В обычной ситуации человек идет на выборы, чтобы защитить свои интересы. Соответственно, убеждать его явиться на участок нет никакой необходимости, ответственные и рациональные индивиды сделают это по прагматическим соображениям. Все последние десятилетия явка на российских выборах продолжает снижаться, несмотря на усилия «волшебников» разного уровня. Объяснять этот феномен можно двумя способами. Либо граждане не понимают собственных интересов, и поэтому не приходят, — в этом случае перед нами очередная версия аргумента о том, что «народ негодный». Либо что-то сломалось в самой российской политике. Что-то в устройстве электорального цикла намекает гражданам: здесь интересов не защитить, вся циковская бюрократия работает не для этого. Это второе объяснение выглядит более правдоподобным.
Политику в России годами подчищали всеми возможными способами. Не регистрировали партии, закрывали оппозиционные СМИ, преследовали бизнес за поддержку неправильных кандидатов, вводили «фильтры», манипулировали избирательным законодательством под тактические запросы начальства. При нынешней системе управления страной политика и не нужна, достаточно договориться по понятиям.
Но раз в шесть лет в ней возникает вдруг острая нужда. Продление президентских полномочий у нас формально связано с поддержкой народа. Отсюда и несколько истерический тон, который взят сейчас местными и федеральными властями. Они упрашивают лояльных граждан прийти на участки, чтобы оформить процедуру надлежащим образом. Уровнем явки будут традиционно отчитываться, так что у руководителей регионов, где убедить граждан не удастся, будут неприятности. А от граждан, растерявших за годы стабильности политический инстинкт, требуют вспомнить: мы живем в демократическом государстве. Люди должны явиться на участки, где им не дадут защищать интересы, но зато предложат веселые конкурсы и буфет.
Отдел политики
Саратов
Тротуар с изображением стерляди. 18 марта горожане выберут одну-единственную улицу, которую благоустроят в этом году
В Саратове власти не обещают гражданам дорогих подарков за посещение избирательных участков, рассудив, что для привлечения неизбалованного электората хватит и мечты о благоустроенных улицах. Точнее, об одной-единственной улице. 18 марта саратовцы могут выбрать один из 14 адресов, где в этом году будут проведены работы по благоустройству.
Предварительный отбор общественных пространств, которые, по мнению жителей, нужно привести в порядок, проходил с 9 января по 9 февраля. Заявки от граждан принимали в МФЦ, районных администрациях, городском комитете ЖКХ и семи торговых центрах. Как сообщает мэрия, в пунктах сбора предложений «Решай и выбирай» «в свободное от учебы время» дежурили представители общественных объединений «Российские студенческие отряды», «Творческая молодежь» и «Союз добровольцев». Всего, по подсчетам городской администрации, поступило 3667 заявок, в которых упоминалось 105 объектов—улиц, площадей и парков.
Общий перечень представили специальной комиссии, в которую, по сообщению мэрии, включены общественники, ученые и архитекторы. На заседании, куда прессу не приглашали, комиссия выбрала 14 адресов, которые войдут в бюллетени для голосования. Благоустраивать предлагается вовсе не самые запущенные «медвежьи углы», а центральные части города. Например, как отмечается в пояснениях к проекту реконструкции, проспект Кирова. Судя по эскизам, опубликованным мэрией, здесь предлагается заменить фонари и положить тротуарную плитку с изображением стерляди.
Общественное обсуждение дизайн-проектов по благоустройству было назначено на рабочее время в будний день в администрации Фрунзенского района на улице Дзержинского. Окончательное решение саратовцы примут 18 марта на 228 специальных участках (обычных УИК в городе несколько больше — 352), где будут дежурить волонтеры.
На окраинах, о благоустройстве которых даже мечтать не приходится, за мобилизацию избирателей лично взялся спикер ГД Вячеслав Володин. По наблюдениям местных экспертов, в последнее время он приезжает в регион почти каждую неделю. Встречается с муниципальными депутатами и чиновниками в сельских районах, «ходит в народ» в городские трущобы, чьи проблемы ранее обсуждались в прессе. Например, в феврале парламентский лидер побывал в Энгельсском поселке Мостоотряд, о котором «Новая» рассказывала в № 83 от 2 августа 2017 года. Местные бараки, построенные как временное жилье в 1958 году, не имели статуса аварийных и не были включены в федеральную программу расселения, которая должна была завершиться в прошлом году. Как заявил Володин на встрече с жителями, им дадут новые квартиры в многоэтажке, которую начнут строить здесь в сентябре. Жителям саратовского микрорайона Солнечный-2, детям которых не хватает мест в первых классах («Новая» за 7 февраля 2018 г.), спикер ГД пообещал построить школу до января 2019-го.
По мнению саратовских экспертов, добившись блестящих выборных показателей на малой родине, «великий земляк», как его называют в местных СМИ, попытается вернуть былое влияние на внутреннюю политику в стране.
Около двух тысяч саратовских студентов проведут 18 марта на участках в качестве наблюдателей от региональной Общественной палаты. Как заявил лидер палаты Александр Ландо, чистоте президентских выборов мешают «определенные политические силы за рубежом, недовольные тем, как развивается наша страна и какое место она занимает в мире». Кроме того, «некоторые проигравшие не готовы смириться с результатом» и выдвигают «необоснованные претензии». Наблюдатели от Общественной палаты, по словам директора социально-экономического института Сергея Наумова, нейтрализуют оппозиционных наблюдателей, отрабатывающих «политический заказ на саботаж».
Судя по всему, особое внимание официальных активистов будет сосредоточено на участниках «яблочной» акции «Позитивный бойкот». Напомним, что на сентябрьских выборах в Саратове избиратели уносили с участков свои бюллетени, а затем отслеживали, отразилась ли пропажа в итоговых протоколах. Таким способом местные партийцы пытались доказать, что комиссии не считают реальные голоса. Следственный комитет и районные суды сочли жалобы необоснованными. «Яблочники» заявили, что повторят акцию 18 марта.
Надежда Андреева, «Новая»
Крым и Севастополь
Мало денег.На участки зовут избирателей, но пока оттуда бегут даже члены комиссий
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
У борьбы за явку на выборы в Крыму — национальный акцент. В начале февраля по социальным сетям разошелся ролик, снятый крымскотатарским телеканалом «Миллет». Муфтий Крыма Эмирали Аблаев, директора школ и ректоры вузов из числа крымских татар призывали своих соотечественников прийти на выборы. Говорили об осуждении Россией сталинских репрессий, о признании крымскотатарского языка одним из государственных на полуострове, об общем улучшении качества жизни крымских татар после отделения от Украины. Обошлись без прямой агитации за кандидатов: в конце ролика муфтий Крыма Эмирали Аблаев заявил, что будет с уважением относиться к любому выбору соотечественников.
Проживающим на полуострове украинцам такой свободы не дали. В распространенном в СМИ заявлении председателя украинской общины Крыма Анастасии Гридчиной говорится: «Российская Федерация делает очень много для блага украинцев, проживающих в Крыму. Мы себя чувствуем действительно дома. Мы знаем, что наши права ни в коем случае не притесняются, нас слышат. Украинская культура получила новый толчок своего развития и направлена на объединение всех братских славянских народов. Именно поэтому Украинская община Крыма ни минуты не сомневалась в поддержке нашего президента на предстоящих выборах».
Представителей других национальностей агитируют идти на выборы в общем порядке: безликими плакатами «ИМА-Консалтинг». При этом власти Крыма заявляют об амбициозных планах довести явку до показателей референдума 2014 года. То есть до 83%. Получится ли — большой вопрос. Крым на выборы традиционно ходит неохотно. На последних для полуострова украинских выборах в Верховную раду (2012 год) явка составила 49,45%. До этого, на президентских выборах 2010 года, на участки пришли 63,1% избирателей. В российские времена показатели даже немного ухудшились: на выборах депутатов Госдумы в 2016 году явка составила 49,15%, а на выборах губернатора Севастополя в сентябре 2017-го — и вовсе 34,21%.
Однако за три недели до голосования перед властями встала проблема похуже возможной низкой явки. Из участковых избирательных комиссий Севастополя начался массовый исход членов.
— Комиссии покинули около 300 человек, — сказал «Новой газете» руководитель севастопольского отделения КПРФ Василий Пархоменко. — Причина — низкая оплата труда. Почти в полтора раза ниже, чем на выборах в Государственную думу и на выборах губернатора. В Горизбиркоме 27 февраля даже прошло совещание с участием представителей ЦИК — искали решение проблемы.
Факт массового недовольства членов УИК заработной платой подтверждают и в других партиях. По словам лидера севастопольской «Справедливой России» Евгения Дубовика, месячная зарплата членов участковых избирательных комиссий составляет на президентских выборах всего около 10 000 рублей.
В то же время в самой городской избирательной комиссии Севастополя факт массового исхода членов УИК отрицают. По словам председателя Горизбиркома Александра Петухова, речь идет лишь о «ротации членов комиссий».
Иван Жилин, «Новая»
Казань
Приди и выиграй iPhone. В Татарстане с явкой избирателей проблем обычно не возникает
В сельских районах административный ресурс, осуществляющийся как в форме убеждения, так и в форме принуждения, обеспечивает едва ли не 100-процентную явку избирателей. В городах эти меры действуют менее эффективно, но в целом на 80 процентов татарстанских избирателей федеральный центр всегда может полагаться.
И на этот раз спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин уже заявил, что республика покажет «традиционно высокую явку». Примечательно, что высокая явка на президентские выборы, по его мнению, должна стать своеобразным ответом на «обострение международной обстановки и попытки давления на Россию».
В республике можно выделить лишь две категории граждан, привлечение которых на выборы требует дополнительных усилий: молодежь и обиженные на Москву татарские активисты. С последними работа уже проведена: Всемирный конгресс татар, контролируемый правительством республики, обратился к татарскому народу с призывом принять в выборах активное участие. В обращении не упоминается отказ Москвы от продления «исторического договора» о разграничении полномочий между Федеральным центром и республикой, а также — известный языковой конфликт (отмена обязательного преподавания татарского языка в здешних школах). В нем довольно абстрактно говорится о «новом этапе в развитии федеральных отношений», который якобы знаменуют предстоящие выборы. То есть выберем президента и решим все остальные вопросы.
Что же касается молодежи, то ее гражданскую активность стимулируют с применением передовых средств. В социальных сетях объявлен фотомарафон «Айданавыборы», по условиям которого 18 марта можно будет выиграть iPhone 8. Участники конкурса должны объяснить, за что они любят родную республику, и сделать селфи возле какого-то значимого объекта: памятника, театра, аэропорта… Уже откликнулось немало желающих, хотя кто-то из пользователей Сети назвал акцию понятным и русским, и татарам словом «завлекалово».
Борис Бронштейн,«Новая»
Красноярск
Электорат притягивают «Магнитом». За наиболее «залайканные» селфи в соцсетях красноярцам пообещали 66 призов
А именно: автомобиль «Лада», 30 велосипедов, 20 смартфонов (iPhone 8), три планшета (iPad), а также гироскутеры, игровые приставки Sony PS4, аction-камера GoPro, smart-часы Apple. Конкурс в 55 городах и поселках Красноярского края проводит региональная организация студотрядов, широко рекламируется ее командиром Владимиром Назаровым и местными блогерами. Спонсоров не раскрывают, но известно, что краевая организация студотрядов является отделением организации «Российские студотряды» и всецело поддерживается властями, из краевого бюджета студотрядам текут немалые деньги — десятки миллионов в последние годы.
«Ладу» подарят победителю номинации «Выбираю с друзьями», где на фото должны присутствовать не менее пяти человек. Если меньше или снимаешь только себя — вам в номинацию «Я голосую». Возраст участников не ограничен. И в районных центрах соцобслуживания пенсионеров уже обучают делать селфи и дают пошаговую инструкцию подключения к выборному селфи-флешмобу.
Кроме того, на повышение явки косвенно должны сработать приуроченные к выборам различные мероприятия с патриотической тематикой для школьников и их родителей: вроде финала «Битвы хоров» (с участием 30 ученических коллективов) в закрытом городе Зеленогорске. В самом Красноярске выборы совмещены с голосованием за «скверы у дома». И избирателям уже сейчас поясняют, в том числе с помощью поквартирных обходов, что от явки напрямую будет зависеть очередность обустройства скверов и озеленения — проектов много, а денег и сил мало. Этот тезис еще можно было бы понять, если предположить, что избиратели будут голосовать за ближний к их участку сквер. Однако сам факт выбора сквера из нескольких является абсолютной профанацией, поскольку бюджет на текущий год давно сверстан, и деньги на благоустройство конкретных территорий либо заложены, либо нет.
Отметиться решили и отдельные бизнес-структуры. Призывы приходить на выборы печатает на чеках находящийся в центре Красноярска и, видимо, решивший оправдывать свое имя супермаркет «Магнит-Макиавеллизм».
Алексей Тарасов,«Новая»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68