Сюжеты

Главное о нападении в поселке Большевик

Подросток ворвался в школу с топором, ранил 12-летнюю ученицу, сбежал и был задержан

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

 
Средняя школа №4, пос. Большевик, пригород Вольска, Саратовская область

Утром 28 мая 14-летний подросток ворвался в свою школу с топором (ранее сообщалось, что с ледорубомРед.) и, предположительно, с двумя бутылками «коктейля Молотова». Он успел бросить одного «Молотова» под дверь класса, второго — в коридор, а затем ударил по голове неизвестную ему ученицу шестого класса, встреченную в холле. Инцидент произошел в средней школе №4 поселка Большевик (г. Вольска Саратовской области).

«Неадекватным был. <…> Потом пытался "коктейли Молотова" кинуть. Но они не подожглись. Говорят, он не любил физичку. Больше ничего не известно», — сумбурно рассказывал первые подробности случившегося агентству «Говорит Москва» один из учеников школы №4.

За жизнь пострадавшей с тяжелой травмой головы сейчас борются реаниматологи, обсуждается ее перевозка в областную больницу. А нападавшего задержала полиция. Очень скоро в соцсетях, скорее всего принадлежащих подростку, появились посты и видеоролики — с короткими монологами до нападения и сразу после.

Неполная семья, проблемы с психикой: что еще известно о нападавшем

Телеграм-канал Mash опубликовал видеообращение школьника, записанное перед нападением и выложенное в сетях. «Мне жутко страшно. Очень страшно, но это надо сделать. Что бы обо мне ни подумали, как бы это ни получилось. Я должен», — сбивчиво говорит молодой человек… Затем стало известно о другом видео, где тот же подросток, отдышавшись, признается: «Я не смог. Я ранил одну девочку, я даже не знаю ее имени. <…> Мне очень страшно… Я прошу прощения». 

На предполагаемых страницах подростка в социальных сетях видно, что он активно интересовался массовым расстрелом подростков в американской школе «Колумбайн», а еще он много времени уделял обсуждению расстрела подростков в керченском колледже, который устроил Владислав Росляков в октябре прошлого года.

«Парень рос без отца — его воспитывала одна мать. В марте он лежал в психиатрической больнице. В школе у него не было друзей, но конфликтным его не называют — просто одиночкой», — пишет Mash.

Источник в экстренных службах региона рассказал ТАСС, что подросток, действительно, состоял на учете психиатра, причем давно.

«Мальчик состоит на учете уже два года. В связи со своим неадекватным поведением находится на надомном обучении. Как минимум один раз он оставался на второй год», — сказал собеседник агентству.

Реакция

Саратовский губернатор Валерий Радаев поручил провести в области «массированную проверку школ вплоть до поселковых» на предмет безопасности и эффективности пропускных систем. «Пропускная система дала сбой, а точнее – она не соответствует необходимым требованиям. Возможность беспрепятственно пронести в здание школы габаритный запрещенный предмет — недопустимое нарушение правил безопасности», — заявил он.

Следственный комитет начал проверку. «Идет осмотр места происшествия и выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — сказали в пресс-службе.

Борьба с «колумбайнами»

За последнее время произошло уже несколько инцидентов с нападением на  подростков на школы разных городов России. Во всех случаях нападавшие открыто сочувствовали двум американским старшеклассникам, которые в 1999 году пришли с целым арсеналом огнестрельного оружия в школу «Колумбайн», убили 13 и ранили еще 26 человек.

  • В январе 2018 года в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ударили ножами друг друга. В результате пострадали 15 человек. Их приговорили к семи и десяти годам воспитательной колонии. 
  • В том же месяце в школе Улан-Удэ на учеников напал девятиклассник, вооруженный топором и бутылкой с зажигательной смесью. Семь человек госпитализировали, в том числе и самого нападавшего. Перед задержанием подросток попытался совершить самоубийство. Его признали невменяемым и направили на принудительное лечение. 
  • В России трагедия «повторилась» 17 октября 2018 года. Студент Владислав Росляков устроил стрельбу и несколько взрывов в политехническом колледже Керчи — погибли 21 человек, еще более 40 получили ранения, а нападавший покончил с собой.

После керченской трагедии в России появился закон о внесудебной блокировке «колумбайн»-сообществ в соцсетях, законодатели предложили повысить до 21 года возраст, после которого можно получить разрешение на оружие. Росгвардия собралась проводить образовательные программы для школьников, чтобы профилактировать число несчастных случаев.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera