Сюжеты

До дна!

Государство, отстаивая интересы крупного капитала, пришло к детям. Аресту подвергнуто имущество детсадов и школы

Миллиардер Мельниченко в Сардинии. РИА Новости

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

5
 

1 ноября The New York Times написала о приобретении Александрой Мельниченко, женой российского угольного миллиардера Андрея Мельниченко, квартиры в центре Нью-Йорка на самой дорогой улице города за $12,8 млн. В этом же доме у Александры уже есть пентхаус за $12,2 млн. Эти данные подтверждает департамент финансов Нью-Йорка: записи в реестре от 25 февраля 2011-го и 28 октября 2019 года.

Должники СГК — школа и детсады. С сайта Федеральной службы судебных приставов Хакасии

Через месяц после новоселья на другой стороне земного шарика в городе Черногорске (Республика Хакасия) Сибирская генерирующая компания (СГК) того самого Мельниченко перешла к решительным действиям против должников, не плативших коммуналку более полугода, передав исполнительные листы в службу судебных приставов (ФССП).

И те пришли арестовывать имущество средней школы № 7 имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова (долг за газ, тепло, электроэнергию — 205 тысяч рублей), детсадов «Чайка» (56 тысяч рублей), «Золотая рыбка» (223 тысячи рублей), «Рябинка» (233 тысячи рублей). Итого — 11 тысяч долларов. Немного, но это — начало.

С подачи энергоснабжающей организации арестовано в том числе то имущество, что приобреталось на родительские или спонсорские деньги — это игрушки и мебель. В ФССП заявили: арестованное имущество не является той мебелью, что необходима для проведения занятий; арестованное имущество не изъято приставами, а осталось в учреждениях.

В блоке управления ТЭЦ Сибирской генерирующей компании / СГК Вконтакте

Рассчитаться с долгами детские учреждения не могут: за долги их счета заблокированы (всего в Черногорске за коммунальные долги заблокированы счета у 47 из 63 бюджетных учреждений). Однако есть нюансы: Хакасия — под внешним финуправлением, и разговоры о дефолте постоянны, к такому положению дел здесь уже привыкли. Жизнь тем не менее продолжается, и республиканский минфин недавно все необходимые суммы в Черногорск перевел. Мэрия, наверное, не слишком расторопна, но тоже в ближайшее время выполнила бы свои обязательства перед школами и детсадами.

Для чего СГК и ФССП решили играть на обострение? Или они не видят разницы между долгом коммерческой организации и школы?

История обычная на первый взгляд. Из двух банальных тезисов. Государство нужно, чтобы защищать богатых от бедных и обирать последних в пользу первых, и черногорские дети получили замечательный урок обществоведения, наблюдая, как федеральная служба судебных приставов стоит на страже интересов крупного капитала. И второе, общеизвестное: кому щи пусты, кому жемчуг мелок.

Но закон есть закон: платите.

Выступление одной из команд КВН Лиги СГК, 2019 год. Фото: сайт Сибирской генерирующей компании

Однако все дело в том, что тезисы эти в современной России получили дальнейшее развитие. Щи все так и пусты, а жемчуг давно не мелок. Помимо нью-йоркских квартир (двух) можно вспомнить, например, яхты угольщика Мельниченко (тоже две). Почти как у Шпака из комедии Гайдая: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка…замшевая… Три. Куртки». Есть еще куда стремиться!

Исходя из оценок рейтинга Forbes, общая стоимость Sailing Yacht A и Motor Yacht A — $680 млн. Много чего можно вспоминать и считать, осталось забабахать самый большой в галактике православный храм (два). Или уже?

Другой тезис тоже получает новое содержание. Государство теперь не просто отстаивает интересы крупного капитала. Оно теперь делает это с особым цинизмом, ничем не прикрытым, демонстративно — оно пришло к детям. Даже в Великую Отечественную школы и сады продолжали работать, причем не только на нашей стороне, но и на оккупированной. Приставы скажут: режим работы детсадов и школы не был нарушен или приостановлен. Еще не хватало! А давайте представим, что будет, если школа имени Героя Советского Союза П.А. Рубанова не будет платить еще месяц: кто-то удивится, что ей перекроют кислород?

ФССП не видит разницу между коммунальным долгом коммерческой организации и школы? Фото: РИА Новости

Нужно бы представлять ландшафт, где все это происходит (см., например, «Новую» № 17 этого года и № 115, 126 за 2018-й): исполосованная угольными разрезами земля, угольные дымы и пыль, постоянно висящие в воздухе. Болезни — с малолетства. И все это — прибыли Мельниченко.

Но к этой форме жизни какие могут быть вопросы? Вопрос тут один — что делать со слабоумием и отвагой госслужащих?

Ведь они действуют, безусловно, в рамках действующего законодательства об исполнительном производстве.

В Черногорске с исками к дошкольным учреждениям, образования и допобразования («Светлячок», «Теремок», «Сказка», Станция юных туристов, Центр развития творчества) в суд обратилась также Росгвардия (вневедомственная охрана). Долги перед вохрой — от 13 до 20 тысяч рублей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera