Сюжеты · Общество

Французы по ночам жгут магазины и машины

Что происходит в Нанте: обновлено 7.07.18

13:37, 5 июля 2018Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

6459

13:37, 5 июля 2018Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

6459

Вторую ночь подряд горят машины, лавки — и даже зачем-то библиотека и ясли — в «неблагополучных кварталах» приморского города Нанта, столицы региона Земли Луары. В четверг утром, 5 июля, в Нант вынужден был срочно приехать премьер-министр Эдуар Филипп.

Вторую ночь во француском Нанте разбушевавшиеся жители жгут машины. Фото: EPA

Накануне «к спокойствию» разбушевавшихся жителей Нанта призывали глава МВД Жерар Коллон и министр юстиции Николь Беллубе. Министр юстиции пообещала провести «беспристрастное расследование» «инцидента», который привел к беспорядкам, глава МВД пригрозил «использовать все необходимые средства» «для нормализации ситуации и предупреждения новых инцидентов». Но пока не помогло. Беспорядки, которые начались с поджогов нескольких машин и торговых точек ночью с 3 на 4 июля, на следующую ночь только усилились.

Что стало поводом для беспорядков

Пока в подробностях известна только «полицейская версия» событий. Ее пересказал журналистам Жан-Кристоф Бертран, директор Службы общественной безопасности департамента Атлантическая Луара.

По его данным, вечером во вторник, 3 июля, в 20.30 сотрудники полицейского подразделения CRS остановили на северо-западе Нанта машину, за рулем которой находился 22-летний мужчина (позже журналисты выяснили, что его звали Абубакар Фофана). Документы мужчины показались полицейским «подозрительными» и они «получили приказ» привезти его в комиссариат. После этого мужчина, якобы, умышленно «дал задний ход», «задев полицейского» и некую «девушку на мотороллере».

В ответ на это «коллега (пострадавшего) полицейского», стоявший перед машиной, «один раз выстрелил» в 22-летнего мужчину, пуля попала ему в шею и «вскоре, он к несчастью, скончался», рассказал Бертран.

Смерть наступила через два часа в больнице.

При этом свидетели, мнение которых приводит AFP и BFMTV, заявляют, что выстрел был не один и стрелять «не было необходимости».

Сразу после появления новости о смерти молодого человека, начались беспорядки в квартале Брей, где произошла трагедия, и еще в двух кварталах Нанта: «народные мстители» стали поджигать автомобили и громить витрины магазинов и торговых точек.

Обновление. 7 июля

Полицейский изменил показания

Беспорядки в нескольких кварталах Нанта происходят каждую ночь до сих пор. В пятницу вечером, 6 июля, стало известно, что задержанный за стрельбу сотрудник полицейского подразделения CRS изменил показания. Если ранее он утверждал, что стрелял в мужчину, так как тот пытался «наехать на полицейских» и скрыться (и эту же версию подтвердили несколько других бойцов CRS), то теперь говорит о том, что выстрелил «по неосторожности».

Полицейский признал, что ранее говорил неправду.

Ему пока предъявлены обвинения по статье «умышленное причинение телесных повреждений и ранений, приведших к смерти, без намерения убивать».

Как власти пытались «снизить напряжение»

На следующее утро министр юстиции Николь Беллубе выступила в эфире радиостанции RTL (куда была приглашена по другому поводу — из-за побега рецидивиста прямо из тюрьмы на вертолете, но заодно уж ответила и про ситуацию в Нанте). Призвав «к порядку», госпожа Беллубе объявила о том, что за расследование инцидента уже взялась полицейская служба внутренней безопасности (IGPN – Генеральная инспекция национальной полиции) и прокуратура, которые должны сделать всё, чтобы «чтобы обстоятельства смерти» молодого человека «были прояснены в условиях наиболее полной открытости».

Вскоре перед журналистами выступил прокурор Нанта Пьер Сеннес, который рассказал, что расследованием займется еще и региональная уголовная полиция Нанта.

Пресс-конференцию прокурор Сенес начал со слов об «особом контексте, в котором развивались события в квартале Брей и по причине которого там в течение нескольких последних дней находятся усиленные наряды полиции»: «на прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу (29 июня) несколько индивидуумов из машины обстреляли очередями фасад жилого дома и одна девушка получила легкое ранение».

Затем прокурор рассказал, что 22-летний мужчина, погибший вечером 3 июля от пули полицейского, был в розыске по подозрению в причастности к «ограблению в составе организованной банды, хранении краденого и участию в составе преступной группировки». Ордер о розыске выписал судья парижского пригорода Кретей (убитый мужчина был «выходцем из парижского пригорода Гарж-ле-Гонесс»). Кроме того, машина, за рулем которой он сидел тем вечером, тоже была занесена в полицейскую базу, так как сотрудники криминальной полиции Нанта «засекли» ее, выслеживая наркоторговцев.

Пожар номер 2

Аргументы властей не подействовали на «молодежь из неблагополучных кварталов» и следующей ночью эти люди подожгли уже более 40 машин, а также семь общественных зданий (в том числе, районную мэрию, библиотеку и детские ясли). «Коктейлями Молотова» забросали и комиссариат полиции в Сен-Эрблен, западном пригороде Нанта.

Кроме того, двое полицейских получили ранения во время столкновений с «протестующими». 19 человек были задержаны.

Как заявил упомянутый выше Жан-Кристоф Бертран, директор Службы общественной безопасности департамента Атлантическая Луара, в каску одного из полицейских «судя по всему» попала пуля .22 LR (это «длинный винтовочный» патрон 22-калибра).

Столкновения «молодежи» с полицейскими произошли той же ночью и на родине погибшего, в Гарж-ле-Гонесс.

Были и мирные протесты. Тем же вечером 200 человек прошли «маршем памяти» до комиссариата полиции соседнего города Сарселя.

На 18.00 в четверг, 5 июля, «мирный марш» был запланирован и в квартале Брей в Нанте. Марш должен начаться от дома 68, по rue des Plantes, где полицейский застрелил 22-летнего Абубакара Фофана. За полтора часа до марша появилась новость о том, что полицейского взяли под стражу.

Министр внутренних дел Жерар Коллон снова заявил о том, что «власти сделают все для того, чтобы снизить напряженность в квартале и в городе».

Осталось дождаться следующей ночи.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#полиция #массовые беспорядки #франция

важно

10 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497049

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187682

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183734

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

172679

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166672

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87681

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera