СюжетыСпорт

Мишка был — просто улет

45 лет назад, 19 июля 1980 года, состоялось открытие московской Олимпиады

Мишка был — просто улет

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Фото: Евгений Успенский

Это было так недавно, это было так давно… Но это было. Первые и последние на сегодня летние Игры на территории Восточной Европы. Да, по известным причинам случился массовый бойкот, не позволивший 1500 спортсменам со всего мира окунуться в атмосферу праздника. Но в плане организации советский жаркий карнавал спорта до сих пор считается одним из лучших в истории. Мы были во всех смыслах Быстрее, Выше и Сильнее… И многие в нашей стране (и не только) до сих пор хранят сувениры со ставшим родным олимпийским мишкой…

В честь круглой даты «Новая» выбрала 45 грустных и веселых, правдивых и чуть-чуть сказочных фактов о, возможно, самом грандиозном событии для СССР, которое люди и в XXI веке вспоминают с неподдельной ностальгией.

  • Право принять Игры-80 Москва получила в 1974 году на 75-й сессии в МОК в Вене. Наша столица обогнала в голосовании Лос-Анджелес (39 голосов против 20). Однако через год генсек Леонид Брежнев обратился с письмом к Константину Черненко, своему будущему преемнику: «Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Может, нам пересмотреть этот вопрос… Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме расходов… могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз… По этому поводу я хотел бы знать твое мнение». Видимо, мнение Черненко было куда более позитивным, потому что 19 июля 1980 года Леонид Брежнев объявил-таки Игры открытыми.
  • А позже родился анекдот: «На церемонии открытия Брежнев достает текст приветственной речи и начинает читать по бумаге:

— О, О, О…

За спиной возникает перепуганный референт:

— Леонид Ильич, это олимпийские кольца, речь — ниже!»

  • Олимпиаду назначили на период с 19 июля по 3 августа не просто так. Дело в том, что Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации, в котором ученые изучали столичный климат, определил: именно в эти даты погода будет наиболее комфортной — без жары и ливней. Так оно и произошло. А еще даты проведения московских Игр полностью совпали с датами проведения Игр-1952, на которых дебютировали советские спортсмены.
  • Эмблему Олимпиады-80 придумал тогдашний студент Строгановского художественного училища Владимир Арсентьев, чей эскиз был выбран из 28 000 рисунков, присланных на конкурс, в котором участвовали 8500 профессионалов и любителей. Правда, его проект доработали затем художники Валерий Акопов и Василий Дьяконов.

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев через несколько мгновений передаст факел баскетболисту Сергею Белову. Фото: Евгений Успенский

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев через несколько мгновений передаст факел баскетболисту Сергею Белову. Фото: Евгений Успенский

  • Талисман же выбирали в результате различных опросов. К примеру, Василий Михайлович Песков — журналист «Комсомольской правды» и ведущий программы «В мире животных» — по просьбе оргкомитета Игр обращался к телезрителям с вопросом: «Кто должен стать символом Олимпиады?» В письмах люди советовали лису, волка, зайца, льва, тигра, лося и даже Конька-Горбунка. А еще соперничали Ванька-встанька, Петрушка и Матрешка. Но чаще всего упоминался бурый медведь. И тогда иллюстратор Виктор Чижиков создал того самого знаменитого косолапого — Михаила Потапыча Топтыгина — с широким поясом, окрашенным в олимпийские цвета, и с пряжкой в виде пяти колец.

  • Однако существовал и другой официальный зверек: морской котик Вигри, придуманный таллинским школьником, был талисманом турнира яхтсменов в Таллине. Кстати, он стал первым символом отдельного состязания на Олимпиаде! Но кто его сейчас помнит? Впрочем, именем Вигри позже были названы футбольная команда, категория юниорских яхт, детский сад и вид печенья…

  • Чтобы наш великий баскетболист Сергей Белов, которому было доверено зажечь священный огонь, не споткнулся на ведущих к чаше скользких ступеньках, на них в спешном порядке прикрепили специальные дощечки. Свою миссию, приняв эстафету у трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке Виктора Санеева, он выполнил безукоризненно. Причем Белов не погружал факел в чашу, а приложил огонь к огромной «ножке» — и жаркий символ удивительным образом поднялся наверх. …Всего же было выпущено 6200 факелов, дизайн которых разработал художник Борис Рогачев.

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев передает факел баскетболисту Сергею Белову. Фото: Евгений Успенский

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев передает факел баскетболисту Сергею Белову. Фото: Евгений Успенский

  • Так как за полгода до Игр советские войска вошли в Афганистан, 65 стран во главе с США, несогласные с такой военной «политикой», повернулись к нам спиной. В январе 1980-го американский президент Джимми Картер выдвинул нашей стране условие: «Если к 20 февраля русская армия не покинет Афганистан, московскую Олимпиаду ждет массовый бойкот». Но руководство СССР и ухом не повело…

  • Не был, в свою очередь, услышан и глава МОК лорд Майкл Моррис Килланин, пытавшийся донести до всех радикалов олимпийскую позицию: «Мы живем в мире, где существуют тоталитарные режимы как левого, так и правого толка. Есть ли хоть одна страна, которая вправе утверждать, что она в полной мере уважает права человека и не допускает дискриминации? Я заклинаю всех, у кого иная точка зрения и иные чувства, не использовать Олимпиаду для того, чтобы разъединять мир. Игры не должны использоваться для демонстрации предрассудков».

  • 14 июля 1980 года в Большом театре на 83-й сессии МОК преемником лорда Килланина был избран испанец Хуан Антонио Самаранч, который официально вступил в должность на следующий день после закрытия Олимпиады.

19 июля 1980 года. Центральный стадион имени Ленина. Баскетболист Сергей Белов зажег огонь на церемонии открытия московской Олимпиады. Фото: Евгений Успенский

19 июля 1980 года. Центральный стадион имени Ленина. Баскетболист Сергей Белов зажег огонь на церемонии открытия московской Олимпиады. Фото: Евгений Успенский

  • Против Игр в Советском Союзе выступали не только политики… К примеру, боксер Мохаммед Али с подачи американского президента посетил несколько африканских государств, дабы отговорить их лидеров ехать в Москву. Однако по ходу своих «гастролей» в Нигерию Али изменил свою позицию, раскаялся и осудил бойкот… К слову, и «железная леди» Маргарет Тэтчер в конце концов позволила своей делегации отправиться на Игры под нейтральным флагом… В последний момент, помимо Британии, смягчили взгляды Австралия, Италия, Испания, Франция, а из латиноамериканцев дома остались лишь чилийцы…
  • Но была и еще одна, так называемая гибридная форма бойкота. К примеру, Италия не позволила выступать спортсменам-военнослужащим. И тогда дзюдоист Эцио Гамба уволился из корпуса карабинеров, получил допуск и уложил в финале на лопатки британца Адамса. Позже Гамба станет тренером сборной России, которая в Лондоне-2012 выиграет золотые медали, а в 2016-м итальянский тренер получит гражданство РФ.
  • Церемонию открытия Игр полностью проигнорировали Бельгия Италия, Люксембург, Нидерланды, Сан-Марино, Франция и Швейцария. А Великобританию и Ирландию на параде представляли только главы делегаций.

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Фото: Евгений Успенский

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Фото: Евгений Успенский

  • К сожалению, ни один спортсмен из Штатов в Москву не приехал. Чиновники жестко предупредили атлетов о том, что даже участие под белым олимпийским полотнищем завершится для них лишением гражданства. 25 самых смелых подали иски с требованием разрешить им соревноваться на Играх. Но суд не удовлетворил их просьбы. Впоследствии бегун Джон Пейдж вспоминал: «Когда Картер сказал, что мы никуда не летим, я подумал, что он шутит… Как политика могла вмешаться в спорт? Как? Я лишился золота, хотя должен был побеждать… Понятно, что я даже не стал смотреть финальные забеги».

После Игр в качестве компенсации Картер наградил 450 атлетов, пропустивших Олимпиаду, золотыми медалями Конгресса.

  • В итоге в СССР, по данным МОК, прибыли 5179 спортсменов (4064 мужчины и 1115 женщин) из 80 стран. Впервые в Играх фигурировали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские острова. На летнюю Олимпиаду впервые приехали и киприоты. А еще под новыми названиями «плясали» Шри-Ланка (бывший Цейлон), Бенин (Дагомея), Зимбабве (Южная Родезия). Обслуживали Игры 1245 судей из 78 государств.
  • Дебютировали и пять новеньких дисциплин. Ходьба на 50 км (она вернулась в олимпийскую программу); в тяжелой атлетике появилась свежая категория — наилегчайший вес; две новых категории возникли в дзюдо; в хоккее на траве радовали глаз женские сборные; а в парусном спорте родилась регата яхт-класса «Звездный». Примечательно, что в дзюдо золото в категории до 95 кг за авторством Роберта Ван де Валле явилось единственной медалью Бельгии на Играх в Москве, а Юрг Рётлисбергер выиграл первую и единственную золотую награду для Швейцарии в дзюдо на Олимпиадах.

  • 14 государств выступали под флагом МОК, а во время награждения этих атлетов звучал олимпийский гимн. К слову, золото на дистанции 1500 метров вырвал Себастьян Коу, который из-за бойкота Игр Великобританией бежал под флагом Олимпийского движения. «Бойкоты ничего не дают. Они бессмысленны и ужасны», — так скажет тогда счастливый Коу. Ныне он является президентом IAAF и главным критиком России в мире спорта, отвергая любые варианты допуска атлетов из РФ на международные старты…

Золотой медалист в беге на 1500 м британец Себастьян Коу, который из-за бойкота игр Великобританией выступал под флагом Олимпийского движения. Ныне он является президентом Международной ассоциации легкоатлетический федераций. Фото: Евгений Успенский

Золотой медалист в беге на 1500 м британец Себастьян Коу, который из-за бойкота игр Великобританией выступал под флагом Олимпийского движения. Ныне он является президентом Международной ассоциации легкоатлетический федераций. Фото: Евгений Успенский

  • Разумеется, часть соревнований Игр-1980 приняли и другие города Союза. В Таллине публика наблюдала за парусными регатами, а предварительные матчи футбольного турнира прошли в Минске, Киеве и Ленинграде. В подмосковных же Мытищах выявляли сильнейшего мастера пулевой стрельбы. Кстати, тренер сборной СССР по футболу Константин Бесков настоял, чтобы его подопечные жили не в олимпийской деревне, а в Новогорске, дабы ничто их не отвлекало. Но не помогло: наши парни уступили команде ГДР в полуфинале, а в итоге утешились бронзой.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

  • Рассчитанная на 12 тысяч спортсменов и официальных лиц олимпийская деревня находилась в 15 минутах езды от «Лужников». Для обслуживания ее постояльцев было выделено 6300 автобусов и 4000 легковых автомобилей (а еще 2333 специальных машин ежедневно перевозили грузы, необходимые для проведения ОИ: спортинвентарь и багаж участников, сувениры и продукты). Атлеты проживали в 18 шестнадцатиэтажных домах. После окончания Игр «деревенька» была заселена москвичами.
  • Во время Олимпиады все сообщения в столичной подземке дублировалась на английском языке. К тому же была напечатана специальная схема метро, на которой были нанесены спортивные объекты, а сами названия станций обозначались латинскими буквами. А еще скорость эскалаторов была увеличена до 0,94 м/с.

  • Ни в одной из олимпийских столиц не было такой конноспортивной базы, какая появилась в Битцевском лесопарке. Ее площадь составляла 45 гектаров. Для проведения соревнований соорудили конкурный стадион с трибунами на 12 тысяч зрителей, шесть тренировочных полей, крытый манеж на 2 тысячи зрителей и открытый манеж, вмещавший 3,2 тысячи человек.
  • А на проспекте Мира был построен крупнейший в Европе универсальный спортивный комплекс «Олимпийский», а рядом с ним — бассейн «Олимпийский». Примечательно, что отдельные чаши плавательного и прыжкового сектора позволили впервые в истории ОИ одновременно проводить состязания по двум видам спорта.
  • А еще впервые были применены мобильные информационные табло, установленные на специальные грузовики, курсировавшие между спортивными объектами.

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Фото: Евгений Успенский

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Фото: Евгений Успенский

  • На Играх было использовано более 900 разновидностей профильного оборудования (к примеру, в легкой атлетике на выбор предлагалось более 9 разновидностей ядра, молота, копья и диска). Впервые применена автоматическая система мишеней в стрельбе из скоростного пистолета с 25 м, а в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ — автоматические стартовые устройства, в боксе презентовали новые перчатки без лицевой прострочки, а пеньковые тросы на ринге заменили на латексные.
  • Всего было разыграно 203 комплекта наград в 24 видах спорта, из них 150 в личных и 53 в командных состязаниях, что явилось рекордным показателем для того времени. Представители СССР завоевали 195 наград (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей). Вторыми в общекомандном зачете финишировали товарищи из ГДР (47-37-42), третьими — болгары (8-16-17). В общей же сложности на пьедестал почета поднимались полпреды 36 государств.
  • Самым юным участником Игр стал 13-летний пловец из Анголы Жорже Лима, а самым возрастным — 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев. Интересно, что и для того, и для другого атлета московская Олимпиада была единственной в карьере…

  • Первым чемпионом ОИ-1980 стал советский стрелок Александр Мелентьев. В стрельбе из малокалиберного пистолета с 50 м он выбил 581 очко. Этот мировой рекорд будет побит только через 34 года южнокорейским снайпером Чин Чон О.
  • Александр Дитятин стал первым в мире гимнастом и первым в мире спортсменом, завоевавшим 8 медалей на одних Играх. Он отметился во всех дисциплинах (золото — в многоборье, командном первенстве и упражнениях на кольцах; серебро — в опорном прыжке, упражнениях на коне, брусьях и перекладине; бронза — в вольных упражнениях). Через 24 года это достижение (8 наград на одних Играх) повторит американский пловец Майкл Фелпс. Но ни один гимнаст так и не смог до сих пор провернуть подобный трюк.
  • Фамилия Гонсалес оказалась самой распространенной среди спортсменов — участников Игр. Таковых товарищей было 19: из Кубы — девять, из Испании — пять, из Мексики — три, а также по одному Гонсалесу из Франции и Колумбии. Далее «места» распределились так: 15 атлетов носили фамилию Ким (кроме нашей гимнастки Нелли Ким, все они представляли КНДР), а 14 человек красовались с фамилией Сингх. Далее следовали: Перес (13 атлетов) и Нгуен (12 спортсменов из Республики Вьетнам). Забавно, что носителей самой распространенной русской фамилии — Иванов — оказалось всего восемь (причем семь из них были родом из Болгарии).

Соревнования по конному спорту на XXII летних Олимпийских играх. Фото: Евгений Успенский

Соревнования по конному спорту на XXII летних Олимпийских играх. Фото: Евгений Успенский

  • Отметились на Олимпиаде и семейные дуэты. В академической гребле посеребрили лодочки братья Николай и Юрий Пименовы. Причем уступили они экипажу, состоявшему из братьев Ландфойгт (ГДР). Итальянец Маурицио Дамилано победил в ходьбе на 20 км, а тренировал его родной брат Сандро. Братья Мауро и Федерико Романо выиграли золото и серебро в конном спорте. А в вольной борьбе олимпийскими чемпионами стали Анатолий и Сергей Белоглазовы.
  • 26 июля в два часа дня в аэропорту Шереметьево приземлился небольшой двухмоторный самолет «Фоккер». Управлял им лично глава авиакомпании «Лауда Эйр» — известный автогонщик, двукратный чемпион мира в классе «Формула-1» Ники Лауда. На рейсе было всего три пассажира: Элизабет Тойрер, ее тренер Ханс Макс и серая лошадь по кличке Мон Шери. И именно Элизабет принесла Австрии первое в истории олимпийское золото в конном спорте (личная выездка), «перетанцевав» Юрия Ковшова и Виктора Угрюмова…
  • До Игр в Москве-80 только американские и советские баскетболисты добывали золото в баскетболе. Но звездно-полосатые не приехали, а Сергей Белов и компания выступили неудачно на заключительном этапе и дотянулись лишь до бронзы, обыграв испанцев (117:94). Чемпионами же впервые обернулись югославы, одолевшие итальянцев (86:77). А вот женская бригада под предводительством Ульяны Семеновой и Татьяны Овечкиной (мама хоккеиста Александра Овечкина) защитила завоеванный в Монреале титул.

  • Пловец Владимир Сальников, завоевавший в Москве три золотые медали, на дистанции 1500 метров первым в мире выплыл из 15 минут (14.58,27). А в легкой атлетике олимпийский подиум трижды принадлежал исключительно советским спортсменам. В метании молота сильнее всех оказались Юрий Седых, Сергей Литвинов и Юрий Тамм, в пятиборье — Надежда Ткаченко, Ольга Рукавишникова и Ольга Курагина, а в беге на 800 м — Надежда Олизаренко, Ольга Минеева и Татьяна Провидохина. Причем все победители — Седых, Ткаченко и Олизаренко — выиграли с мировыми рекордами.
  • Скандалом и вручением двух комплектов золотых наград завершился финал вольных упражнений у гимнасток. Лидер советской сборной Нелли Ким на две десятых балла опередила румынскую звезду Надю Комэнеч. Но руководство соперника подало протест, и оценку Нади пересмотрели. В итоге на верхней строчке пьедестала Ким и Комэнеч стояли вместе под оглушительный свист зрителей…

Турнир по греко-римской борьбе на XXII летних Олимпийских играх. Фото: Евгений Успенский

Турнир по греко-римской борьбе на XXII летних Олимпийских играх. Фото: Евгений Успенский

  • Произошел громкий эпизод и в финале соревнований по прыжкам в высоту. Поляку Владиславу Казакевичу требовалось совершить удачную попытку, чтобы обогнать советского спортсмена Константина Волкова и озолотиться. …И судьи всячески мешали разбегу поляка: то поднимали красный флаг, то начинали двигать стойку… Но Козакевич не дрогнул и планку победно перемахнул. И все бы ничего, но, приземляясь, он показал всем известный жест, согнув руку в локте… Фото, разумеется, облетело весь мир. Посол СССР в Польше Борис Аристов даже обратился с нотой протеста к польскому правительству. Понятное дело, пришлось оправдываться. Владислав говорил, что «демонстрация» предназначалась планке, а не публике, которую он никак не хотел оскорбить. Делегация Польши объясняла «отмашку», которая позже обретет политический смысл, «непроизвольным сгибанием руки из-за мышечного спазма». А уже потом в своей автобиографии Владислав признался: «Это была спонтанная, незапланированная реакция на свист на трибунах, возникавший в каждый момент, когда я брал в руки шест…»
  • Впервые за многие годы награды олимпийского турнира по фехтованию на рапирах среди женщин разыгрывались без советских спортсменок. Ни одна из наших опытнейших и титулованных фехтовальщиц в финал не пробилась. И впервые в истории на золотой подиум поднялась рапиристка из Франции — 22-летняя студентка фармацевтического факультета Паскаль Тринке, которая после победы так стеснялась внимания акул пера и микрофона, что спряталась от них в раздевалке.
  • Олимпиаду в Москве освещали 5615 журналистов, из которых 2865 представляли газеты и журналы, а 2930 являлись телерадиовещателями.

Телевизионная аудитория Игр-80, несмотря на все бойкоты, составила 5 млн человек, что на 1,5 миллиона больше, чем на предыдущих соревнованиях в Монреале-76.

  • Мало кто знает, что в олимпийской деревне были организованы три молельных комнаты (этого требовали правила МОК). Причем для христиан (католиков, протестантов и приверженцев православия) был один зал, для иудеев и буддистов — другой, и только мусульмане ни с кем не делили свое помещение в 100 квадратных метров. Обряды совершали два десятка священников, приглашенных в том числе из-за рубежа.
  • 25 июля 1980 года ушел из жизни Владимир Высоцкий. И властям пришлось снимать милицию с олимпийских объектов, чтобы обеспечить безопасность на похоронах…

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Фото: Евгений Успенский

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Фото: Евгений Успенский

  • Хотите верьте, хотите нет, но на московской Олимпиаде не было зафиксировано ни одной положительной допинг-пробы (притом в ходе Игр было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов). То ли все спортсмены были чистыми, то ли проверяли всех на запрещенные вещества очень плохо… Однако существует довольно любопытная версия такого «парадокса»: еще до начала Игр зампред Спорткомитета СССР Виктор Игумнов пригласил главу медицинской комиссии МОК Александра де Мерода на байкальскую рыбалку… И там «проклюнулась идея», которая состояла в том, чтобы все анализы на всякий случай удалить… И «удалились» они якобы аккурат в речку Яузу…
  • Говорят, московские Игры — самые убыточные в истории. По оценкам аналитиков, на подготовку ушло примерно два миллиарда рублей, хотя точные цифры до сих пор хранятся в тайне. Однако и доход тоже был. Вот на чем, согласно финансовому отчету оргкомитета Олимпиады, удалось заработать: лотерея спортлото принесла 140,8 миллиона рублей, лотерея «Спринт» и «Международное лото» — 368 млн, коммерческо-лицензионная деятельность — 398,5 млн, телеправа и поступления от телекомпаний — 55,7 млн, официальные спонсоры и поставщики — 7,5 млн, продукция филателии — 7,2 млн, взносы участников — 3,1 млн, материальные ценности, полученные от инофирм, — 9,4 млн, прочие доходы (издательская деятельность, страхование) — 4,2 млн, продажа билетов — 20,2.
  • Кстати, о билетах. Цены варьировались от 2 до 25 рублей. Но граждане СССР имели 70-процентную скидку. К примеру, для иностранца билет на церемонию открытия и закрытия Игр официально обходился от 6 до 25 целковых, а для аборигенов такая радость стоила от 1 рубля 80 копеек до 7 с половиной рублей. А еще все товары с олимпийской символикой были дороже аналогичных, но без «колец и мишек». К примеру, обычная сувенирная модель автомобиля «Москвич» продавалась за 3,50 рубля, а вариант «олимпийский» был за 5,10 руб.

Читайте также

Это уже было: история двух олимпийских бойкотов

Это уже было: история двух олимпийских бойкотов

1980-е, Москва и Лос-Анджелес

  • Отказавшись от участия в Играх, США хотели провести альтернативную Олимпиаду. Причем планировали провести ее в Греции или Кот-д’Ивуаре, но друзья по бойкоту идею не поддержали. И все ограничилось лишь организацией двух профильных турниров. На легкоатлетический праздник «Колокола Свободы» в Филадельфии приехали спортсмены из 29 стран, а в Хартфорде прошел гимнастический форум International Invitational. И некоторые государства отправили атлетов и в Советский Союз, и в Америку…
  • Красочную и уникальную церемонию закрытия и прощальную песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой все помнят… Но не все помнят, как СССР ответил недоброжелателям своеобразным перформансом на душевном мероприятии: во время передачи эстафеты стране, которая собиралась принимать Игры через 4 года, над стадионом подняли не американский стяг, а флаг Лос-Анджелеса… А Олимпиада-1984 пройдет без участия СССР…
  • А вот о том, куда улетел Мишка и что потом с ним случилось, — до сих пор ходят легенды. По одной версии, он приземлился на Воробьевых горах, по другой — в ближнем Подмосковье. Кто-то утверждал, что он упал на пивной ларек, кто-то говорил, что главный символ Олимпиады, надутый гелием, совершил крутую посадку в районе Можайского водохранилища… Когда Мишку обнаружили, то выяснилось, что одна из его ног была сильно повреждена, и потому его в спешном порядке утилизировали, не стали реставрировать и «возвращать в сказочный лес». Хотя, по официальной газетной версии, «он спланировал на лужайку, а потом его починили и отдали детям». А на ВДНХ до конца 80-х в павильоне выставляли запасного резинового медведя…

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Фото: Евгений Успенский

19 июля 1980 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина. Открытие XXII летних Олимпийских игр. Фото: Евгений Успенский

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow