Министерство обороны РФ подготовило проект постановления, предполагающий пересмотр категорий годности к военной службе при ряде заболеваний. Документ был опубликован еще в феврале на портале проектов нормативных правовых актов и, по мнению юристов и правозащитников, может существенно повлиять как на военнослужащих, так и на будущих призывников. В случае его принятия, изменения усложнят возможность освобождения от службы по состоянию здоровья и прохождения медосвидетельствования.
Основные изменения в списке заболеваний и категориях годности:
- венерические заболевания
В Минобороны предложили для военнообязанного, у которого есть сифилис (первичный, вторичный и скрытый), изменить категорию «ограниченно годен» на «годен с незначительными ограничениями». Такие изменения могут коснуться граждан, которые только встают на учет, и военнослужащих по призыву. Контрактники с сифилисом вовсе будут считаться «годными без ограничений». Также исключается пункт, согласно которому граждане с поздним и врожденным сифилисом признавались негодными к службе.
- психические расстройства
Министерство намерено дифференцировать эндогенные психические заболевания — такие как шизофрения, бредовые и шизотипические расстройства — по степени выраженности. При «резко выраженных» формах человек по-прежнему будет считаться негодным. Однако при «умеренно выраженных» расстройствах у контрактников появится возможность служить с категорией «ограниченно годен». В отдельных случаях с такой категорией разрешается заключение контракта даже при наличии «резко выраженных» расстройств личности.
- анатомические дефекты
Призывники без ушной раковины теперь будут признаны «ограниченно годными», в то время как контрактников с таким дефектом планируют считать «годными с незначительными ограничениями». Также предлагается брать на службу с дефектами костей черепа после операции или травмы.
- ожирение
Ранее избыточный вес мог стать препятствием к службе, но теперь этот вопрос планируют уточнить с учетом классификации Всемирной организации здравоохранения. В частности, третья стадия ожирения с ИМТ (индекс массы тела) более 40 станет основанием для признания гражданина негодным к военной службе.
- бронхиальная астма
Согласно новым требованиям, будут признаны годными к службе люди, если в течение последних пяти лет у них не было приступов астмы, а бронхопровокационный тест дал отрицательный результат.
- саркоидоз (аутоиммунное заболевание различных органов и систем организма)
Саркоидоз легких первой стадии больше не будет считаться препятствием для прохождения службы или поступления в военно-учебные заведения.
- целиакия
Положительным нововведением юристы называют официальное включение целиакии (аутоиммунного заболевания, при котором организм не переносит глютен) в перечень болезней, освобождающих от призыва. Ранее этот диагноз не был прописан в нормативных актах, что создавало путаницу.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минобороны пишет, что изменения «Положения о военно-врачебной экспертизе» разработаны «в целях совершенствования системы медицинского освидетельствования военнослужащих с учетом опыта проведения специальной военной операции». Они касаются требований к состоянию здоровья россиян, подлежащих призыву на военную службу, желающих заключить контракт с ВС РФ или поступающих в высшие военные учебные заведения.
«Изменения не ужесточают требования, а расширяют пояснения в статьях расписания болезней в целях упрощения врачами-специалистами подходов при различных заболеваниях, в том числе излеченных, что расширяет возможности для поступления на службу желающих, кто ранее по медицинским показаниям не мог», —
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
цитирует газета своего собеседника.
С ним не согласны в Движении осознанных отказников*. Там считают, если инициативу примут, то это значительно ухудшит положение военнослужащих и призывников в вопросах прохождения медицинского освидетельствования.
Как заметил правозащитник и юрист Лев Карманов, основные последствия от предложения Минобороны в том, что военнослужащим и призывникам потребуется больше времени для подготовки медицинских документов и сбора анамнеза заболевания для военкомата.
«Как гласит советский анекдот: «Почему люди не летают в космос? — Они прикреплены к поликлиникам». Если и раньше больной человек для доказывания своего заболевания должен был изрядно побегать, теперь он еще и должен найти возможность полежать в стационаре, пройти пару дополнительных тестов, подождать, пока ему запишут правильную степень заболевания в соответствии с требованиями положения о военно-врачебной экспертизе», — полагает Карманов.
Тем не менее он уточнил, что поправки не будут иметь обратной силы:
тех, кто уже прошел медкомиссию, получил отсрочку или военный билет, не станут вызывать на повторное освидетельствование. Изменения коснутся лишь будущих призывников и тех, кто планирует подписать контракт.
Правозащитники не исключают, что изменения могут быть приняты уже к осеннему призыву 2025 года. Несмотря на то, что на момент публикации проект все еще не прошел окончательного утверждения, существует вероятность его скорого принятия — в том числе в рамках приоритетных правительственных инициатив.
* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68