РепортажиКультура

«Здесь сочиняют, шьют и потирают руки…»

Накануне премьеры «Палачей» в деле Седьмой студии произошел перелом

Этот материал вышел в номере № 102 от 13 сентября 2019
Читать
«Здесь сочиняют, шьют и потирают руки…»
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В зале Мещанского суда 11 сентября впервые не было душно. И дело даже не во включенных кондиционерах. Судья Ирина Аккуратова начала революционно: направить дело на доследование!

Это, во-первых, означает, что представленных материалов суду не хватает для «принятия решения». Во-вторых, в ходе рассмотрения дела обнаружено множество противоречий. В-третьих, экспертиза, проведенная профессором, доктором искусствоведения Видасом Силюнасом и заместителем художественного руководителя МХТ Мариной Андрейкиной, опровергает выводы обвинения, утверждая: хищения не было.

На вопрос, согласны ли адвокаты, ответ был дружным. Ирина Поверинова «не возражала и считала необходимым». Юрий Лысенко заявил: «Следствие ошибочно сделало вывод, что обналиченные деньги похищены». Ксения Карпинская поддержала предложение судьи: «На протяжении всего процесса было очевидно, что мой подзащитный и другие обвиняемые являются невиновными». Дмитрий Харитонов счел, что это «один из вариантов для устранения нарушений в обвинительном заключении, а экспертиза от 16 августа не оставляет сомнений в том, что обвинение, предъявленное Кириллу Серебренникову, абсолютно несостоятельно».

Обвиняемые были не столь солидарны.

Кирилл Серебренников: «Ваша честь, полагаюсь на ваши знания, вашу квалификацию!

Мы все говорили как есть, все показывали правду. Здесь сочиняют и просто шьют театральное дело и потирают руки. Все это развалилось здесь, в суде…»

Юрий Итин: «Нас обвиняют в хищении, а экспертиза доказала: не было умысла, и все было гораздо выше по стоимости. Я поддерживаю ваше предложение».

Апфельбаум: «Я не специалист, но если вы считаете это целесообразным, согласна».

А вот Алексей Малобродский был согласен лишь отчасти: «Следствие проведено из рук вон плохо, тенденциозно, предвзято и бездоказательно. Уже в течение полугода из оглашения большей части материалов достаточно очевидна моя и коллег невиновность. Исхожу из абсолютного недоверия следствию, у меня было два года возможности утвердиться в своем мнении. Направление на доследование приведет к необоснованному затягиванию. Я просил бы продолжить рассмотрение в суде. И привести к окончательному выводу».

«Никого из моих подзащитных не мучили так, как мучают Малобродского»

Интервью адвоката Ксении Карпинской

И тут встает «сторона обвинения», которая, по словам нового лица в процессе, прокурора Михаила Резниченко (один из обвинителей в деле Сергея Магнитского), находится в недоумении. «Ваша честь, вы не привели ни одного мотива… Мы еще не высказались о законности выводов экспертов. Сторона обвинения планировала вызов экспертов Андрейкиной и Силюнаса… По мотивам выводов экспертизы суд не вправе лишить обвинение возможности опровергнуть!»

Но судья (перпендикулярно стороне обвинения) продолжает развивать процесс неожиданно. Обсуждается возможность отмены меры пресечения в виде подписки о невыезде. Для подсудимых это насущно. Итин «не имеет возможность нормально работать» и обеспечивать семью, Малобродский говорит о том, что разорен его «маленький бизнес», Апфельбаум никуда не собирается ни уезжать, ни скрываться. Серебренников присоединяется.

Дело в том, что даже если состоится «доследование», оно может стать непредсказуемо долгим. И все это время подсудимые будут лишены своих конституционных прав: ни командировок, ни отдыха.

Дело в том, что даже если состоится «доследование», оно может стать непредсказуемо долгим. И все это время подсудимые будут лишены своих конституционных прав: ни командировок, ни отдыха. Никто из них никогда ничего не нарушал, являясь на допросы и в суд по первому вызову. У прокуратуры, сказала Ксения Карпинская, особое отношение к ее подзащитному: Алексей Малобродский вытерпел самое жесткое содержание под стражей. А «мера пресечения отменяется, когда в ней нет необходимости»: свидетели выслушаны, доказательства предъявлены, экспертиза проведена.

Представитель Министерства культуры по фамилии Смирнова (якобы потерпевшая сторона) оставляет вопрос на рассмотрение суда. Резниченко стоит на своем: тяжкое экономическое преступление, меру пресечения нужно сохранить.

Аккуратова удаляется в совещательную комнату. Чтобы принять решение о дальнейшей судьбе самого обсуждаемого процесса последних двух лет, ей нужно четыре с лишним часа.

Подменная грамота

Защита Малобродского: в деле «Седьмой студии» есть сфальсифицированные доказательства

Формально течение событий предполагается такое: если судья отправит дело на доследование, сторона обвинения напишет апелляцию. Ее будет рассматривать Мосгорсуд. Там примут окончательное решение: продолжать расследовать (непредсказуемо по срокам) или завершать судебный процесс на основании имеющихся материалов. Если иметь в виду, что государственный защитник Нины Масляевой, главного бухгалтера «Седьмой студии», настаивает на скором обвинительном приговоре (беспрецедентный случай даже в российской судебной практике), чтобы она смогла участвовать в процессе как свидетель обвинения, – прогнозы, казалось бы, делать рано.

Но сам факт — вернуть дело на доследование — для российского суда почти уникален.

Именно на этом с первых дней процесса настаивали адвокаты. Но в театральной судебной истории, как мало где, главная роль отдана «шагам за сценой». В кратком утреннем заседании вдруг возникло театральное ощущение: идет «игра по ролям», для того и вытащили Резниченко с его черным бэкграундом, чтобы закошмарить публику. «Театральное дело» как разрушительный абсцесс в теле культуры давно пора прекратить. Остается надеяться: это понимают на всех этажах российской реальности.

P.S.

P.S. И вот итог дня: дело «Седьмой студии» отправлено на доследование; «мера пресечения» в виде подписки о невыезде отменена.
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow