Сюжеты

Есть ли жизнь после «смерти мозга НАТО»

Генсек альянса Столтенберг лично выяснил это в Париже у президента Франции Макрона

Политика

Наталья Даниловадля «Новой газеты», Париж

8
 

В четверг, 28 ноября, в Елисейском дворце президент Франции Макрон встретился с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом. Стороны обсудили «смерть мозга НАТО» и дальнейшие перспективы развития Североатлантического альянса.

Со встречи Эмманюэль Макрон и Йенс Столтенберг вышли каждый при своем мнении. Фото: EPA

После переговоров улыбающиеся стороны вышли к прессе и сделали совместное заявление. Макрон заявил, что «не отказывается» от своих резких слов о «смерти мозга», подчеркнув, что союзники по альянсу должны вместе обсуждать борьбу с терроризмом — как в Леванте, так и в регионе Сахель (где французская армия берет на себя «основной груз борьбы»).

«Саммит НАТО в Лондоне (который пройдет 3 и 4 декабря) будет возможностью отпраздновать 70-летие альянса», но и обсудить способы его обновления. Макрон снова повторил, что построение европейской безопасности невозможно «без диалога с Россией — «ясного и требовательного». «Я подтверждаю свое намерение придать новую динамику этому диалогу», — сказал президент Франции.

Столтенберг в своем выступлении перед прессой напомнил об «угрозах, исходящих от России и Китая», против которых альянс принял «целый ряд мер» «после окончания холодной войны». Но «нужно усилить сотрудничество внутри НАТО между Европой и США», нужен больший вклад европейцев в дело общей безопасности, чтобы «усилить нашу способность реагировать» на угрозы.

Напомню, в начале ноября президент Франции в интервью газете Economist заявил: «То, что мы сейчас переживаем, для меня это — смерть мозга НАТО». И затем уточнил, что именно заставило его сделать такой клинический вывод: «Посмотрим правде в глаза. У вас есть партнеры, которые находятся вместе в одной точке земного шара, и у вас нет никакой координации относительно стратегических решений США с партнерами по НАТО… Мы являемся свидетелями агрессии, осуществляемой одним партнером по НАТО, то есть Турцией, — в зоне, где на кону стоят наши интересы — без всякой координации (с нами)…».

Макрон имел в виду согласованное Вашингтоном и Анкарой в октябре наступление турецкой армии на курдов в Сирии (пока приостановленное). Наступление вызвало резкую реакцию в Париже. Настолько резкую, что президент Макрон в интервью Economist поставил под сомнение «основу основ» НАТО: статью 5 Североатлантического договора (в ней говорится, что нападение на одну из стран альянса будет рассматриваться как нападение на весь альянс). «Что такое статья 5 завтра?.. Если режим Башара Асада решит ответить Турции, будем ли мы ввязываться, это большой вопрос», — заявил французский президент. А затем еще раз заверил, что, с учетом политики США, проводимой в последние годы, европейские страны должны как можно скорее построить свою независимую систему обороны («работа ведется»). Вторым «краеугольным камнем» европейской безопасности Эмманюэль Макрон назвал сближение с Россией. И даже рассказал, что лично ведет в Европе дипломатическую работу по изменению отношения многих стран к политике сближения с Москвой. Кроме того, французский президент заявил о том, что стоит рассмотреть «пожелания» по недопущению расширения НАТО.

После этого последовала реакция со стороны партнеров.

Ангела Меркель на встрече со Столтенбергом назвала заявления о «смерти мозга НАТО» «несвоевременными суждениями», сделанными с использованием «слишком радикальных терминов».

Позднее, накануне прошедшей 20 ноября в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран НАТО, глава МИД Германии Хайко Маас опубликовал свою колонку в газете Spiegel: «…Без Соединенных Штатов ни Германия, ни Франция не способны себя защитить. Это недавно стало очевидным из-за нарушения Россией договора о РСМД. (Макрон после встречи со Столтенбергом возложил на США ответственность за выход из договора. Он также заявил, что в создании нового договора о ракетах должны участвовать европейцыН. Д.). Внешняя политика и политика безопасности без Вашингтона – это было бы безответственно (…) Да, мы хотим сильную и суверенную Европу (точнее – европейскую систему обороныН. Д.). Но она нам нужна как часть сильного НАТО, а не как его замена».

На самой встрече Маас согласился с необходимостью «прояснить будущую роль НАТО», но не поддержал предложение главы МИД Франции Ле Дриана о создании группы экспертов, которые бы провели «разумные дебаты» со Столтенбергом о реформе альянса. Германия предложила, чтобы сам Столтенберг возглавил эту группу, которая должна представить доклад в 2021 году.

Сам господин Столтенберг перед приездом в Париж объяснял, что хочет «поговорить с президентом Макроном, чтобы лучше понять его послание и причины, которые за ним скрываются». «Мы должны усиливать альянс, а не ослаблять его», -- добавил генсек НАТО, который в интервью Figaro рассказал, что Макрон не предупредил его, прежде чем сделать заявление о «смерти мозга». На вопрос: «Злитесь ли Вы на него?» (на Макрона), Столтенберг ответил: «Я еду в Париж, чтобы поговорить с ним об этом… Я приеду с одним посланием: нельзя выбирать между европейским единством и единством трансатлантическим».

Генсек заверил, что о смерти мозга НАТО речи идти не может, напротив, альянс как никогда силен.

На вопрос, «как вы оцениваете сближение Франции и России?», Столтенберг ответил: «Франция разделяет политику НАТО о двойном подходе к России: сильное сдерживание, но вместе с тем — и политический диалог». Столтенберг также заверил, что Франция придерживается подхода: никакого возвращения «business as usual» «до тех пор, пока Россия не изменит свое поведение». На вопрос, войдут ли когда-нибудь Украина и Грузия в НАТО, генсек альянса ответил: «… Это решать 29 (членам НАТО), а не России!», напомнив, впрочем, что хотя «двери НАТО были открыты» для Украины и Грузии в 2008 году, но конкретная дата вхождения этих стран в альянс никогда не обсуждалась.

На ближайшем саммите в Лондоне участникам НАТО тоже будет не до этого. 

Как показала встреча Столтенберга и Макрона в Париже, стороны остались на своих позициях по поводу состояния альянса. Столтенберг заявил, что НАТО — мощный организм, Макрон — что у него «смерть мозга». При этом французский президент добавил новую формулировку, призвав членов альянса к «ментальному перевооружению». В том числе, к пересмотру подхода к России.

И выразил надежду, что уже 9 декабря после встрече Нормандской четверки в Париже будут видны первые плоды его усилий. 

На ближайшем саммите в Лондоне участникам НАТО тоже будет не до этого. 

Париж

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera