Сюжеты · Экономика

Дрыманов споткнулся на Кочкине?

Возвращение некоторых фигурантов «списка Титова» может быть опасным для силовиков

Этот материал вышел в № 94 от 29 августа 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 94 от 29 августа 2018

В Генпрокуратуре России оценили шансы на пересмотр уголовных дел против беглых предпринимателей из «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В список входят бизнесмены, которые скрываются за рубежом от уголовного преследования в России, но не оставляют надежды вернуться в случае снятия обвинений (на момент подготовки публикации трое из них уже смогли вернуться в Россию; ожидается возвращение четвертого).

Борис Титов. РИА Новости

Как сообщили в Генпрокуратуре газете «Коммерсант», целый ряд фигурантов списка являются «бытовыми мошенниками» и не имеют ничего общего с предпринимательской деятельностью. Речь идет прежде всего о нижегородском адвокате Евгении Рыжове, экс-декане факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Викторе Ламаше и предпринимателе из Мурманска Владимире Зюзине. По мнению правоохранителей, все они заслуженно подверглись уголовному преследованию.

Между тем, прежде чем попасть в «лондонский список», потенциальный кандидат на амнистию прошел через «внутренний фильтр» команды Титова. Этот фильтр включал в себя два критерия: меру пресечения и суть предъявленных обвинений. «Если обвинение предъявлено в рамках предпринимательской деятельности, то мы однозначно занимаем позицию по мере пресечения, поскольку в соответствии со 108 статьей УПК по отношению к этим людям не должен применяться арест», — заявил «Новой» Борис Титов.

«Попадание в «список Титова» подарило надежду на скорое разрешение ситуации»

Участник «списка Титова» Константин Дюльгеров — о своей борьбе против коррупции в России

Параллельно на базе Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», в котором на волонтерской основе работают более 60 юридических контор, проводятся экспертизы по сути предъявленных обвинений. Затем каждое из этих дел в индивидуальном порядке обсуждается в рамках межведомственной группы при прокуратуре.

В результате поддержку получили не все первоначальные фигуранты списка. Так, Евгений Рыжов, обвиняемый в рейдерском захвате здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре, больше не сможет претендовать на поддержку по своему делу, сообщил «Новой» Титов.

Рыжов был включен в список на основании неподходящей меры пресечения, а не по составу своего уголовного дела. «Рыжов работал как адвокат, а не предприниматель, и в этом качестве к нему были предъявлены претензии. Кроме того, у нас есть жалобы на него от других предпринимателей в связи с перепродажей квартир и рейдерством. Нам не хватает доказательной базы для того, чтобы точно считать его невиновным», — сказал омбудсмен.

При этом Владимира Зюзина, который обвиняется в хищении кредитов Сбербанка на 1 млрд рублей, команда Титова собирается поддерживать и дальше. «Дело Зюзина» и другие спорные дела будут рассмотрены в межведомственной группе при прокуратуре.

«Новая» уже рассказывала о деле Рыжова в контексте отставки главы столичного управления СКР Александра Дрыманова. После того, как Рыжов стал фигурантом уголовного дела о захвате недвижимости, с ним связался московский адвокат Владимир Кочкин и предложил «уладить все проблемы». Кочкин рассказал, что у него прекрасные «рабочие отношения» с Дрымановым, который якобы готов прекратить уголовное преследование Рыжова, но рассчитывает на вознаграждение в три миллиона долларов.

Первая жертва «списка Титова»

Связаны ли поручение президента по списку, составленному бизнес-омбудсменом, и увольнение руководителя столичного управления СКР?

29 июня 2016 года оперативники ФСБ взяли Кочкина с поличным при получении «первого транша», но поскольку он был защищен адвокатским иммунитетом, уголовное дело против него мог возбудить лишь лично руководитель регионального УСК, конкретно — Дрыманов. Возможно, что это произошло совершенно случайно, но Дрыманов не спешил возбуждать уголовное дело в отношении посредника. И Кочкина пришлось отпустить. А когда через два дня, 1 июля, генерал Дрыманов все-таки подписал постановление о возбуждении уголовного дела, найти Кочкина не удалось — он успел выехать из России.

Расследование этого уголовного дела откровенно стопорилось. И вскоре было приостановлено. Хотя прокуратура Москвы и отменила постановление следствия о приостановлении расследования, это уголовное дело вскоре было законсервировано.

Этим летом генерал Дрыманов сам оказался под следствием, но не в связи с делом Рыжова, а по «делу Шакро Молодого». Первоначально была высокая вероятность, что в деле Дрыманова появится еще один эпизод, связанный с вымогательством взятки у Рыжова.

От свистка до свистка

Войну силовиков прервал Чемпионат. Но арест генерала СК Дрыманова возвращает Лубянку в большую игру

Рыжов рассказал «Новой», что связывает заявления Генпрокуратуры о «бытовых мошенниках» в списке Титова с попыткой вывести из-под удара генерала Дрыманова.

«Когда Титов формировал список, всех проверяли под микроскопом. Список передали для проверки в администрацию президента, у которой тоже не возникло никаких вопросов. Ни по одному из этих людей нет приговора, который говорил бы, что это преступники. Прошло уже 2,5 месяца с того момента, как президент поручил силовикам организовать возвращение этих людей в Россию. Но они боятся нашего возвращения и пытаются спасти Дрыманова, которому в противном случае будут угрожать обвинения в бюджетных хищениях и вымогательстве взяток», — считает Рыжов.

Рыжов также рассказал, что после того, как Дрыманова взяли под стражу по «делу Шакро Молодого», ему стали поступали угрозы с требованием молчать.

«Мне ничего не оставалось, как пойти в местные правоохранительные органы (в данный момент Рыжов проживает в США. — Ред. ). В результате ФБР обеспечило мне защиту».

По словам Рыжова, дело о вымогательстве взятки адвокатом Кочкиным больше двух лет находится в Следственном комитете без движения.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дрыманов #россия #мошенничество #титов

важно

час назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497369

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

194686

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188525

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183962

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166761

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

136016

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera