СюжетыОбщество

«Очень страшно, но это надо сделать»

Что известно об очередном ЧП с нападением ученика на школу

Этот материал вышел в № 57 от 29 мая 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 57 от 29 мая 2019

15:04, 28 мая 2019

1

Надежда Андреева
15:04, 28 мая 2019

1

Надежда Андреева

Оцепление у школы. Фото: Александр Русский / Вконтакте

В Вольске Саратовской области произошло вооруженное нападение на школу. 15-летний ученик седьмого класса Даниил П. попытался поджечь здание школы № 4 при помощи бутылок с горючей жидкостью и ударил топором в голову 12-летнюю Дарью К. Перед нападением подросток записал двадцатисекундный видеоролик, в котором сообщил, что ему «очень страшно, но это надо сделать»: «Я должен. Всем удачи. Надеюсь, все хорошо пройдет».

ЧП случилось утром во вторник. Семиклассник пронес в школьном рюкзаке топор и несколько бутылок с зажигательной смесью. Одну из них юноша бросил в кабинет математики, где находилась учительница, вторую — в соседний класс, но попал в дверь. По счастливой случайности пожара не произошло. Даниил выбежал на лестницу, где ему встретилась 12-летняя Дарья. Нападающий ударил девочку топором в голову.

Полиции понадобилось около часа, чтобы найти подростка. За это время он успел сделать еще одно видео на фоне церкви: «Молотов не загорелся, я чертовски провалился. Я не смог. Для меня это сложно — убийство человека. Я хочу принести свои глубочайшие извинения», — говорит юноша. По его словам, раненая девочка была ему незнакома.

Пострадавшую доставили в ЦРБ. По распоряжению региональных властей в райцентр была направлена бригада врачей из областной детской больницы, в том числе нейрохирург. Как сообщает пресс-служба губернатора, девочка находится в состоянии средней степени тяжести, ее готовят к перевозке в Саратов. В течение недели в регионе пройдет всеобщая проверка безопасности школ.

Семья Даниила живет в поселке Большевик.

«Это рабочий район. Здесь находится градообразующее предприятие — цементный завод, на котором занята большая часть жителей. Поселок считается не самым благополучным местом в городе, в том числе по экологическим причинам, все здесь покрыто слоем цементной пыли», — рассказывает главный редактор издания «Про Вольск» Олег Журбенко. По сведениям издания, подросток состоит на учете в психоневрологическом диспансере из-за попытки суицида, совершенной в 13-летнем возрасте. В 2013 году мальчика задерживали за нецензурную брань в общественном месте, но на учет в комиссии по делам несовершеннолетних не ставили.

Подросток состоял на учете у психиатра из-за попытки суицида

В соцсети «ВКонтакте» на имя Даниила П. зарегистрировано несколько страниц, не обновляющихся с 2015 года. В фотоальбомах большое место занимают картинки из компьютерных игр. Собственных фотографий подросток практически не размещал, исключение составляют снимки из черноморского оздоровительного лагеря, относящиеся к 2014 году. Юноша был зарегистрирован в группах любителей игр-стрелялок и комедийных телесериалов.

Судя по соцсети, друзей у него было немного, однако на всех страницах Даниила в списке друзей встречается взрослый мужчина 1982 года рождения, страница которого наполнена порнографическим видео.

На официальном сайте школы №4 о происшествии не говорится ни слова. На главной странице размещена информация об очередной годовщине «крымской весны», Послание президента к Федеральному собранию и стратегия социально-экономического развития Саратовской области. В разделе, посвященном антитеррористической безопасности, отмечено, что перед началом учебного года был проведен «дополнительный инструктаж с сотрудниками, вахтером, сторожами с целью повышения бдительности»,

«ведется строгий пропускной режим и контроль за вносимыми (ввозимыми) на территорию грузами и предметами ручной клади».

В документах школы указано, что здание ее было построено в 1936 году. Эта же дата значится в графе «время проведения последнего капитального ремонта». Учебное заведение изначально было рассчитано на 950 человек. Сейчас здесь учатся 533 ребенка. В перечне персонала нет должности психолога.

Здание школы было построено еще в 1936 году

Отметим, что весной прошлого года в Вольске произошло ЧП, в котором пострадала школьница. Ученица 9-го класса Алевтина стала жертвой избиения. Подростки в возрасте от 13 до 17 лет — учащиеся одной из школ, технологического колледжа и техникума агробизнеса — дважды нападали на нее, снимая происходящее на телефон. В первом случае Алевтину избили ногами три девушки. Во втором эпизоде принимали участие уже 12 человек.

Пострадавшую поставили на колени и заставили вылизывать ботинки одной из мучительниц.

Видео выложили в «ВКонтакте». Причиной издевательств были названы высказывания Алевтины в соцсети и ее состояние здоровья: по медицинским причинам девочка позже других детей пошла в школу и оказалась значительно старше одноклассниц, вызывая их насмешки.

Руководство технологического колледжа, комментируя ситуацию порталу Вольск.ру, выступило в защиту студентов, предположив, что «видео смонтировано». В отношении матерей десяти участников издевательств были составлены административные протоколы о неисполнении родительских обязанностей. В возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

Пострадавшую девушку поместили для прохождения психологической реабилитации в региональный центр социальной помощи.

Саратовская область

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#психиатрия #колумбайн #школы #нападение #саратовская область

важно

3 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263143

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260149

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124396

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

119847

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110401

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107614

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera