КомментарийПолитика

«Раздражающий фактор»

И его значение для решения суда о слушании «дела Рудникова» в закрытом режиме

Этот материал вышел в № 21 от 25 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 21 от 25 февраля 2019

14:11, 23 февраля 2019

1

Леонид Никитинский
14:11, 23 февраля 2019

1

Леонид Никитинский

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Фото: Виталий Невар/ТАСС

На фоне споров вокруг закрытия слушаний по «делу Рудникова» для публики из неких закрытых источников произошла утечка, имеющая к возбуждению этого дела прямое отношение. Сайт «Свободный Калининград» выложил фотографии материалов служебной проверки, проведенной управлением кадров СК РФ по заявлению Рудникова — все о том же домике генерала Виктора Леденева, о котором летом 2017 года написали в Калининграде «Новые колеса», а затем и «Новая». Якобы за прекращение распространения этих сведений Рудников и вымогал у главы Управления СК РФ безумную по меркам области сумму в 50 тыс. долларов.

Прежде чем обратиться к содержанию материалов, следует отметить, что на папке не стоит гриф «секретно», но лишь «для служебного пользования. Но все же доступ к ней в управлении кадров СК РФ имеет ограниченный круг лиц, и сложно вообразить такого российского Эдварда Сноудена, который, рискуя если не жизнью, то свободой, выкрал бы ее из СК РФ, чтобы предать материалы гласности.

В объяснительной записке на имя Александра Бастрыкина генерал Виктор Леденев рассказывает, что домик у озера в центре Калининграда — собственность не его, а некоего С.В. Зеленина, на чьи деньги он и строился, но едва ли не под ежедневным присмотром генерала: он оформил землю, подыскал прораба, оплачивал материалы (представляя счета Зеленину), за что тот и пустил его пожить. Такое объяснение проверяющих из СК РФ устроило, они лишь предложили указать Леденеву,

«что его дальнейшее проживание в трехэтажном особняке на ул. Береговой будет служить раздражающим фактором для жителей Калининградской области».

Секрет генерала Полишинеля

Тайная запись беседы потерпевшего (генерала, руководителя СУ СК РФ) с подсудимым, отвергнутая судом (18+)

Раздражающее действие, видимо, этот факт произвел и на председателя СК РФ, у которого должны были быть и более точные сведения о личности С.В. Зеленина. По некоторым данным он имеет не только российское гражданство, а в РФ у него, напротив, нелады с законом. В объяснительной записке мелькает еще и имя некоего турка по имени Осман, чья фотография с Леденевым встречалась в социальных сетях, и «иностранными агентами» тут пахнет гораздо отчетливее, чем, скажем, в только что снова признанной «агентом» организации Льва Пономарева. 

Поэтому можно лишь вообразить, что Бастрыкин говорил Леденеву устно при встрече, которая, несомненно, имела место. Это объясняет и заоблачную сумму, которую Леденев якобы предложил Рудникову, и ту спешку, с которой он лично, так и не сумев передать деньги непосредственно ему, всучил их (реальные 50 тыс. USD, не «куклу», хотя и ее тут было бы достаточно) ничего не подозревавшей сотруднице «Колес» в кафе под видом документов о переквалификации дела о нападении на Рудникова.

Мы могли бы поздравить Рудникова с символическим подтверждением старинной китайской максимы: «Сиди на берегу реки и жди, пока по ней проплывет труп твоего врага» — если бы он сидел, в самом деле, на берегу озера в Калининграде, а не в СИЗО.

Но кто же все-таки прислал журналистам это, скажем так, подарочное издание детских сказок? Если не Стоуден, то кто-то из адвокатов, нашедший это в деле при ознакомлении с ним. А материалы проверки туда подшил расследовавший это дело Андрей Кошелев. Как и за прорабом, за следователем СК РФ, Леденев, наверное, тоже непроцессуально присматривал: до недавнего перевода в Москву Кошелев работал под его началом в Калининградском СУ СК. А про то, что кроме предварительного следствия, бывает еще и судебное, они, наверное, забыли. Что и неудивительно, ведь судьи нечасто перечат следователям, — но тут есть один нюанс: ст. 123 Конституции РФ требует открытого разбирательства во всех судах, позволяя слушать их в закрытом режиме лишь в случаях, оговоренных федеральным законом.

Применительно к делу Рудникова таких оснований нет, из чего следует, что на судью Валерию Ковалеву из Московского районного суда Санкт-Петербурга, удовлетворившую ходатайство потерпевшего Леденева о слушаниях в закрытом режиме, также было оказано и непроцессуальное давление. Кстати, Михаил Федотов на основании решения постоянной комиссии СПЧ по защите прав журналистов обратился в Санкт-Петербургский городской суд с просьбой принять меры к слушанию дела по обвинению журналиста Рудникова в режиме, открытым для его коллег и публики.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#журналисты #калининград #суды #рудников

важно

2 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

262579

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260132

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123991

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

116794

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110325

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

106668

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera