Колонка · Общество

Зарплата в конверте

Директор «Почты России» будет получать 10 млн рублей в месяц

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 130 от 21 ноября 2016

18:51, 19 ноября 2016Никита Гирин, для «Новой газеты»

23347

18:51, 19 ноября 2016Никита Гирин, для «Новой газеты»

23347

Зарплату директора «Почты России» Дмитрия Страшнова увеличат до 10 млн рублей. Такой приказ подписал министр связи Николай Никифоров. (Сам он, по декларации за 2015 год, получает около 480 тысяч рублей.) Конкретной суммы в приказе нет, он регулирует соотношение зарплаты руководителя и средней зарплаты рядовых сотрудников. Ну как в мультфильме про удава и попугаев. Вот определили, что в одном директоре «Почты России» будет 500 почтальонов.

Дмитрий Страшнов. Фото: РИА Новости

Средняя зарплата почтового работника в 2015 году составила 18 800 рублей, а в этом году должна превысить 20 тысяч. (Все это, конечно, бессердечная арифметика. Например, в селе Ижевском Рязанской области почтальоны существуют на 4800 рублей. Как им это удается — читайте в заметке «Жители-испытатели».) Пятьсот раз по 20 тысяч — вот и 10 млн. А в год все 120. Это почти 2 млн долларов из «дела Улюкаева».

Приказ, по всей видимости, был подготовлен из-за недавней проверки Генпрокуратуры. Там заметили, что прежнее официальное вознаграждение Страшнова не бьется с его фактическими доходами. В 2014 году директор «Почты России» получал по бумагам 310 тысяч рублей, но за год — это выяснила прокуратура — каким-то образом накопил 95 млн. В контракте менеджера не был указан норматив, по которому компания рассчитывает его зарплату. Сейчас министр Никифоров это исправил, «легализовал» 120 млн годовых для директора «Почты». Президент другой системообразующей корпорации — РЖД — Олег Белозеров заработал в 2015 году 86 млн.

Этим летом «Новая газета» в очередной раз повторяла легендарный эксперимент Анатолия Рубинова «Меченые атомы». Наши собственные корреспонденты в регионах и за границей, от Вашингтона до Петропавловска-Камчатского, отправили на мой домашний адрес по письму (а некоторые и посылку). Но лишь одно — из татарской деревни Васильево — пришло по нормативу, который установлен самой «Почтой России». Остальные 14 шли в два раза дольше положенного, а письмо из ближайшего к Москве города, Санкт-Петербурга, и вовсе потерялось. (Нужно сказать, что после публикации того материала компания попросила прислать ей фотографии почтовых штампов, чтобы выяснить, где и почему задержались конверты.)

Тут кстати вспомнить письмо нашего украинского собкора Ольги Мусафировой. Она передавала, что оклад руководителя «Укрпошты» Игоря Смилянского составляет 333 тысячи гривен в месяц (около 880 тысяч рублей). А если «Укрпошта» будет преуспевать, зарплата гендиректора может вырасти до 60 тысяч долларов (3 млн 900 тысяч рублей). Зарплата рядового украинского почтальона, писала Мусафирова, составляет «грязными» 2137 гривен (около 5600 рублей).

«Представляешь? — возмущалась Ольга. — А сколько платят начальнику «Почты России», тебе известно?»

Теперь известно — в два с половиной раза больше.

Дмитрий Страшнов возглавил «Почту» в 2013 году. До этого руководил российским офисом телекоммуникационной компании TELE2. «Ведомости» приводят слова федерального чиновника, который так объясняет зарплату Страшнова: он первоклассный менеджер, и его вознаграждение должно быть конкурентным. С этим не так-то легко согласиться, если бывать в почтовых отделениях: оттуда скорее хочется пожелать, чтобы менеджер получал свою большую зарплату в конверте — и почтой.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#зарплаты #почта россии

важно

23 минуты назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

351720

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193316

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

140987

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107113

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101212

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90787

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera