Первыми в Европе на речь Владимира Путина в Манеже среагировали, конечно, средства массовой информации. Государственным лидерам нужно время, чтобы найти приличествующие случаю слова, а международные инстанции типа брюссельской штаб-квартиры НАТО, как правило, не лезут с оценками впереди стран-членов Альянса.
В Европе успели привыкнуть к некоторой эксцентричности поведения российского лидера (впрочем, как и американского), но отчаянное нападение как средство защиты само по себе несколько ошарашило.
Реакция европейской прессы — от откровенно ироничной до тревожной.
Одни цинично намекают на «голую задницу» как цену, которую россияне платят за фантазии и аппетиты своих генералов. Другие не исключают, что Кремль просто блефует перед избирателями накануне голосования 18 марта. А вот третьи бьют тревогу,
упрекая европейских политиков в благодушии перед реальной угрозой со стороны авторитарных режимов, и призывают к увеличению военных расходов.
Газета французских правоцентристов Le Figaro излагает речь Путина с нескрываемой издевкой: «Непобедимый, властный и мстительный военачальник — таким Владимир Путин предстал в четверг в обращении с ежегодным посланием».
Издание отмечает, что самой яркой частью послания была пугающая демонстрация военных новинок, в то время как обещания россиянам сделать их жизнь по-человечески достойной звучали туманно и неубедительно: «Властитель судеб в течение восемнадцати лет, Владимир Путин повторил слова, которые много раз использовал в предыдущих выступлениях, и остался очень расплывчатым в описании механизмов, которые должны позволить стране догнать мировые стандарты. Слово «реформа» не было произнесено ни разу, в то время как многие экономисты предрекают неизбежную и непопулярную перестройку пенсионной системы в ближайшие годы. Национальное бедствие — «коррупция» — упомянуто мельком, чтобы только минимизировать тему, ставшую коньком радикальной оппозиции».
Другая крупная французская газета, Le Monde , считает, что демонстрацией нового оружия Путин попытался поддержать свою популярность перед президентскими выборами на фоне слабости экономической программы.
«Заключительная часть этой речи, транслировавшейся в прямом эфире по российскому телевидению, была едва закамуфлированным обращением к западным державам, которые после присоединения Крыма к России в марте 2014 года ввели против нее многочисленные экономические санкции».
Лондонская The Times отмечает, что Путин одновременно угрожал западным странам «непобедимой» межконтинентальной крылатой ракетой и убеждал простых россиян в том, что значительные новые расходы в социальной сфере повысят качество их жизни. «Учитывая, что обман лежит в основе нынешней российской военной доктрины, возникает вопрос о том, существует ли это новое поколение ядерного оружия. Это остается неясным, но угроза Путина усиливает напряженность между Россией и Западом и воскрешает воинственную риторику, возвращая к холодной войне».
Если французские СМИ иронизируют, британские пытаются отстраненно размышлять, а голландская NRC - Handelsblad и итальянская Corriere de la Sera просто рассказывают читателям о содержании путинского послания, то немцы настроены алармистски. Они видят явный поворот к новой холодной войне и гонке вооружений.
Политолог Сюзанна Спан сказала в интервью «Немецкой волне», что внешнеполитическая часть речи Путина напомнила о временах, когда США и Европа были величайшим врагом России. «Путин использовал очень опасную риторику в отношении Запада», — считает она.
Frankfurter Algemeine Zeitung признает, что «невежественный авантюризм» Дональда Трампа подпитывает паранойю Москвы. И Кремль наращивает военную мощь, модернизирует ее. Запад еще не нашел эффективного ответа на новую стратегическую угрозу.
Берлинская Die Welt считает, что «хвастовство Путина — это средство запугивания». Через две с небольшим недели он «будет утвержден в должности».
«Для настроя на это хозяин Кремля доходчиво объяснил в пышной пропагандистской речи, что именно он понимает под давно обещаемой «модернизацией» страны: колоссальную программу перевооружения, которая грозит резко изменить глобальный баланс вооруженных сил», — пишет газета.
По мнению обозревателя Die Welt, вовсе не успокаивают заверения Путина, что Россия применит свое ядерное оружие только в случае ядерного нападения на нее или «ее союзников». По сути, газета признает явный повод для гонки вооружений: «Слишком долго европейцы купались в ощущении собственной неуязвимости. Они видели себя «окруженными друзьями» и заверяли, что будущее принадлежит только «мягкой силе». Во многих странах даже выполнение двухпроцентной цели НАТО (_требования довести упавшие после холодной войны оборонные расходы до 2 процентов от ВВП. — _ А. М. ) воспринималось как предосудительная «милитаризация» — в то время как бундесвер небоеспособен. Между тем авторитарные режимы, такие как Россия и Китай, семимильными шагами наверстывали свое военное технологическое отставание от Западного альянса. Они используют это, чтобы заставить нас быть более податливыми политически. Пришло время, наконец, понять: отсутствие военного сдерживания не умиротворяет врагов западной демократии. Оно ведет нас, прежде всего, к политическому разоружению».
Путин своей речью сделал все, чтобы убедить Германию и других сомневающихся европейцев, что пора прекратить сокращение оборонных расходов, которым они увлеклись с 90-х годов, и вернуть в Европу американское военное присутствие, многократно сократившееся за годы после холодной войны.
Брюссель
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.