Сюжеты

Конфискуете плюшевых единорогов?

Требуем снять арест с имущества детсадов и школы в Черногорске: петиция «Новой»

Этот материал вышел в № 136 от 4 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

​​​​​​​Директору Федеральной службы судебных приставов — главному судебному приставу РФ Д.В. Аристову; главе Хакасии В.О. Коновалову; главному акционеру Сибирской генерирующей компании (СГК) А.И. Мельниченко; гендиректору СГК С.А. Солженицыну

В Черногорске (Республика Хакасия) судебные приставы наложили арест на имущество детсадов «Чайка», «Золотая рыбка», «Рябинка» и средней школы № 7 имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова. Детсады и школа задолжали за коммунальные услуги СГК. Описаны и арестованы игрушки, мебель, бытовая техника.

Что дальше? Конфискация с реализацией кукол и плюшевых единорогов, занавесок и стола завуча и возмещение долга энергетикам СГК? Продадут и кто-то купит?

За месяц до этого Александра Мельниченко, жена основного владельца СГК, купила квартиру на самой дорогой улице Нью-Йорка за $12,8 млн. В этом же доме у Александры уже есть пентхаус за $12,2 млн. Яхты у Мельниченко тоже две; исходя из оценок рейтинга Forbes, их общая стоимость — $680 млн.

Не наше дело, собирает ли деньги Мельниченко на третью яхту или третью квартиру в Нью-Йорке. Не нам судить, исчерпались ли в России исполнительные листы, более достойные такой решительности и отваги приставов. Но очевидно, что долг детсадов и школы Черногорска — $11 тысяч — не та сумма, из-за которой стоит обрушать базовые понятия человеческого общежития. Все же есть разница между долгами коммерческих фирм и школ. И даже если у всех детей Черногорска отнять все их игрушки, учебники, ранцы, клюшки и продать, Мельниченко и его СГК это сильно не обогатит. И справедливость — в человеческом понимании этого слова — не восстановит.

С каких пор стало позволительно решать финансово-хозяйственные споры за счет наших детей? Это дети маленького потерянного города угольщиков в Южной Сибири поставили дело так, что госбюджет и бюджет Москвы пухнут от денег, а Сибирь, которая дает 70% доходов госказны и ту же долю экспортной выручки, влачит жалкое существование? Это дети Черногорска так расписали федеративные, налоговые и межбюджетные отношения, что в казне Хакасии с ее мощнейшей промышленностью и энергетикой — «от мертвого осла уши»? Да только пара предприятий республики — Саяно-Шушенская ГЭС и Саянский алюминиевый завод — прокормили бы небольшую страну, устрой ее политический и экономический уклад по-европейски.

Не дети отвечают за практикуемые в Сибири колониальные практики, и не дети в них виноваты. Это, может, и логично, и даже в рамках законодательства — сначала обобрать родину этих детей, их родителей, а затем взяться и за них самих с их игрушками. Но это не по-человечески. Требуем прекратить практику ареста имущества бюджетных учреждений в Хакасии и снять арест с игрушек, мебели, бытовой техники в детсадах и школе Черногорска!

Подписать петицию можно на сайте Change.org

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera