Сюжеты · Политика

Стационар для Ангела

В Барнауле назначена уже вторая психиатрическая экспертиза для «экстремистов»

12:52, 15 сентября 2018Татьяна Васильчук, спецкор

2629

12:52, 15 сентября 2018Татьяна Васильчук, спецкор

2629

Антон Ангел. Фото из архива

Антона Ангела — жителя города Заринск в Алтайском крае — судят по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) за репосты в социальных сетях «антисемитских записей». В пятницу сотрудники Центра «Э» насильно отвезли его в лечебницу для проведения стационарной психиатрической экспертизы, которая рассчитана на 30 дней. При этом официального документа от суда, отправляющего Ангела на экспертизу, пока нет. Суд первой инстанции уже вынес постановление, но в октябре состоится рассмотрение апелляционной жалобы. Следователь Юлия Жукова не приняла этот факт во внимание и уже сейчас подписала приказ о принудительном помещении мужчины в стационар.

В пятницу около 12 часов дня Антон Ангел собирался поехать в больницу, чтобы обсудить с лечащим врачом дату операции на ноге: у него диагностировано несколько межпозвоночных грыж — из-за этого он медленно и тяжело передвигается. Когда Ангел уже садился в машину, к нему подошли пятеро мужчин, которые представились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. По его словам, они помахали перед лицом «бумажкой с подписью следователя», где было сказано, что Ангела нужно срочно в принудительном порядке доставить на стационарную психиатрическую экспертизу. Его засунули в машину и повезли в лечебницу. Когда подъехали к воротам, туда уже успел приехать адвокат Ангела Роман Ожмегов. Ожмегов рассказал «Новой», что он встал в калитку железных ворот и не давал «эшникам» засунуть в них своего подзащитного:

— Я держал Антона, чтобы его не запихнули, а он в это время поддерживал свою ногу, которая практически не функционирует из-за болезни. Она начала совсем отниматься, потому что «эшники» давили его в спину. Потом начали мне заламывать руку. Но, слава богу, я заранее вызвал полицию, и они вовремя приехали.

Сначала Ангел с адвокатом поехали в отделение писать заявление на действия сотрудников Центра «Э», а затем Ангела отправили в травмопункт, так как ногу при задержании все-таки повредили. Ожмегов назвал произошедшее «самоуправством следователя Жуковой», которое они вовремя успели пресечь: «Так понятно, что все бы закончилось психлечебницей», — заключает Ожмегов.

Антон Ангел. Фото из архива

Две недели назад суд отправил на принудительную психиатрическую экспертизу другого обвиняемого за мемы в «ВКонтакте» — жителя Барнаула Андрея Шашерина. Шашерин в разговоре с корреспондентом «Новой» сказал, что это личная месть следователя Антона Костырко за то, что Шашерин отозвал признание вины. Следствие посчитало, что в его случае было невозможно ограничиться амбулаторной экспертизой, которая длится около часа, — для исследования психического состояния Шашерина требуется больше времени и нужна стационарная экспертиза. Со дня на день он ждет повестки в стационар.

Аргумент про недостаточное количество времени на экспертизу следствие привело и в случае Ангела. Только по поводу него суд никакого окончательного постановления пока вынести не успел — 12 августа было вынесено первое постановление о помещении в стационар, но на 12 октября назначено рассмотрение апелляционной жалобы. Адвокат Ангела Роман Ожмегов рассказал «Новой», что поместить в стационар можно только по решению суда:

— Но никак не по решению следователя, как это было сказано в бумагах Центра «Э». У нас в законе есть одно «но»: окончательным постановлением считается документ, который подписан судом уже после рассмотрения апелляционной жалобы, когда решение вступает в силу.

Напомним, что у Антона Ангела провели обыск в квартире еще 13 апреля — изъяли телефоны, ноутбук, флеш-карты. Все из-за репостов в сети «ВКонтакте» материалов, которые по отдельности не включены в список запрещенных «экстремистских» публикаций в Сети, но, согласно заключениям эксперта: «содержат признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». Ангел рассказал, что следователь Жукова проинформировала его о том, что на протяжении года за его страницей следили сотрудники Центра «Э» и «наличие этих изображений в совокупности позволило экспертам сделать выводы о его негативном отношении к евреям». Сам Ангел считает, что стал объектом пристального внимания сотрудников Центра «Э» из-за своей гражданской деятельности: как член партии ЛДПР он неоднократно писал жалобы на «действия и бездействие» главы города Ивана Терешкина.

В Алтайском крае случай Антона Ангела не единственный. В Барнауле рассматриваются уголовные дела против уже упомянутого Андрея Шашерина, Марии Мотузной и Даниила Маркина. Последних судят еще и за «оскорбление чувств верующих» — из-за публикации мемов о патриархе и других священнослужителях. По статье 282 («возбуждение ненависти либо вражды») обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы, по 148-й («оскорбление чувств верующих») — до года лишения свободы.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#барнаул #282 #экстремизм

важно

2 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496696

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258707

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186026

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183502

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166559

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

131119

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera