Комментарий · Политика

Восточный ветер перемен

В  НАТО договорились о мерах на случай конфликта с Россией: просыпается европейский ВПК, увеличиваются расходы на оборону, создаются новые штабы

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 18 от 19 февраля 2018

16:14, 17 февраля 2018Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»

19987

16:14, 17 февраля 2018Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»

19987

Фото: РИА Новости

У военных и международных чиновников, представителей стран-участников и партнеров в штаб-квартире НАТО в Брюсселе (всего до 4000 человек) много забот. Но самые неотложные не связаны, как можно было бы подумать, с перестройкой Альянса для нового противостояния с Россией, а скорее с неизбежным переездом в новое роскошное здание через дорогу (бульвар Леопольда III) на окраине Брюсселя, вблизи международного аэропорта, из старого — низкого и некрасивого.

Его в свое время срочно переделывали в 1967-м, когда на радость Кремлю французский президент Шарль де Голль выгнал штаб-квартиру НАТО из Парижа, а штаб верховного главкома НАТО в Европе (SACEUR) и всех натовских военных — из Франции. Никогда, наверное, не была Москва так близка, как тогда, к вожделенной цели развала противного Альянса и отрыва Европы от Америки. Но не вышло. Альянс не сдох, а выстоял и расширился (сегодня уже 29 членов), да еще несколько желающих настойчиво стучатся в дверь: Македония, застрявшая в прихожей из-за дурацкого спора с Грецией о названии страны, а также Грузия и Украина, которые все надеются укрыться под натовским зонтиком от всевидящего кремлевского ока.

Новый Альянс, объединяющий почти все либерально-демократические нации северного полушария (плюс пару не очень либеральных), очевидно нуждался в современной инновационно-экологичной штаб-квартире. А подобные стройки, по-видимому, нигде в мире совсем без растрат не бывают. Бельгийские подрядчики, как представители страны пребывания, строили долго и превысили исходную смету процентов на 30. Вышло в итоге 1,1 млрд евро. Не Сочи-2014, конечно, не русский размах, но получилась новая штаб-квартира огромной (почти 250 тыс. кв. метров) и роскошно-современной, из стекла и стали (что должно обозначать прозрачность), в форме 8 переплетенных пальцев двух рук (если смотреть сверху) в знак нерушимого союза. В мае 2017 новую штаб-квартиру открыли ненадолго для саммита с Дональдом Трампом, настелили вокруг новую траву и воткнули красивые деревья.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Трамп уехал, и новую штаб-квартиру закрыли, новые деревья увезли, а наскоро настеленная трава пожухла. Местный служивый народ в новую штаб-квартиру не хочет, почти как наши чиновники в Новую Москву: там неуютно и необжито, летом за прозрачными стенами жарко, а зимой от вечных бельгийских дождей неизбежно покроется вся красота подтеками — замучаются мойщиков вызывать. Еще почти год оттягивал чиновный народ ужас тотального переезда, но теперь деваться некуда — надо. Великому, почти глобальному Альянсу, обретшему новую жизнь в противостоянии с современной Россией нужна новая имперская штаб-квартира. Летом будет новый саммит НАТО в Брюсселе, опять прилетит Трамп, и надо соответствовать. Сейчас в открытой для журналистов и сотрудников штаб-квартиры зоне около столовой-кафетерия выставлены образцы специальных, секретно-закрывающихся контейнеров, которые будут выделяться в ограниченном числе всем подразделениям и в которые надо уместить все нужное для переезда в новое здание.

Разросшийся Альянс непросто держать в узде, но очевидного организационного паралича по ходу расширения НАТО не произошло, сколько бы в Москве на то ни надеялись. Слишком сильны оказались их «скрепы», в том числе и главная — угроза с Востока. После 1991 года Россию в Европе считали «партнером», пусть сложным и непредсказуемым. Война с РФ в Европе не рассматривалась, и к ней никто на Западе не готовился. Военные расходы снижались, армии сокращались. У прежде великих военных держав — Франции, Германии и Великобритании осталось на троих где-то 800 танков, и те не все на ходу.

Но российский Генштаб после 2014-го воспользовался атмосферой конфронтации и начал стремительно наращивать танковый парк посредством глубокой заводской модернизации с использованием закупленных на Западе технологий. Сегодня в войска массово поступают Т-72Б3, а на западном и юго-западном стратегических направлениях разворачиваются новые танковые и мотострелковые дивизии. Общее число танков доведено, по некоторым сведениям (официальные цифры не публикуются), до 20 тысяч — в два раза больше, чем во всем многонациональном блоке НАТО, где больше всего машин у Турции (устаревших) и у США — за океаном на собственной территории.

Для наших «танковых» генералов, что сегодня доминируют в Генштабе и во всех вооруженных силах (даже авиацией — ВКС — командует сегодня «танкист») стремительное возрождение советской модели тотального бронедоминирования — очень здорово, она открывает множество дополнительных карьерных возможностей.

А в Европе вдруг увидели, что на восточном рубеже у них дыра и что бывший «партнер» вдруг нарастил себе стальную дубину. Понятно, что танковая армада — оружие, прежде всего, наступательное.

В ходе учений и внезапных проверок последних лет российские ВС доказали способность к стремительной переброске больших масс бойцов и техники на западное и юго-западное направления. Теперь возможности стратегической мобильности пытаются нарастить и на Западе. На прошлой неделе в Брюсселе министры обороны стран НАТО договорились о комплексе совместных мобилизационных решений и создают новые командно-штабные структуры: Объединенное Атлантическое командование на территории США, логистический штаб в Германии, управление по кибервойне при штабе SACEUR и еще два дополнительных региональных командования в Европе (точное местоположение утвердят к лету).

В случае вероятной войны в Европе Альянс должен обеспечить переброску сил и средств через Атлантику. Конвои надо защищать, а потом по железным и шоссейным дорогам двигаться еще дальше на Восток, и готовить инфраструктуру с логистикой. А развернутые союзные силы поведут в бой дополнительные командования.

В «мирное время», как объясняют чиновники Альянса, новое Атлантическое командование и многие другие структуры будут «спать» в сокращенном составе и развернутся, если военный конфликт с Россией начнется всерьез. Европейцы достаточно напуганы, и строгий норвежский генсек НАТО Йенс Столтенберг их строит, постоянно напоминая, что тратить на оборону от РФ надо 2% ВВП в год. Усыхавший после 1991-го европейский ВПК и оставшиеся не у дел военачальники надеются получить больше денег и влияния.

Да, странноватая вышла у Альянса новая штаб-квартира. Но пока на Востоке продолжает грозно лязгать обновленное железо, а снаряды каждый день рвутся в Донбассе, все у них получится. В 1991-м в центральном аппарате и в штабах НАТО служило до 25 тысяч, а сейчас осталось где-то 7 тысяч. А в СССР, вообще, одних только танков к 1989-му наготовили более 100 тысяч. Всем есть куда расти.

Брюссель-Москва

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#трамп #евросоюз #вооружение #брюссель #впк #нато

важно

6 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496836

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186791

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183603

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166604

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

144877

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera