Сюжеты

Победа плюшевых единорогов

Судебные приставы сняли арест с имущества детсадов и школы Черногорска после петиции «Новой газеты»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Исполнительные листы по долгам детских бюджетных учреждений Черногорска (Республика Хакасия) отозваны, сообщил в инстаграме директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Аплошкин.

Здесь же, на своей странице в инстаграме, а не на сайте компании Аплошкин принес извинения.

«Сожалею, что дело дошло до ареста имущества школы и детских садиков, хотя сотрудники службы судебных приставов действовали в строгом соответствии с законом. Еще неизвестно, как мы будем возвращать долги по указанным исполнительным листам, но точно обойдемся без ареста. Еще раз приношу извинения за действия своих сотрудников», — написал он.

Это произошло сразу после появления на Change.org петиции «Новой газеты», в которой рассказывалось, что детсады и школа задолжали СГК за коммунальные услуги, а приставы арестовали в счет долга их имущество: игрушки, мебель и бытовую технику.

Из опубликованного Аплошкиным документа следует, что начальнику Черногорского горотдела службы судебных приставов М. Бастрыгину вечером 3 декабря было подано заявление о возврате исполнительных документов по восьми делам, заведенным на четыре бюджетных учреждения. Ими являются детсады «Чайка», «Золотая рыбка», «Рябинка» и средняя школа № 7 имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова. Еще из этого документа ясно, что составлялся он в спешке: номер одного из дел в нем пропустили и не указали, а номер другого перечислили дважды.

Заявление с просьбой вернуть оригиналы судебных приказов в ФСПП поступило вечером того же дня, между тем из банка данных эти исполнительные производства не исключены, и 5 декабря там их можно было найти, как и прежде.

Напомним, что в Черногорске (Республика Хакасия) судебные приставы наложили арест на имущество детсадов «Чайка», «Золотая рыбка», «Рябинка» и средней школы № 7 имени Рубанова. Детсады и школа задолжали за коммунальные услуги СГК. Описаны и арестованы игрушки, мебель, бытовая техника.

«Очевидно, что долг детсадов и школы Черногорска — $11 тысяч — не та сумма, из-за которой стоит обрушать базовые понятия человеческого общежития. Все же есть разница между долгами коммерческих фирм и школ. И даже если у всех детей Черногорска отнять все их игрушки, учебники, ранцы, клюшки и продать, Мельниченко и его СГК это сильно не обогатит. И справедливость (в человеческом понимании этого слова) не восстановит», — говорилось в тексте петиции. На момент снятия ареста петицию подписали более 500 человек.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera