Все началось с того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нарушении католикосом всех армян Гарегином II обета безбрачия, утверждая, что у него есть ребенок, и потому он не может занимать свою должность. Оппозиция расценила этот шаг как удар по церкви как институту. И как почти каждое политическое заявление в Армении, оно стало причиной очередного противостояния и даже кризиса.
Вскоре российский бизнесмен-миллиардер Самвел Карапетян в интервью сайту News.am выступил в защиту Армянской апостольской церкви. Он заявил: «Маленькая группка, забыв историю армян, тысячелетнюю историю Армянской церкви, напала на Армянскую церковь, на армянский народ. Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и армянским народом, буду принимать непосредственное участие. Если не получится у политических деятелей, то мы тоже по-своему будем участвовать во всем этом».
После этого заявления бизнесмена на фейсбук-странице премьер-министра Армении Никола Пашиняна появились следующие записи:
- «Почему активизировались блудливые «духовники» и их блудливые «благотворители»? Ничего — снова их деактивируем. Причем навсегда».
- «Это для вас не деревня Нижний Тагил Калужской области. Это Республика Армения. Надеюсь, вкус государства останется у вас во рту».
За этими словами последовали действия. Служба национальной безопасности провела обыск в особняке Карапетяна. После бизнесмен был арестован на два месяца. Ему предъявлено обвинение по статье о публичных призывах к захвату власти.
Вообще-то Самвел Карапетян — российский бизнесмен, миллиардер, владелец предприятия «Ташир Групп». В 2014 году он занял 26-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием 4,3 миллиарда долларов. Вероятно, именно это стало причиной того, что реакция Кремля на происходящее не заставила себя ждать. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг Карапетяна, заявила, что Москва внимательно следит за ней и будет оказывать необходимое содействие.
Выступил и бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян: «Все то, что сегодня происходит в отношении Самвела Карапетяна и его семьи, позорно, недопустимо и бесчестно для кого угодно, но прежде всего для нашей страны. Годами деятельность Карапетяна и деятельность его семьи была связана с развитием нашей Родины, своей постоянной поддержкой он присутствовал во всех важнейших событиях в жизни армянского народа». В защиту Карапетяна выступила и парламентская оппозиция.
Как и следовало ожидать, арест бизнесмена для широких масс стал поводом для циркуляции различных политических легенд: о российских агентах, некоем таинственном азербайджанском или турецком плане, сектантах, разрушающих церковь, и даже о «политических деятелях с психическими проблемами». Между тем, если рассматривать ситуацию с точки зрения сухого политического расчета, все становится гораздо более понятным.
В 2026 году страну ждут парламентские выборы. Правящая партия не имеет очень высоких рейтингов. Выборы мэра Гюмри, где победил неправительственный кандидат, показали, что далеко не все контролируется действующим политическим режимом. Учитывая все это, можно предположить, что правящая сила с приближением выборов напрягается и пытается нейтрализовать любую политическую активность, которая может представлять угрозу. Не исключено также, что Никол Пашинян боится «грузинского сценария».
Самвел Карапетян, конечно, не Бидзина Иванишвили. Он не может участвовать в политических процессах Армении, но может стать консолидирующей фигурой для оппозиционного сегмента.
Бизнесмен никогда не зарабатывал деньги в Армении и не ассоциируется с армянской олигархией, поэтому имеет гораздо более позитивный образ в представлении общества.
Капитал Самвела Карапетяна не находится в Армении, то есть в этом смысле он также неприкосновенен. Кроме того, бизнесмен имеет в Армении опору — тысячи работников, которых теоретически также может использовать как политический ресурс. Это как — разножопица: капитала нет, а работники есть — с двумя абзацами (и с нижним) как-то надо поработать.Плюс заметить, что электричество, как и газ, основной рычаг России для контроля за Арменией.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Обстановка у суда во время избрания меры пресечения по делу Самвэла Карапетяна. Фото: Марианна Мкртчян / ТАСС
Учитывая все это, нетрудно догадаться, почему действующая власть Армении пытается упреждающе решить все гипотетические проблемы. Не исключено, что власти попытаются национализировать АЭС и Армянские электрические сети, которые сегодня принадлежат бизнесмену.
Политолог Армен Варданян отмечает, что Самвел Карапетян поддерживал оппозиционное «Священническое движение» во главе с Багратом Святейшим, и поэтому неудивительно, что перед выборами власти пытаются нейтрализовать бизнесмена. Правда, на вопрос о том, есть ли факты того, что бизнесмен спонсировал «Священническое движение», политолог заявил «Новой», что таких фактов у него нет, но он делает такие предположения, «наблюдая за политическими процессами».
По его словам, Пашинян хочет держать поле чистым от прямого внешнего воздействия. Премьер хочет убрать спонсируемого Кремлем Самвела Карапетяна, поскольку видит в нем человека, который может создать проблемы. По мнению эксперта, Никол Пашинян в принципе пытается ослабить политические рычаги России в отношении Армении.
«Трудно сказать, что будет дальше. Возможно, Самвела Карапетяна отпустят при условии, что он вернется в Россию и не будет участвовать в политических процессах Армении. Думаю, с ним попытаются договориться. Кстати, еще одно замечание: я не уверен, что бизнесмен самовольно вошел в эту игру. Не исключено, что его втянули в это давлением из России, поскольку у него есть бизнесы и на него есть рычаги. Корявая фраза. Возможно, он против своей воли вошел в этот процесс», — добавил Армен Варданян.
Политолог отметил, что, независимо от исхода процесса, долгое содержание в тюрьме такого влиятельного человека, как Самвел Карапетян, может создать новые проблемы для властей.
Лианна Хачатрян
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68