Колонка · Политика

Российская элита не может воровать технологии — только бюджетные деньги

Юлия Латынина — о бессмысленности контрсанкций

Этот материал вышел в № 40 от 16 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 40 от 16 апреля 2018

12:56, 14 апреля 2018Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

49264

12:56, 14 апреля 2018Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

49264

В ответ на американские санкции в Думу, как обычно, внесли очередной проект о бомбежке собственных граждан. Все положения этого документа прекрасны. Но об одном из них мне хочется сказать особенно, а именно: нам отныне патриотически разрешено воровать американские технологии.

Но Госдуму кто-то обманул. Приближенная к Кремлю бизнес-элита не способна воровать технологии. Она умеет воровать только бюджетные деньги.

В прошлом — да. В прошлом действительно вся советская промышленность была построена на воровстве технологий. Самой известной из которых была технология производства атомной бомбы.

Средства доставки к ней — своровали тоже. Первый советский стратегический бомбардировщик Ту-4 был сворован с американского бомбардировщика B-29 по причине того, что одна из этих машин после бомбардировки Японии приземлилась на Дальнем Востоке. Скопировали все, вплоть до отверстия под стаканчик из-под кока-колы, которой у советских пилотов не было. Копирование было столь рабским, что все детали считали не в сантиметрах, а в дюймах.

Советская серия компьютеров ЕС ЭВМ была скопирована, тютелька в тютельку, с машин компании IBM System/360 и System/370. Что, собственно, и предоставило нашим математикам и программистам неоценимые конкурентные возможности в 1980-х годах, когда они стали массово выезжать на Запад.

Тогда, в 1970-е годы, это обстоятельство казалось наглядным подтверждением несостоятельности советской плановой экономики. Несмотря на все Госпланы и Госснабы, несмотря на огромный научный потенциал, несмотря на тысячи НИИ и закрытых «почтовых ящиков», реальные советские технологии, как мирные, так и военные, были на 90% ворованными.

Социализм провозглашал себя передовой экономической системой, но на самом деле был способен только красть у капиталистов. И по определению не мог обогнать тех, у кого крал.

Теперь, когда у нас нет социализма, а есть клептократия, мы можем признать, что социалистический СССР был значительно — на порядок — более технически развит, чем нынешняя Россия. Тогда мы могли хотя бы воровать. Теперь — и того не можем.

В самом деле, ну прими Папуа — Новая Гвинея или Зимбабве закон о том, что ее народ может спокойно красть. Ракеты — у Элона Маска, чипы — у Intel, высокоскоростные поезда — у Hitachi — и что? Какие чипы они соорудят в соломенных хатках на Берегу Слоновой Кости?

Есть известная история про самый передовой, самый быстрый, движущийся со скоростью 431 км/час на магнитной подушке шанхайский Маглев. Технология эта была разработана Siemens еще в 90-х годах и 20 лет лежала без движения — дорого. К пекинской Олимпиаде ее купили китайцы и, чтобы потрясти мир, построили 19-мильную трассу, соединяющую шанхайский аэропорт с метро на окраине города. Поезд проходит эти 19 миль за 7 минут. Siemens продала технологию с одним условием: чтобы китайцы ее не украли и не сделали копии. Китайцы, естественно, ее украли. Siemens обиделась и собралась подавать в суд.

Тогда китайцы сказали: «В суд, вы, конечно, можете подать, но больше ни одного контракта в Китае вы не получите». Siemens передумала и в суд не подала. Что же до магнитной подушки, то она впоследствии вовсе не пригодилась: технологию сочли не дающей заметных преимуществ перед другими.

Так или иначе, мораль этой истории проста: Китай мог украсть технологию поездов на магнитной подушке, потому что у него были инженеры, способные в ней разобраться, и производственные мощности, способные ее воспроизвести.

А Буркина-Фасо ее не может украсть. Не потому, что граждане Буркина-Фасо являются совестливыми людьми, а потому, что они не обладают соответствующей технической базой.

Несколько лет назад мне довелось побывать в одной из лабораторий Applied Materials — компании, изготавливающей станки, которые потом печатают чипы. Это был Мир Будушего.

Я видела перед собой машины, способные напылить слой толщиной в один атом гафния. Я видела, как сделать так, чтобы атомы диффундировали в плату на половину длины волны лазера. Потом я побывала в одной из российских лабораторий, которые изготавливали чипы, в том числе для космоса. Как бы это помягче?

По сравнению с Applied Materials их там изготавливали с помощью кувалды.

Россия не нуждается в государственном законе, чтобы красть. Мы крадем все, что можем: авторские права, книги, сериалы, фильмы. Мы продаем нелицензированные DVD. Россия — самая пиратская страна из возможных. Однако — да, суперкомпьютеры мы не крадем. Мы не крадем поезда на магнитной подушке, томографы, нанотехнологии и лекарства. Даже когда мы покупаем соответствующие технологии, мы зачастую просто не можем их внедрить.

Еще раз — кто-то обманул Кремль и Госдуму. Мы, в отличие от Китая, больше не умеем красть западные технологии. Мы умеем красть только бюджет.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#депутаты #госдума #реакция #контрсанкции #дипломатия #санкции

важно

3 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496732

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258726

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186167

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183523

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166575

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

133374

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera