Сюжеты

Атака клонов

На Любовь Соболь напали возле дома

Фото: twitter.com/SobolLubov

Этот материал вышел в № 96 от 30 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Торопкорреспондент

4
 

На Любовь Соболь, незарегистрированного кандидата в Мосгордуму и юриста Фонда борьбы с коррупцией, в четверг днем совершено нападение. Инцидент произошел, когда Соболь вышла из подъезда своего дома и подошла к такси. Один нападавший облил ее и салон автомобиля неизвестной жидкостью, а затем убежал, второй — снимал все происходящее на телефон. По мнению Любови Соболь, нападавшие могут быть связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Соболь предполагает, что нападение произошло из-за несогласованного шествия против политических репрессий 31 августа, которое она анонсировала накануне.

Одного из нападавших уже нашли в социальных сетях. По данным главного редактора The Insider Романа Доброхотова, им оказался москвич 2000 года рождения, который «подрабатывал курьером, до того как стать провокатором».

Фото: twitter.com/SobolLubov

«На меня напали люди, которые хотят показать, что они могут нападать на любого человека в Москве, обливать его нечистотами и им за это ничего не будет. <…> Я обязательно буду обращаться в правоохранительные органы, но уверена, что так же, как и в случае с нападением на моих сборщиков подписей, организаторов нападений полиция «не найдет», — сообщила Соболь в твиттере.

Фото: twitter.com/SobolLubov

В конце июня нападению подвергались волонтеры штаба Соболь во время сбора подписей в Мосгордуму. Тогда трое мужчин облили их разведенным в воде навозом.

Председатель редакционного совета «Новой» Дмитрий Муратов обращался к начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову с просьбой возбудить уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав Соболь (ст. 141 УК). На следующий день МВД сообщило о задержании трех человек, на которых составили протоколы о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП). В ведомстве объяснили, что нападение делалось «на спор» — якобы победитель должен был получить бутылку спиртного. Однако источники издания «Проект» утверждали, что к инциденту были причастны связанные с Пригожиным политтехнологи.

Любовь Соболь оказывала юридическую поддержку родителям детей, отравившимся в школах, еду в которые поставляли компании, связанные с Пригожиным, и неоднократно жаловалась на слежку.

По ее словам, с момента начала расследования о массовых отравлениях детей за ней, ее мужем и пятилетней дочерью почти всегда ходят несколько мужчин, «тычут камерами в лицо» и «создают давление и стресс».

Иногда преследователи представляются сотрудниками издания РИА ФАН, которое также связывают с Пригожиным. В конце августа Соболь написала, слежка установлена в том числе и за ее матерью.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera