СюжетыОбщество

«Если дадите адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю там мусор»

Как мэр пообщался с оппозицией в Мосгордуме

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 143 от 20 декабря 2019

15:24, 19 декабря 2019

1

Дарья Козлова
15:24, 19 декабря 2019

1

Дарья Козлова

Фото: РИА Новости

В среду в Московской городской думе Сергей Собянин представил ежегодный отчет о работе правительства города. Это было первое выступление перед Мосгордумой нового созыва, так что Собянин больше говорил о стратегии развития города, чем о цифрах. Ключевыми направлениями мэр назвал формирование комфортного общественного пространства, создание качественного и доступного образования, здравоохранения, решение транспортных проблем, развитие культуры, создание условий для развития бизнеса. Кроме того, Собянин отметил, что стоит отказываться от популизма и принимать иногда конфликтные, но качественные решения. После выступления у депутатов была возможность задать ему вопросы о работе правительства Москвы в этом году.

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

Всего вопросов было 15 — по три от каждого депутатского объединения. Больше не пропустила комиссия по организации работы Московской городской думы. Чтобы как-то обойти цензуру, депутат от КПРФ Елена Шувалова пришла на заседание с табличкой, на которой было написано «До каких пор налоги москвичей будут перекачиваться в карманы транспортных и строительных олигархов?»

Согласованность, однако, спокойному ведению диалога не способствовала. Раздражение мэр начал высказывать уже на вопросах от КПРФ про реновацию. В разговоре с депутатом фракции Еленой Янчук о размере зданий, мэр заметил, что меньшая этажность будет уничтожать городскую среду, «как во всех европейских городах». А на вопрос от депутата Дмитрия Локтева о закрытии больниц якобы для капитального ремонта ответил, что «если ничего не сокращать, то на больничные койки вообще можно будет уложить все население Москвы», и из-за улучшения здравоохранения их оптимизация необходима. Напомним, что в среду параллельно с заседанием в Мосгордуме развивался конфликт в гинекологической больнице № 11, куда приехала Росгвардия, после того как врачи выступили против закрытия больницы.

Депутат от «Справедливой России» Александр Соловьев спросил у Собянина о внедрении системы раздельного сбора мусора в Москве с начала 2020 года, в частности о том, что делает мэрия для информирования граждан о правилах сбора. Сначала Собянин действительно начал говорить о способах информирования, однако потом решил рассмотреть тему более глобально. Ответ вышел угрожающим.

— Очень забавляет, когда мне говорят, что в Московской области строят мусоросжигательные заводы. Все говорят: «Кошмар, давайте все закроем, чтобы соответствовать современным трендам». Хорошо, давайте закроем. Тогда говорят: «Давайте эти полигоны, которые вы создаете [тоже закроем]». «В Шиес собрались везти мусор, в тайгу, не дай бог! Вы представляете, что там будет? Вы с ума сошли, что ли?» Я с удовольствием, коллеги. Давайте не будем ничего никуда вывозить и сжигать ничего не тоже будем. Если вы дадите адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю в этом дворе мусор, — заявил Собянин. После его слов депутаты начали стучать кулаками по столам, чтобы заглушить возмущенные крики.

Село Диоксиново и его окрестности

Лоббисты свалок и сжигания отходов утверждают, что равняются на Европу. Объясняем, почему это неправда

Не менее насыщенную реакцию вызвал и вопрос депутата МГД от «Яблока» Сергея Митрохина о киноцентре «Соловей». Четвертого декабря здание начали сносить. Депутат хотел узнать, готова ли мэрия вмешаться в ситуацию и выкупить участок, чтобы построить на месте «Соловья» новый кинотеатр. Сначала Собянин начал говорить о неудобных условиях, которые предложил застройщик, а также добавил, что в новом комплексе будет новый киноцентр. В том, что он будет значительно меньше предыдущего, мэр проблемы не видит, ведь «у нас только при нем было создано больше 200 кинозалов, а в каждом торговом центре создаются уникальные кинозалы с новыми технологиями». Так что в кино есть куда ходить и без «Соловья». Не спасла киноцентр и нестандартная афиша, которая включала авторское кино, ведь, когда Собянин изучал программу, он увидел в ней по большей части только «американские триллеры и блокбастеры типа «Терминатора» и «Ночи ужасов»». Да и вообще, если не было инвесторов, «самим бы пришлось закрывать его и сносить».

— Вы помните эту историю с «Зимней вишней»? Все ее хорошо помнят — трагедия для всей страны. Люди сгорели. А знаете, где они сгорели в основном? В кинозальчиках, из которых не могли выйти. Вы были в этом «Соловье» и видели, что там творилось.

Я уже не говорю про грязь, про антисанитарию, про просиженные кресла. Из больших залов в «Соловье» вырезали клетушки, из которых выбраться было невозможно.

Писали МЧС, прокуратура требовала закрыть, а потом чудесным образом получилось так, что все соблюдено. Мне не нужны скандалы, но плакать там не над чем, — заявил Собянин московскому парламенту.

Что убило «Соловья»

Киноцентр на Красной Пресне прекратил свое существование

Одним из наиболее ожидаемых событий на заседании был вопрос Дарьи Бесединой о «московском деле». Несколько дней назад его отклонила Комиссия по организации работы Думы. Беседина планировала спросить у мэра, чувствует ли он ответственность за людей, которые подвергаются преследованию за участие в летних протестных акциях. Задать вопрос «по регламенту» девушке, конечно, не удалось, однако после выступлений депутатов фракции «Яблоко» она смогла выкрикнуть его с места. Собянин назвал жест «неуважением к коллегам», но все же ответил.

— Ответственность за то, что пострадали люди, за то, что произошел конфликт, что люди сегодня отбывают сроки, лежит в первую очередь на тех провокаторах, которые их погнали туда, которые на легальном абсолютно митинге призвали идти с какой-то радости. Им разрешили, они пришли на легальный митинг, но говорят: «Давайте теперь штурмовать мэрию», — заявил мэр.

Кроме того, он добавил, что летние акции были организованы «провокаторами», которые погнали людей под «дубинки».

Позиционная война с обществом

Зачем СК открыл вторую волну «московского дела»

Отчет мэра не приняли девять депутатов. «Против» проголосовала вся фракция «Яблока», депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов и депутаты от КПРФ Олег Шереметьев, Евгений Ступин, Елена Шувалова и Елена Янчук. Обратную связь мэру, однако, они дать не смогли, после отчета Собянин сразу же ушел. Высказаться депутаты смогли только ближе к концу заседания, после того как приняли закон «об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год» и одобрили отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Москвы в 2018 году.

— В настоящем парламенте каждый депутат на отчетном заседании должен иметь возможность задать мэру любой вопрос, какой считает нужным. В нормальной системе отчет мэра перед Думой — это не формальность, которую надо провести, чтобы соблюсти регламенты и законность, это одно из важных политических событий года, — отметила депутат Дарья Беседина.

— Может быть, Сергея Семеновича хотели защитить от излишнего подобострастия, от излишних беспокойств, вопросов и т.д. Но проблема в чем. У нас, к сожалению, только один раз в году есть возможность задать вопросы. Вы нас этой возможности лишаете. Я хотел бы напомнить, что тот же Юрий Михайлович Лужков встречался с депутатами постоянно, и у них была возможность высказывать ему свои проблемы, — напомнил депутат Олег Шереметьев.

— Мэр нам сегодня сам сказал про мусор, что кроме свалок и мусоросжигательных заводов и кроме как сваливать его критикам во двор он других перспектив не видит.

Мы предлагаем сотрудничество с РАН для определения наилучших методик обращения с отходами с экологической и экономической точек зрения, — заметил депутат от КПРФ Евгений Ступин. — За время после выборов у нас было два принципиальных момента в работе — бюджет и отчет мэра. По обоим моментам у меня осталось очень негативное впечатление. Мнение правительства воспринимается как истина в последней инстанции. Коллеги, но мы здесь для того, чтобы контролировать правительство, а не соглашаться с ним.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#«московское дело» #собянин #мосгордума #москва

важно

6 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265460

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

132654

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125513

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110738

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110662

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104821

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera