Сюжеты

Опасные связи

В Серпуховском районе продолжается отъем имущества у всех лиц, когда-либо имевших дело с Александром Шестуном

Фото: РИА Новости

Общество

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

 

8 ноября, под вечер пятницы, что тоже не совсем обычно, Генеральная прокуратура сообщила об обнаружении у бывшего главы Серпуховского района Шестуна преступно нажитого имущества еще на миллиард рублей. Как и в прошлый раз, это некоторое преувеличение: ранее Генпрокуратура сообщала об изъятии его имущества на 10 млрд рублей, но даже формально в поданном и удовлетворенном иске фигурировало имущество на 2,6 млрд (по приблизительной оценке, не учитывающей время его приобретения).

В тот же день мы связались с женой Шестуна Юлией и его другом Борисом Криводубским, который обвиняется вместе с ним по одному из двух возбужденных дел и сейчас находится вне досягаемости российских «правоохранительных органов». Оба сообщили, что о новом иске узнали из сообщения «Интерфакса»: «Нам бы самим почитать».

Некоторые догадки, впрочем, у Криводубского есть. Какое-то время назад с ним связался один его давний и дальний знакомый, с которым примерно в 2003 году, до избрания Шестуна главой района, они учредили ООО, владеющее автомобильной мойкой. Впоследствии Криводубский из этого бизнеса вышел, а в октябре нынешнего года его бывший партнер решил сдать часть мойки в аренду. Но в регистрационной палате заверить необходимые документы ему отказали, сообщив, что на мойку наложен обеспечительный арест.

Подробности и причины ареста мойки, а также то, какое и чье еще имущество могло попасть под арест, собственнику сообщить отказались.

Попытки адвокатов ООО получить ответ на эти вопросы тоже ни к чему не привели: чиновники и нотариусы, напуганные вызовами в СК, категорически отказались выполнять свою работу.

Тем не менее юристам удалось получить список из 27 объектов и земельных участков, принадлежащих различным юридическим и физическим лицам, о доброй половине из которых, по его словам, Криводубский никогда ничего не слышал. Прокуратура говорит между тем о «800 объектах», среди которых могут находиться как объекты бизнеса, так и участки, купленные и перекупленные разными людьми в разные годы, а также построенные на них дома.

Этим собственникам теперь можно только посочувствовать, как мы соболезнуем тем, кого постигло стихийное бедствие. Рассмотрение прошлого иска (о «10 миллиардах») в Красногорском (не по подсудности) и Московском областном суде показало, что само по себе знакомство или какое-то пересечение с Шестуном (а теперь уже и Криводубским, который никогда не занимал никаких постов в районе) есть «стигма», и доводы добросовестных приобретателей никто слушать не будет.

Параллельно этому отказное определение Конституционного суда, полученное защитой полковника Захарченко по сходному делу о лишении имущества, было интерпретировано в некоторых СМИ как «калька» имущественного «дела Шестуна». Это не совсем точно: заявления родственников Шестуна, а также посторонних ему лиц, лишенных имущества в результате дела о «10 миллиардах», действительно поступили в КС, но они поданы на иных основаниях: прежде всего на том, что под «конфискацию» попали многие объекты, приобретенные до того, как Шестун стал главой района. По этим заявлениям ответа из КС еще нет. К тому же даже в деле Захарченко речь шла только об отказе в рассмотрении жалобы в связи с ее неприемлемостью. Неправильно утверждать, что Конституционный суд уже сформировал свою позицию по этому вопросу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera