Сюжеты

Конфискуете плюшевых единорогов?

Требуем снять арест с имущества детсадов и школы в Черногорске: петиция «Новой»

Этот материал вышел в № 136 от 4 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

​​​​​​​Директору Федеральной службы судебных приставов — главному судебному приставу РФ Д.В. Аристову; главе Хакасии В.О. Коновалову; главному акционеру Сибирской генерирующей компании (СГК) А.И. Мельниченко; гендиректору СГК С.А. Солженицыну

В Черногорске (Республика Хакасия) судебные приставы наложили арест на имущество детсадов «Чайка», «Золотая рыбка», «Рябинка» и средней школы № 7 имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова. Детсады и школа задолжали за коммунальные услуги СГК. Описаны и арестованы игрушки, мебель, бытовая техника.

Что дальше? Конфискация с реализацией кукол и плюшевых единорогов, занавесок и стола завуча и возмещение долга энергетикам СГК? Продадут и кто-то купит?

За месяц до этого Александра Мельниченко, жена основного владельца СГК, купила квартиру на самой дорогой улице Нью-Йорка за $12,8 млн. В этом же доме у Александры уже есть пентхаус за $12,2 млн. Яхты у Мельниченко тоже две; исходя из оценок рейтинга Forbes, их общая стоимость — $680 млн.

Не наше дело, собирает ли деньги Мельниченко на третью яхту или третью квартиру в Нью-Йорке. Не нам судить, исчерпались ли в России исполнительные листы, более достойные такой решительности и отваги приставов. Но очевидно, что долг детсадов и школы Черногорска — $11 тысяч — не та сумма, из-за которой стоит обрушать базовые понятия человеческого общежития. Все же есть разница между долгами коммерческих фирм и школ. И даже если у всех детей Черногорска отнять все их игрушки, учебники, ранцы, клюшки и продать, Мельниченко и его СГК это сильно не обогатит. И справедливость — в человеческом понимании этого слова — не восстановит.

С каких пор стало позволительно решать финансово-хозяйственные споры за счет наших детей? Это дети маленького потерянного города угольщиков в Южной Сибири поставили дело так, что госбюджет и бюджет Москвы пухнут от денег, а Сибирь, которая дает 70% доходов госказны и ту же долю экспортной выручки, влачит жалкое существование? Это дети Черногорска так расписали федеративные, налоговые и межбюджетные отношения, что в казне Хакасии с ее мощнейшей промышленностью и энергетикой — «от мертвого осла уши»? Да только пара предприятий республики — Саяно-Шушенская ГЭС и Саянский алюминиевый завод — прокормили бы небольшую страну, устрой ее политический и экономический уклад по-европейски.

Не дети отвечают за практикуемые в Сибири колониальные практики, и не дети в них виноваты. Это, может, и логично, и даже в рамках законодательства — сначала обобрать родину этих детей, их родителей, а затем взяться и за них самих с их игрушками. Но это не по-человечески. Требуем прекратить практику ареста имущества бюджетных учреждений в Хакасии и снять арест с игрушек, мебели, бытовой техники в детсадах и школе Черногорска!

Подписать петицию можно на сайте Change.org

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera