае прямой конфронтации с аятоллами может помочь и с рейтингом, и с переизбранием.

Настоящая беда в том, что похожая ситуация складывается сейчас повсеместно. В Иране  — массовое недовольство нарастающими из-за санкций экономическими бедами, и множатся противоречия внутри правящего класса. При подавлении недавних массовых протестов из-за роста цен на бензин, КСИР и полиция убили до 2000 человек. В Ираке тоже массовые протесты и массовые убийства недовольных силам НМС. Продолжаются протесты в Ливане.

В Сирии большинство населения люто ненавидит режим. В Израиле продолжается политический кризис, будут третьи за год всеобщие выборы. Премьер Биньямин Нетаньяху борется за политическое выживание, и если опять проиграет, то вполне может сесть в тюрьму. Свои внутренние проблемы в РФ, в Турции и в Саудовской Аравии. Так называемые «партии войны» есть везде, и их влияние усиливается по мере того, как военно-патриотическая мобилизация кажется спасительной все большему числу лидеров, а склонность к компромиссу выглядит недопустимой роскошью.

В Москве, несмотря на долгие праздники, МИД осудил ликвидацию Сулеймани как незаконную и провокационную авантюру.

В то же время ясно, что Москва будет стараться держаться подальше от этого кризиса.

В Ираке, в Иране и в Персидском заливе у РФ есть интересы, и во многих странах есть российские военные специалисты, поскольку были недавние поставки техники. Однако там нет боевых частей, и нет никаких союзнических обязательств.

Но Иран может нанести удар возмездия по Израилю. Например, баллистическими ракетами из Сирии или из Ливана, исходя из того, что евреи по определению во всем виноваты и что покойный Сулеймани прокладывал шиитский военный коридор через Ирак, Сирию и Ливан именно на Иерусалим. Нетаньяху в ответ ударит всем, что есть, по иранским силам и по Сирии, где российские военные могут попасть под огонь в случае нарастающей американо-израильско-ирано-сирийской конфронтации.

Летом 1914-го ликвидация эрцгерцога Фердинанда Габсбурга в Сараево неожиданно для всех привела через 37 дней к мировой войне из-за того, что лидеры и правящие элиты не смогли или не захотели остановить нарастающую эскалацию конфликта в достаточно важном, но отдаленном и нестабильным регионе. Отсчет дней, похоже, пошел.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera