Расследования · Общество

Дела нет

Ни одно из нападений на Юлию Латынину не раскрыто, нам отказали в возбуждении уголовного дела: что это значит?

Этот материал вышел в № 129 от 20 ноября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 129 от 20 ноября 2017

21:19, 19 ноября 2017Сергей Соколов, замглавного редактора

22912

21:19, 19 ноября 2017Сергей Соколов, замглавного редактора

22912

Сгоревшая машина Юлии Латыниной

  • Почему никто не ищет погромщиков, нападающих на журналистов? 
  • Почему московская полиция не может четыре месяца провести экспертизу?
  • Почему никого не интересует, где злоумышленники достали токсичную смесь и как могут ее использовать в дальнейшем?
  • Почему все готовы были поверить, что машины загораются сами?

Не удалось отобразить 667

Так начинается официальный ответ, пришедший в редакцию из ГУ МВД по городу Москве, который можно было бы воспринять с радостью и облегчением, если, правда, не знать, к чему привели «необходимые мероприятия», «тщательные» и «всесторонние».

Ни к чему. Не установлен — куда уж поймать! — ни один из злоумышленников, напавших на журналиста и ее близких.

По эпизоду 2016 года — когда на Латынину накинулись с канистрой фекалий — в возбуждении уголовного дела отказано. Справедливости ради, стоит отметить — не сотрудниками полиции, а Следственным комитетом.

И сделано это так, что заставляет предположить — существует отработанная схема похорон подобного рода расследований.

Доследственную проверку возбуждает полиция (например, по «хулиганке»), затем возмущенный прокурор принимает решение о передаче материалов в СК, так как усматривает более тяжкий состав — воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. СК, разумеется, никаких оснований для возбуждения уголовного дела не находит. Длится все это месяцами, за все время этой почтовой эпопеи никто, разумеется, никого не ищет.

Именно так правоохранительная система поступила с первым нападением на Юлию Латынину. Такой же финт был проделан и с нападением на журналиста «Новой» Глеба Лиманского.

Ладно, говно — оно говно. Эпизод с фекалиями был мерзким, но не мог привести к каким-то серьезным последствиям.

В отличие от фактических попыток убийства Юлии Латыниной и ее родных с соседями, совершенных общественно опасным способом летом и осенью 2017 года.

19 июля машину и дом нашего обозревателя облили очень токсичным веществом. Пострадало несколько человек, среди которых пожилые люди и дети, — приступы удушья, рвота. И еще повезло, что негодяев вспугнули и они не смогли распылить вещество в доме — через открытые окна и форточки.

Прошло 4 месяца.

Не удалось отобразить 667

Еще раз — московская полиция не имеет возможности в течение четырех месяцев провести экспертизу токсичного вещества, и, соответственно, поиск преступников не ведется. А если, не дай бог, какие-нибудь психи распылят подобное в общественном месте? Ведь неизвестно, что это за вещество, где и как эту отравляющую дрянь смогли достать, где хранится подобное и как охраняется?

Московская полиция не спешит ответить на эти вопросы.

То, что не смогла до сих пор сделать полиция, сделала «Новая» — у нас хватило возможностей провести экспертизу. Вывод специалиста:

Не удалось отобразить 667

Мы опубликовали результаты исследования в начале октября. Никого из официального следствия они не заинтересовали.

Да, по третьему эпизоду — ночной поджог машины с полным бензобаком у деревянного дома, в котором живут две семьи, — уголовное дело возбуждено. Но не сразу. Первая версия была — самовозгорание. И лишь после того, как в другом ведомстве — МЧС — провели пожаро-техническую экспертизу, выявившую три очага поджога, началось расследование. Результатов пока тоже нет.

Все это, как и провалившиеся расследования иных нападений на журналистов, подталкивает к выводам. Нет, дело не в профессиональном бессилии или не отсутствии желания делать хоть что-нибудь, не сулящее личных преференций, — об этом все давно и так знают.

Полиция, прокуратура и СК так откровенно не хотят никого искать и привлекать к ответственности, по всей видимости, в двух случаях. Когда в преступлении замешаны люди из окружения президента Чечни (но тут явно не та история) или когда к преступлению причастна полицейская/лубянская агентура из числа «патриотов»-погромщиков. А недавние откровения выходца из SERB о связях этих уличных провокаторов с Центром «Э» только усиливают подобные подозрения.

Опровергнуть их получится только тогда, когда преступления будут раскрыты.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нападение #уголовное дело #криминал #латынина

важно

2 часа назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

важно

2 часа назад

Путин подписал закон, позволяющий ему еще дважды баллотироваться на пост президента

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505212

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

300609

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

250886

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

186757

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173697

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

130401

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera