Комментарий · Политика

«Россия не будет ссориться ни с Израилем, ни с Ираном»

Тель-Авив обвинил Тегеран во лжи при заключении ядерной сделки. Что обострение на Ближнем Востоке означает для нас?

10:10, 3 мая 2018Вячеслав Половинко, спецкор

5041

10:10, 3 мая 2018Вячеслав Половинко, спецкор

5041

Презентацию Нетаньяху. Фото: EPA

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 30 апреля заявил на пресс-конференции в Тель-Авиве, что Иран, заключая соглашение об ограничении ядерной программы, лгал, говоря, что никогда не работал над ядерным оружием. Нетаньяху сказал, что у Израиля в наличии есть около полутонны документов, доказывающих намерение Тегерана создать пять боеголовок мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Израильская разведка, добавил премьер, указывает, что эти тайные разработки носили название «Проект Амад».

Интересно, что часть своей речи Нетаньяху произнес на английском языке — явно в расчете на международную аудиторию.

Слова Нетаньяху пришлись на момент, когда президент США Дональд Трамп публично усомнился в эффективности сделки по иранской ядерной программе и пригрозил выходом из нее. Окончательное решение по этому вопросу Штаты обещают принять 12 мая, но выступление израильского премьера, вероятно, внесет определенные коррективы в происходящие события. Новый госсекретарь США,

экс-директор ЦРУ Майк Помпео уже заявил, что все документы, которые есть у Израиля, «подлинные» и что Иран «не говорил всей правды».

В кольце друзей

Россия начинает понимать, как трудно быть в Дамаске между Ираном и Израилем

При этом европейские лидеры — Тереза Мэй, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель — настаивают на том, чтобы соглашение с Ираном было сохранено, поскольку оно сдерживает его ядерные порывы, но сделку, как предполагается, нужно «дополнить». В частности, Франция, Британия и Германия хотят, чтобы в сделку была включена баллистическая программа Ирана, а также контроль над ней после 2025 года. Такой формат устраивает и Россию: президент Франции Эммануэль Макрон поговорил по телефону с Владимиром Путиным, и официальный Кремль высказался «за сохранение» и «неукоснительное выполнение» договора. Позже Путин переговорил и с Нетаньяху, и стороны пришли ровно к тем же тезисам.

Заявления Израиля могут спутать все карты по переговорам, однако Нетаньяху можно понять, считает политолог, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко . «Думаю, у Израиля, действительно, есть какие-то документы, потому что израильтяне давно за этой программой следят, — сказал он в беседе с «Новой». — Собственно говоря, Иран для израильтян сегодня — главная угроза. Есть, конечно, понимание, что Иран на какие-то резкие акции не пойдет, но ведь есть «Хезболла», есть иранское присутствие в Сирии — что в Израиле воспринимают как прямую угрозу. Это не столько внешняя, сколько внутренняя политика для Тель-Авива».

Алексей Малашенко

Израилю не так важно, выйдет ли из сделки США или нет, — угроза со стороны Ирана для Тель-Авива сохраняется в любом случае,

фиксирует статус-кво Малашенко.

Нетаньяху важно в этой ситуации показать, что он владеет информацией и готов реагировать на любые действия. Проблема тут еще и в том, что Израиль и Иран де-факто сейчас граничат друг с другом из-за присутствия Ирана в Сирии, и это создает дополнительные риски эскалации, помимо того что Тель-Авив регулярно бомбит позиции Тегерана на территории Сирии. «Сценарии обострения на границе зависят от того, кто попытается проникнуть через нее, — объясняет эксперт.

— Если это будет какая-то небольшая группировка террористов, то все может ограничиться одним-двумя терактами. Но израильтяне боятся чего-то большего:

если [в результате эскалации] на границе возникнет какая-то большая террористическая группировка, которая будет прямо или косвенно поддержана Тегераном».

В этом случае большого конфликта будет очень сложно избежать, но при этом сценарии позицию Израиля, очевидно, поддержат практически все, включая Россию — даже несмотря на ее тесные взаимоотношения с Тегераном.

«Россия при нынешней политической элите никогда не будет ссориться с Израилем, — констатирует Малашенко. — Будет удивление, будут советы, будут обещания: «Ребята, мы вас в крайнем случае выручим».

То, что сейчас делает Россия, — это классическое сидение на двух стульях: Иран и Израиль. И тех нельзя бросать, и других нельзя».

Каждый мнит себя «полюсом» в условиях «многополярности на Ближнем Востоке», и любой неверный шаг со стороны третьих государств может обидеть и тех и других.

Иран, к слову, на заявления Израиля тоже обиделся — но пока дальше словесных контратак не зашел. МИД Ирана назвал слова израильского премьера «детским и нелепым шоу», но больше досталось даже не ему, а Трампу, который, по мнению иранских властей, ухватился за старые обвинения МАГАТЭ (раньше Международное агентство по атомной энергии также подозревало Тегеран в разработке ядерного оружия) и теперь целенаправленно заставил Нетаньяху как «мальчика, который кричит «волки!» выложить порцию «разведывательных разоблачений» перед 12 мая. Правда, этим в теории Иран может и не ограничиться.

Если США так и будут угрожать выходом из сделки (или даже выйдут из нее), а Израиль продолжит давить на международное сообщество, Тегерану ничего не стоит демонстрировать активизацию этой ядерной программы.

И тут важен именно факт демонстрации, говорит Малашенко: «Это что-то вроде Северной Кореи: а мы можем вот что!» Но так легко и заиграться, а в Иране, где среди политического истеблишмента много консервативных фанатиков, близких к радикализму, подобные демонстрации вдвойне огнеопасны.

Принуждение Ына

Товарищ Ким обещает не взрывать и не запускать — на фоне подготовки к исторической встрече с Трампом

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#трамп #сша #евросоюз #санкции #ядерное оружие #сирия #ближний восток #дипломатия #израиль #тегеран #иран

важно

6 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496837

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186802

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183604

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166604

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

145049

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera