Комментарий · Политика

В США вспомнили «мать Кузьмы»

Президент Путин всего лишь подтвердил наличие угрозы с российской стороны. Трамп будет доволен

Этот материал вышел в № 23 от 5 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 23 от 5 марта 2018

14:15, 2 марта 2018Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

47704

14:15, 2 марта 2018Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

47704

Вашингтон «услышал» Кремль, как и просил Владимир Путин. Официальные лица в Пентагоне и Белом доме поспешили заверить обеспокоенных американцев: угрозы нет. Здешние политологи объявили: началась новая гонка вооружений, и напомнили, что прошлая закончилась развалом Советского Союза.

Официальный Вашингтон и американские СМИ отреагировали на послание Путина Федеральному собранию. Первым делом российского президента обвинили в нарушении международных обязательств России по договору РСМД, сравнили с Никитой Хрущевым с его знаменитой «матерью Кузьмы» и обещанием Западу «мы вас похороним (закопаем)».

В экспертном сообществе согласия нет. Специалисты спорят: насколько быстро новое оружие будет готово к производству. Кто-то называет речь предвыборной, а угрозы — очень отдаленными, другие анонимные эксперты минобороны говорят, что новая крылатая ракета может стать на вооружение через 2—3 года. У минобороны свой интерес: как гласит заголовок издания Defense One:

«Путин только что подарил Трампу гонку вооружений, которую тот искал».

Как и в годы холодной войны, стороны заверяют мир в том, что разрабатывают новейшее оружие массового уничтожения исключительно в целях обороны.

Показательно, что СМИ в Америке дружно проигнорировали первую часть послания Путина, в которой российский президент обещал избирателям экономический рост и социальные блага и ни словом не отчитался в том, почему прошлые обещания (войти в «пятерку» стран по объему ВВП, повысить реальные зарплаты в 1,5 раза, повысить в 1,5 раза производительность труда и т.п.), по сути, провалились. Здесь считают: это — внутренние проблемы России и повестка для российского избирателя. Вторую часть послания Путина Федеральному собранию — с ракетами, видеографикой и мультипликацией — в Вашингтоне пришлось комментировать всем, начиная с «большой триады»: Белого дома, Госдепартамента и Пентагона.

Реакция официальная

«Американские военные возможности, в том числе ядерные силы, «останутся непревзойденными», — заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт. Американские официальные лица «с интересом» следили за обращением Владимира Путина к Федеральному собранию, отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства. Демонстрация видеоролика, на котором российские ядерные боеголовки приближаются к береговой линии, похожей на территорию штата Флорида, Нойерт назвала «дурновкусием» (cheesy video): «Мы не можем считать это поведением ответственного международного игрока (политика)», — заявила официальный представитель Госдепа, подчеркнув, что речь российского президента «подтвердила его двуличность».

Кадры ракетного удара по территории, очертаниями напоминающей Флориду, показали в презентации Владимира Путина

«Президент Путин подтвердил то, что давно известно правительству Соединенных Штатов и что она (Россия) до этого постоянно отрицала, — уже более десяти лет Россия разрабатывает дестабилизирующие системы вооружений, напрямую нарушая свои договорные обязательства, — сказала Нойерт. — Президент Трамп понимает угрозы, стоящие перед Америкой и нашими союзниками в этом столетии, преисполнен решимости защитить нашу страну и сохранить мир посредством силы».

Пентагон запросил 686 миллиардов долларов на следующий военный бюджет, напоминают в Вашингтоне, оправдывая это растущими угрозами Америке, в том числе со стороны России и Китая.

Пресловутый военно-промышленный комплекс — в ожидании новых контрактов после того, как российский президент объявил на весь мир о новом сверхоружии.

Исторический договор РСМД, в 1987 году подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, знаменовал поворот от холодной войны к «разрядке» и «новому мышлению». Сегодня круг замкнулся.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, президент Трамп «понимает угрозы, стоящие перед Америкой», ядерный потенциал будет модернизироваться. Мы были правы, когда обвиняли Москву в нарушении соглашения о ракетах, вторят Госдепу в Белом доме.

«Мы не удивлены заявлениями Путина о новом оружии, — сообщила на брифинге в Пентагоне официальный представитель оборонного ведомства Дана Уайт. — Американские военные готовы защитить страну». Системы американской ПРО, разворачиваемые в Европе, в очередной раз повторили в Пентагоне, не были предназначены для отражения российских ракет, и в Москве об этом знают. Элементы ПРО в Европе направлены против КНДР, Ирана и «угроз других изгоев». Москва до недавнего времени открыто смеялась над словами американцев об угрозе им и их союзникам от ядерных ракет из страны чучхэ. Теперь ракеты из Северной Кореи стали реальностью.

На момент написания этой статьи Трамп хранил молчание. У американского президента хватает проблем с расследованием спецпрокурора Мюллера, неожиданными потрясениями на биржах, громкими отставками в администрации (реальными и назревающими), финансовым скандалом вокруг его зятя, связанного с «конфликтом интересов». Президент должен был ответить на речь Путина, убеждены бывшие чиновники администраций Обамы и Буша — министр обороны Леон Панетта, глава ЦРУ и АНБ Майкл Хэйден. «У США с Россией не холодная война, а бой в сумерках, и я не думаю, что мы его выигрываем, — считает сенатор-демократ Марк Уорнер из комитета по разведке. — Мы дали противнику фору из-за отсутствия лидерства со стороны (нашего) президента».

Среди экспертов единства нет

Ядерная стратегия президента Обамы исходила из того, что роль ядерного оружия будет снижаться. 44-й президент — лауреат Нобелевской премии мира — мечтал о полном отказе от ядерного оружия. Трамп же обещал его роль усилить. В «Обзоре ядерной политики-2018» (60-страничном документе Пентагона и министерства энергетики) предлагается разработка двух новых видов американского ядерного оружия: ядерной боеголовки малой мощности для баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и ядерной крылатой ракеты морского базирования.

Путин, объявивший о новых видах «фантастических вооружений», затмил Трампа и словно сказал ему: «Ну-ка, подержи мое пиво» — это мнение эксперта по ядерному нераспространению Джеффри Льюиса из института международных исследований в Монтерее. В статье для издания Foreign Policy Льюис напоминает, что США еще в 60-е годы прошлого века разрабатывали крылатую ракету на ядерном топливе, но отказались от этого вида вооружений из-за огромных рисков:

ядерный реактивный самолет оставлял за собой радиоактивный след и оглушал людей при запуске. Пентагон даже не мог выбрать место для испытания этого монстра. Боялись, что если ракету запустят в Неваде, она изменит курс и уничтожит Лас-Вегас.

Между прочим, американская разведка отмечает, что и пробный запуск новой российской ракеты над Арктикой потерпел неудачу.

«Новое поколение» ядерного оружия России, отмечает эксперт, связано не с ответом на недавний «Обзор ядерной политики» Трампа, а с решением администрации Джорджа Буша-мл. семнадцатилетней давности о выходе из Договора по ПРО от 1972 года. И неудачей как Буша, так и Обамы развеять на переговорах с русскими их опасения по поводу американской противоракетной обороны вблизи границ РФ. Однако еще один «ключ зажигания» к старту новой гонки ядерных вооружений, по мнению Льюиса, — это нынешняя ситуация в России: «При путинской консолидации власти мы увидели возвращение советских реалий: от государственного гимна коммунистической эпохи до громких убийств диссидентов… Посмотрите документы ЦРУ 1983 года о возможных советских военных ответах на стратегическую оборонную инициативу президента Рональда Рейгана, и вы увидите, что многие материалы, казавшиеся тогда научной фантастикой, теперь намного ближе к научным фактам… Без политического участия российских граждан, кто будет подвергать сомнению необходимость новых заказов для оборонной промышленности? Кто будет на это жаловаться?»

С другой стороны, желание Трампа модернизировать американское ядерное оружие и его бравада — «у меня ядерная кнопка гораздо больше, чем у Ким Чен Ына» — вызывает у союзников США обеспокоенность и может даже уравнять в их глазах ядерную модернизацию Вашингтона и Москвы, отмечает эксперт, и предлагает президентам двух стран «не устраивать гонку, кто быстрее и причудливее уничтожит планету».

Заявление российского президента «не застало врасплох» американских военных, утверждает директор программы противоракетной обороны вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Томас Карако.

«Конгресс уже высветил российскую угрозу, и Владимир Путин только подтвердил правильность диагноза», —

отметил эксперт. Карако относится к тем экспертам, кто убежден, что США отстают в области противоракетной обороны.

Сотруднику вашингтонского научно-исследовательского института имени Вудро Вильсона Сергею Радченко выступление Путина напомнило времена Хрущева, который говорил, что «ракеты производят у нас на потоке, как колбасу», и обещал разбомбить капиталистический Запад, вернуть его в каменный век. «Меня беспокоит эскалация воинственной риторики», — отметил политолог.

О Хрущеве вспоминает и бывший посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни — ныне сотрудник корпорации RAND. «Огнедышащие комментарии Путина напомнили речи советского лидера Никиты Хрущева более чем полувековой давности. Поскольку послание Путина было отложено поближе к президентским выборам 18 марта, для него, вероятно, главной целью было обратиться к своей националистической избирательной базе и к более широкому кругу россиян, которые хотели бы, чтобы Россия играла в мире великую роль и противостояла Западу». В реальности новая крылатая ракета с ядерным двигателем была бы очень дорогостоящей и уязвимой для нынешних и будущих технологий ПВО, считает эксперт из RAND.

Мнение военного .

«Россия представляет собой единственную смертельную (экзистенциальную) угрозу для нашей страны, поэтому мы должны смотреть на нее с этой точки зрения», —

сказал генерал ВВС Джон Хайтен, командующий стратегическим командованием США (STRATCOM). «Мне жаль, — сказал он, — что я не могу смотреть на русских как на друзей и партнеров… Как у офицера и командира у меня нет выбора. Мне нужно выяснить, как противостоять угрозам, и я смотрю на них, как на угрозу».

Мнение дипломата . Помимо нерешенных проблем, связанных с Сирией, Украиной, международным терроризмом и действиями хакеров, «настало время двум сторонам договариваться о контроле над вооружениями», считает Стивен Пайфер, директор программы по вопросам разоружения института Брукингса: «Должна быть сделана какая-то разумная вещь, чтобы найти способ сохранить INF (договор о ракетах средней дальности) и дополнить START (СНВ-3)».

Впрочем, сам Владимир Путин в интервью NBC не согласился с оценками американских и мировых СМИ о том, что его речь дает старт новой гонке вооружений. «Те, кто говорят, что началась новая холодная война, в действительности занимаются пропагандой», — заявил российский президент.

Вашингтон

продолжение темы

О реакции Европы читайте в обзоре прессы от Александра Минеева в материале «Послание Путина дошло до адресата».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#путин #пентагон #гонка вооружений #вооружение #противоракетная оборона #хрущев #дипломатия #сша #реакция мира

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496542

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258583

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185579

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183365

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166496

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

120481

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera