Программа реновации жилого фонда Москвы, более известная как великое расселение хрущевок, неизбежно становится основным фактором политической жизни Москвы. Хотя бы и в силу масштаба: судя по планам правительства, она напрямую затронет жизнь более полутора миллионов человек, а если добавить к ним тех, кто сам не переезжает, но будет жить в окружении сносимых и строящихся кварталов, то получится, наверное, до трети населения города. А уж говорить о реновации будут абсолютно все.
Москва — это мегаполис с высоким уровнем социальной мобильности, но эту суету сует создают в основном приезжие. Население же спальных районов — не те, кто снимает там квартиры и комнаты, а кто их сдает или живет на собственных метрах, — весьма консервативно и настроено патерналистски. Это люди, которые не станут оспаривать стратегические решения власти: раз решили сносить и расселять — сносите и расселяйте. Но вот что касается частностей: количества метров, точного адреса, планировки, соседей по лестничной площадке и вида из окна (в смысле — на дорогу или во двор), тут москвич опытен, дотошен и непреклонен.
Правительство Москвы, конечно же, знает об этой специфике, поэтому проект закона о реновации — в той редакции, которая в настоящий момент принята Думой в первом чтении — переворачивает ситуацию с ног на голову. Власть заявила, что намерена не просто посоветоваться с гражданами, а отдать им на откуп решение именно принципиального вопроса: включать ли дом в программу реновации или нет. Зато по частностям пространство для маневра резко сужается: ни привычных трех вариантов нового жилья на выбор, ни возможности судиться по этому поводу.
Один вариант, два месяца на раздумья и выселение, опять же, независимо от твоего желания или нежелания переезжать — как решит большинство.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Для выявления мнения большинства правительство Москвы предложило модернистские методы: телефонный опрос и голосование на портале «Активный гражданин», и все это в предельно сжатые сроки прямо под майские праздники. Но политическая пассивность москвичей оказалась изрядно переоцененной. Рутинные мероприятия: встречи глав управ с жителями — вызвали ажиотаж, люди не просто пришли на них сотнями, но и задавали жесткие, острые вопросы, иногда было видно, что проект закона они изучили лучше, чем чиновники. Вспоминали даже о праве на референдум…
Так что кампания по одобрению реновации больше не обещает быть легкой прогулкой, особенно в ЦАО и приграничных с ним районах. Хамовники и Арбат, например, от нее вовсе отказались, причем этого добились муниципальные депутаты, которые написали запрос в префектуру. Оказывается, так делать можно. Ответом на фактический старт программы до принятия закона и применения норм «телефонного права» к обычным гражданам становится живое творчество масс.
Из этого не следует, конечно, что нужно разворачивать большую городскую кампанию против реновации как таковой. Для большей части жителей спальных районов переезд в новые квартиры желателен. Гораздо перспективнее и важнее обратный процесс — возвращение городской политики на низовой уровень, туда, где живут люди. Механизм одобрения реновации открывает для этого потрясающие возможности. Вот те же муниципальные депутаты: раньше большинство граждан вспоминали об их существовании раз в пять лет, получая в кабинке для голосования длинную простыню с перечнем неизвестных фамилий. Но оказывается, что именно эти мундепы, а не чиновники из управы могут защитить ваши права.
В таком контексте кампания по избранию муниципальных депутатов, которая пройдет в Москве в сентябре, из унылого ритуала превращается в серьезный вызов. Более того, ячейкой политической жизни становится каждый дом. Ведь единственный, по сути, способ сохранить его для тех, кто не хочет переезжать, — агитировать соседей, убеждать их, чтобы они проголосовали против включения в программу реновации. Кстати, в выигрышном положении оказываются те дома, где работает настоящее, а не фейковое ТСЖ. Причем в обоих случаях: и когда хочется отстоять дом, и, напротив, когда есть желание поскорее включить его в программу.
Такая низовая самоорганизация много полезнее и перспективнее общегородской протестной кампании, приуроченной, например, к федеральной повестке — к президентским выборам. Потому что многотысячные митинги не решат проблемы конкретного дома, а программа реновации в силу огромной, в том числе финансовой инерции все равно будет реализована. Но давление снизу поможет в большей степени использовать эту инерцию в интересах жителей, а не политиков или городских властей.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68