КолонкаПолитика

Говно-вопрос

Обращение Дмитрия Муратова к руководству московской полиции

10:30, 26 июня 2019

1

Дмитрий Муратов
10:30, 26 июня 2019

1

Дмитрий Муратов

Начальнику Главного управления

Министерства внутренних дел по Москве,

генерал-лейтенанту полиции

О.А. Баранову

 

Уважаемый Олег Анатольевич!

22 июня, сразу в нескольких местах, облили дерьмом сборщиков подписей за выдвижение в Мосгордуму юриста ФБК Любови Соболь. От моего коллеги Венедиктова Вы, Олег Анатольевич, запрос по этому поводу уже получили.

Не удалось отобразить 666

Я же хочу напомнить Вам о предшествующих событиях.

20 августа 2016 года редакция «Новой газеты» требовала от ГУВД г. Москвы возбудить уголовное дело по факту нападения на обозревателя «Эха Москвы» и «Новой газеты» Юлию Латынину.

Нападавшие облили её фекалиями из канистры, она их преследовала, они скрылись на скутере.

Ваш предшественник генерал Якунин лично обещал, что, цитируем: «все силы брошены и найдем обязательно».

Оперативники проследили путь нападавших, они скрылись в балашихинских гаражах, там пересели на небольшой грузовик и исчезли. Московская полиция расписалась в бессилии. Хотя её руководители придавали этому эпизоду большое значение: ведь преступники приготовили пути отхода, у них был запасной гараж и транспорт, так действуют, считали они, опытные убийцы по найму.

Результат: ноль.

А приблизительно через год, 19 июля 2017 года, машину и дачный дом Латыниных облили тошнотворной токсичной жидкостью.

Машину не принимала ни одна мойка, из дома (он на две семьи) пришлось эвакуировать соседей (дети, старики), и пожилых родителей Юли. У мамы обострилась астма. Московская полиция вновь клялась «обнаружить неизвестных».

Результат: три месяца полиция не могла сделать даже анализ вещества.

Врали нам, что у них нет оборудования. А затем выяснилось, что к делу давно подшиты данные об обнаружении остатков дерьма. Полицейские не знали, что параллельно редакция «Новой газеты» заказала исследование в одной из государственных лабораторий.

Вывод специалистов: дом и машину Латыниной ночью обработали нелетальными отравляющими веществами, содержащими соли феноловой кислоты, чрезвычайно опасными для легких и сердца человека.

На всякий случай, чтоб исключить дополнительные исследования, машину Латыниной, (15-летний БМВ), преступники просто сожгли. Полицейские заявили, конечно, о самовозгорании. Но пожарные затем нашли в обугленном корпусе целых три очага «самовозгорания»…

И никакой реакции, уголовного дела, ничего.

Теперь нападение на Соболь и её сборщиков подписей. Похожий же почерк?

Олег Анатольевич!

А ведь это же Ваш город тоже. Это в Вашем и нашем городе разливают заразу прямо на пороге огромного продуктового магазина. Это же в москвичей плеснули дерьмом.

Может быть, на этот раз московская полиция, просто для разнообразия, преступников — найдет?

Олег Анатольевич, уже отсмотрите камеры с функцией распознавания лиц (советуем включить режим «хари»), уже установите номер машины, поймайте тех, кто это и Вам в лицо плеснул. Это же не сложно?

Начальник Главного управления Министерства внутренних дел по Москве Олег Баранов. Фото: РИА Новости

Это же для московской полиции — говно-вопрос?

Но оно придает запах всей избирательной кампании в Москве.

Вы закрываете глаза, а люди зажимают нос — разве так проводят выборы в столице?


…В любимом полицейским кино «Место встречи изменить нельзя» Жеглов отдает соседке свои продовольственные карточки взамен украденных. «Я тебе отстираю, Глеб Егорыч!» — благодарит она со слезами на глазах.

Это — не отстирать, товарищ генерал-лейтенант.

Председатель редсовета «Новой газеты», член общественного совета МВД России Дмитрий Муратов

P.S.

P.S. Я прошу: 1) возобновить уголовное дело по нападению на Юлию Латынину, наказать виновных в его фальсификации; 2) возбудить уголовное дело по ст. 141 УК РФ о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав (к таковому, несомненно, относятся нападение на сборщиков подписей Л. Соболь).

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва #мвд #латынина #нападение #мосгордума #соболь

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262864

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260141

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124233

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

118379

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110368

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107167

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera