СюжетыОбщество

Взбесившийся мусор

Борцы против свалки в Коломне оказались под плотным прессингом полиции и ФСБ

Этот материал вышел в № 11 от 1 февраля 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 11 от 1 февраля 2019

Фото из социальных сетей

Рано утром в четверг, 31 января, в подмосковной Коломне прошли обыски у активистов движения «Нет свалке Коломна». После этого, как следует из записи в группе движения в соцсети «ВКонтакте», их доставили в полицию для допроса. По данным участника движения Ивана Журавлева, обыски прошли как минимум у восьми активистов. Полиция изымала телефоны и компьютеры, требуя пин-коды для разблокировки устройств. В группе движения говорится, что связь потеряна более чем с десятью людьми.

Активист отметил, что у них забирали газету «Мусорный Кремль», а также документы, необходимые для создания общественной организации. «Полицию интересуют носители информации, документы инициативной группы и газеты политика Дмитрия Гудкова», — написали активисты в своей группе.

Фото из социальных сетей

Журавлев и Дмитрий Гудков отметили, что обыски проходят по делу, которое возбудили в отношении Вячеслава Егорова, организатора протестов против свалки в деревне Воловичи, — предположительно по статье о повторном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК, по которой отбывал наказание Ильдар Дадин).

Как рассказала «Новой» жена Егорова Ольга Мирзаева, с утра в их квартире сотрудники полиции и ФСБ тоже провели обыск. Они изъяли компьютер, документы и загранпаспорта. Мирзаева подтвердила, что в отношении Егорова заведено дело по ст. 212.1 УК. «Славу уже забрали и намерены допросить в ФСБ», — заявила Мирзаева.

В течение всего четверга следственные органы проводили обыски: утром в автомобиле активиста, а затем на даче Егорова. По оценкам Мирзаевой, обыски прошли как минимум у 15 активистов.

обновлено

31 января в 16:45 стало известно, что Вячеслав Егоровнаходится в здании Следственного комитета Коломны, откуда, по данным группы «Нет свалке Коломна», он будет отправлен в наручниках в больницу на освидетельствование.Следующие 48 часов Егоров будет находиться в изоляторе отдела полиции Коломны.

Последним административным нарушением у Егорова был «митинг» возле здания суда, где рассматривалось дело самого Егорова и Дмитрия Гудкова. Тогда на мужчину составили протокол об организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). При этом, по словам самого Егорова, в момент задержания он уже удалялся от здания суда. «Отошел 200 метров, чтобы уехать по своим делам, а оказывается, в это время я организовал митинг», — рассказывал он «Медиазоне».

Гудков утверждает, что 13 декабря к Коломенскому городскому суду, где решался вопрос об административном наказании для обоих Гудковых, пришла «сотня человек», все происходило «без плакатов, без лозунгов». Тогда политика оштрафовали на 20 тысяч рублей, а его отца, Геннадия Гудкова, на 10 тысяч за то, что они призывали на встречу жителей Коломны, протестующих против свалки в селе Мячково. Дмитрий Гудков рассказал «Новой» о борьбе жителей Коломны с мусорными полигонами.

Дмитрий Гудков

Политик

— Коломна всегда была одним из самых красивых городов Подмосковья, экологически чистым. У меня в Коломенском районе дача. В один прекрасный момент губернатор Воробьев и легализовавшее это российское правительство решили ввозить мусор (в том числе из Москвы) на полигон «Воловичи», находящийся рядом с Коломной.

Фото из социальных сетей

«Воловичи» — это свалка примерно на 5 миллионов тонн, 2 миллиона туда уже завезли. Свалка воняет на полгорода. Жить там невозможно. Более того, строят еще один мусорный полигон на 6 миллионов тонн — 43 метра высотой. Это в шести километрах от Коломны.

А в 12 километрах от города по устаревшим технологиям строится мусоросжигательный завод в нарушение всех норм. Там будут сжигать 700 тысяч тонн отходов в год.

Коломна теперь станет самым грязным городом в Подмосковье. Люди уже год с этим борются, я включился только осенью. Мы создали «экологический убер» — платформу, на которой зарегистрировалось более 2000 жителей Коломны. Это очень взбесило местную ФСБ, которая стала с этим бороться. С помощью «убера» мы собрали с коломенцами 150 тысяч рублей, напечатали 60-тысячный тираж газеты, где объясняется, какие будут последствия для города. Тысяч 15 уже распространили, остальное должны были распространять в течение недели, в том числе во время автопробега (_он пройдет 3 февраля в рамках Всероссийской акции по экологическим проблемам. _— Ред. ).

Фото из социальных сетей

До этого мы с Геннадием Гудковым приехали в подмосковное село Непецино, снимали там ролик и записывали интервью с людьми. Около 200 человек пришло дать нам интервью, а потом нас судили якобы за организацию несанкционированного митинга, хотя мы ни к чему не призывали. На суд к нам пришли люди, чтобы поддержать нас, — их в здание не пустили, и они остались стоять на улице. Вячеслав Егоров, один из главных экоактивистов, развернулся и ушел в «Макдоналдс». Прямо у входа его схватили и обвинили в организации несанкционированного митинга у здания суда. Для него это уже третье административное дело, а по нашему законодательству третья административка ведет к «дадинской» статье 212.1 УК РФ. Ему шьют уголовку, а у основных активистов проводят обыски, незаконно изымают газету.

В Коломне будет новый Волоколамск — даже хуже, чем Волоколамск. Коломна с районом — это почти 190 тысяч жителей. Если в Волоколамске один сравнительно небольшой полигон, то здесь два огромных, а также мусоросжигательный завод.

Шансов, что люди перестанут бороться, нет. Мы организовали платформу таким образом, что обезглавить ее невозможно. Она как Змей Горыныч — одну голову отрубил, две выросло. Не будет меня — будет старший Гудков, не будет его — будут другие люди из моего штаба.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#гудков #протесты #мусор #коломна

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

9 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282281

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

179682

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151287

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127303

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114214

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113495

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera