Сюжеты

Победа плюшевых единорогов

Судебные приставы сняли арест с имущества детсадов и школы Черногорска после петиции «Новой газеты»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Исполнительные листы по долгам детских бюджетных учреждений Черногорска (Республика Хакасия) отозваны, сообщил в инстаграме директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Аплошкин.

Здесь же, на своей странице в инстаграме, а не на сайте компании Аплошкин принес извинения.

«Сожалею, что дело дошло до ареста имущества школы и детских садиков, хотя сотрудники службы судебных приставов действовали в строгом соответствии с законом. Еще неизвестно, как мы будем возвращать долги по указанным исполнительным листам, но точно обойдемся без ареста. Еще раз приношу извинения за действия своих сотрудников», — написал он.

Это произошло сразу после появления на Change.org петиции «Новой газеты», в которой рассказывалось, что детсады и школа задолжали СГК за коммунальные услуги, а приставы арестовали в счет долга их имущество: игрушки, мебель и бытовую технику.

Из опубликованного Аплошкиным документа следует, что начальнику Черногорского горотдела службы судебных приставов М. Бастрыгину вечером 3 декабря было подано заявление о возврате исполнительных документов по восьми делам, заведенным на четыре бюджетных учреждения. Ими являются детсады «Чайка», «Золотая рыбка», «Рябинка» и средняя школа № 7 имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова. Еще из этого документа ясно, что составлялся он в спешке: номер одного из дел в нем пропустили и не указали, а номер другого перечислили дважды.

Заявление с просьбой вернуть оригиналы судебных приказов в ФСПП поступило вечером того же дня, между тем из банка данных эти исполнительные производства не исключены, и 5 декабря там их можно было найти, как и прежде.

Напомним, что в Черногорске (Республика Хакасия) судебные приставы наложили арест на имущество детсадов «Чайка», «Золотая рыбка», «Рябинка» и средней школы № 7 имени Рубанова. Детсады и школа задолжали за коммунальные услуги СГК. Описаны и арестованы игрушки, мебель, бытовая техника.

«Очевидно, что долг детсадов и школы Черногорска — $11 тысяч — не та сумма, из-за которой стоит обрушать базовые понятия человеческого общежития. Все же есть разница между долгами коммерческих фирм и школ. И даже если у всех детей Черногорска отнять все их игрушки, учебники, ранцы, клюшки и продать, Мельниченко и его СГК это сильно не обогатит. И справедливость (в человеческом понимании этого слова) не восстановит», — говорилось в тексте петиции. На момент снятия ареста петицию подписали более 500 человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera