КомментарийПолитика

Зачем президент Франции «неожиданно обрушился» на США?

И почему российские государственные СМИ так ухватились за его фразу

Зачем президент Франции «неожиданно обрушился» на США?
Фото: EPA
Российские государственные СМИ 17 мая вышли с пугающими заголовками: «Страна рабов: Макрон заявил, что власть в США принадлежит корпорациям, а не правительству», «Макрон неожиданно обрушился с критикой на правительство США», «Макрон неожиданно обрушился на официальный Вашингтон»… Но дело в том, что президент Франции ни на кого не «обрушивался». И в умеренной макроновской критике, обращенной в адрес не только США, но и Китая, нет ничего неожиданного и ничего скандального. Авторы российских госСМИ должны это понимать. Но, наверное, просто не могут упустить возможность для того, чтоб посмаковать «раскол» на Западе?

Высказывания, которые в России выдали за скандальные, Макрон сделал в четверг, 16 мая, в Париже, на технологическом салоне Viva Technology. С представителями цифровых компаний — «гигантами» (вроде директора китайской Alibaba Джеком Ма) и «стартаперами» обсуждали, в основном, «отраслевые вопросы». Фраза, которую до дыр зацитировали российские СМИ, была формально посвящена критике подходов к регулированию Интернета в США и Китае.

Сказано это было сразу после того, как Макрон с воодушевлением заявил, что Европа может стать лидером в области инноваций, потому что «мы сейчас создаем демократически приемлемый технологический бизнес».

«Я хочу сказать со всем уважением к нашим китайским друзьям: Китай создал очень мощную модель», но в ней «правительство играет очень важную роль», и это «не соответствует нашим ценностям в области индивидуальной свободы и прав человека», «что мешает этой модели добиться мировой экспансии», — сказал президент Франции, напомнив также о втором «полюсе»: «Соединенные Штаты — потрясающий континент» (так в оригиналеРед.), но у них сегодня модель, которая целиком управляется крупными частыми игроками, так что они, в некотором роде, больше не под демократическим контролем. Так что больше нет в Соединенных Штатах правителя (а не правительстваРед.), который может гарантировать вам уважение вашей частной жизни, настоящую политику, касающуюся климатических изменений и др.».

А дальше Макрон снова перешел к похвалам Европе, чтобы «вдохновить» слушателей на труд и на подвиги во славу родного континента.

За осторожной и вежливой макроновской критикой, безусловно, скрывается недовольство некоторыми вещами, которые, по его мнению, вредят Франции и ЕС.

Слова про «частную жизнь» и «управление крупными игроками» — это критика «нежелания» американских властей хоть как-то «приструнить» цифровых гигантов. А «приструнить» их Макрону хочется, как минимум, по двум причинам, которые он тоже высказал на этом же мероприятии.

Во-первых, президент Франции добивается введения в Европе и, «в перспективе, в ОЭСР» единого налога на доходы цифровых компаний (т.н. налог GAFA — Google, Apple, Facebook, Amazon), который бы они платили по месту получения прибыли, то есть, в Европе, а не по месту регистрации. И здесь ему пока противостоят не только американцы, которые и есть GAFA, но и власти ряда европейских стран, включая Германию.

Во-вторых, Макрон хочет «мягкого» госрегулирования деятельности интернет-платформ. 15 мая президенту Франции вместе с премьером Новой Зеландии удалось собрать в Елисейском дворце руководителей еще семи стран и почти всех крупнейших компаний мира и подписать «Крайстчерчский призыв» (по имени новозеландского города, пережившего недавно «онлайн-теракт»: убийца расстреливал людей в мечетях, ведя прямую трансляцию в фейсбук) — очень общую декларацию о намерениях по созданию «более безопасного» интернета.

Эффект Мизулиной

Какой интернет нужен нам в «прекрасной России будущего»?

Вспомнив об этой инициативе, Макрон подчеркнул, в чем должно заключаться основное отличие «европейского подхода» от американского и китайского. «Я за разумное регулирование. (…) Мы сейчас в Европе строим конкурентоспособную, демократическую, основанную на общественной пользе модель, где правительства — business friendly, но создают регулирующие правила, чтобы сопровождать (борьбу) с климатическими изменениями или за защиту частной жизни (европейский Общий регламент по защите данных вступил в силу в мае-2018.Ред.)».

Наконец, если вспомнить о том, что Макрон, который в пылу предвыборной борьбы за пост президента в 2017-м пообещал сделать из Франции «start-up nation» (в рамках единой и сильной Европы), с тех пор не охладел к этой мечте, то можно понять, что критикуя конкурентов из Китая и США, он вел пиар-борьбу за черствые сердца инвесторов. Макрон призвал профессионалов, собравшихся в 5-тысячном зале, больше вкладываться в проекты на территории ЕС — потому что это «в разы дешевле, чем в Калифорнии» и потому (см. выше), что только в Европе можно найти «золотую середину» между американской «бесконтрольностью» (по отношению к цифровым гигантам) и тотальным китайским контролем.

Ну, и, наконец, французский президент не забыл о том, что через десять дней состоятся «судьбоносные» для ЕС выборы в Европарламент. И подчеркнул, что Европа сможет тягаться с США и Китаем только в том случае, если останется единой.

Все по-прежнему, но телефон другой

Европа готовится к выборам в Европарламент и к смене руководителей союзных органов: чего ждать?

«Если мы будем искать ответы на уровне своих стран, мы убьем все наши (европейские) бизнес-модели», — сказал Макрон и, обращаясь к Томасу Плантенге, гендиректору интернет-платформы по продаже подержанной одежды Vinted, подчеркнул: «как можно без единой Европы» иметь популярный во Франции «литовский стартап во главе с голландским генеральным директором»? Да, без единой Европы «мы мертвы», согласился Плантенга.

Ну, и чтоб закрепить очередное предвыборное послание, обращенное к «народам ЕС», Макрон заявил: «Я не хочу быть наивным, у нас в Европейском союзе — кризис, все экстремальные силы идут в рост», но прогрессивные силы обязаны победить, а для этого «нужно больше (единства) Европы в цифровом бизнесе, в налогах, в климате, в борьбе с терроризмом. В союзе — сила».

К слову, о союзе, в котором сила. Осенью 2018-го, за несколько дней до проведения в Париже масштабной политической тусовки в честь 100-летия окончания Первой мировой, Макрон сделал более острое заявление. Макрон сказал о необходимости создания «настоящей европейской армии» для того, чтобы «защитить нас от Китая, России («угрожающей нам на наших границах») и даже от Соединенных Штатов Америки».

Фразу процитировали слишком буквально, и Макрону потом пришлось «оправдываться» в Елисейском дворце во время личной встречи с Трампом, который изображал гнев. Сейчас, в выступлении перед публикой на выставке Viva Technology, Макрон не вспоминал ни Трампа, ни его «правительство».

И чтобы уж совсем закончить поднятую российскими госСМИ тему «обрушившегося с критикой на США Макрона», добавлю, что не он первый начал. У Трампа какая-то особая любовь говорить колкости в адрес французов, которая давно уже спровоцировала любовь Макрона пускать критические стрелы в американском направлении. (Кроме того, у Макрона есть и практические поводы «обижаться» на Трампа: выход из Парижского соглашения по климату, выход из иранской ядерной сделки, повышение пошлин на импорт из ЕС…).

Но потом каждый раз стороны встречаются, жмут друг другу руки, хлопают друг друга по коленкам и по плечам и снова повторяют слова о нерушимом трансатлантическом сотрудничестве. А залогом сотрудничества является хотя бы тот факт, что президентство Трампа может закончиться уже в 2020-м, президентство Макрона — в 2022-м.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow