СюжетыПолитика

Женщина-шпион у руля британской разведки

Портрет нового руководителя MI6 на фоне деда

Женщина-шпион у руля британской разведки

Блейз Метревели. Фото: соцсети

Осенью британская Секретная разведывательная служба (SIS), больше известная как MI6 (Military Intelligence, отдел 6), получит нового руководителя. Им станет не «варяг» и не политический назначенец, а профессиональный шпион, проработавший на службу внешней разведки четверть века, — молодая (ей 47 лет) женщина Блейз Метревели.

В настоящее время она руководит департаментом Q, который отвечает за технологии и инновации, — тем самым, что в кино про Джеймса Бонда вооружает его разными шпионскими диковинками.

В силу особенностей работы глава SIS является единственным из примерно 3,5 тысячи сотрудников, имя и личность которого известны публике. Пока, однако, официальная информация о Метревели уместилась в четырех строчках сообщения Даунинг Стрит о назначении. У Блейз Кембриджский диплом антрополога и солидный опыт оперативной работы в Европе и на Ближнем Востоке, в том числе в зонах военных действий.

Метревели пришла в MI6 в 1999 году и успела поработать на ответственной должности во внутренней разведке (MI5). Она говорит по-арабски, который изучала «в поле». Она сама называет себя гиком (англ. geek), что означает чрезвычайную, вплоть до странности, степень увлечения делом, в частности технологиями. Уходящий глава службы Ричард Мур даже назвал Блейз «одним из наших выдающихся мыслителей в области технологий».

В 2024 году она стала кавалером ордена Святого Михаила и Святого Георгия (CMG) за заслуги в области британской внешней политики.

Служба внешней разведки

SIS была создана в 1909 году как зарубежный отдел Бюро секретной службы. Со времени Второй мировой войны она стала больше известна как MI6. Это служба внешней разведки Великобритании для сбора иностранной разведывательной информации «в поддержку национальной безопасности и экономического благосостояния страны». «Мы собираем разведывательную информацию и сотрудничаем с международными партнерами в целях защиты интересов, ценностей и безопасности Великобритании за рубежом, а также достижения экономических, дипломатических и технологических преимуществ для правительства Его Величества», — говорится на сайте организации.

МI6 собирает исключительно внешнюю информацию с целью «понимания угроз и возможностей для Великобритании и интересов Великобритании за рубежом; пресечения деятельности враждебных государств; выявления и предотвращения террористических и кибератак». Закон разрешает службе проводить операции только против лиц, находящихся за пределами Британских островов.

Вместе с широкими полномочиями Метревели получит мрачное наследство историй тайных операций MI6, ее предположительной причастности к похищениям, пыткам и переворотам.

Глава SIS подчиняется секретарю Министерства иностранных дел по делам содружества и развития, служба подлежит общественному надзору со стороны Трибунала по следственным полномочиям и Комитета по разведке и безопасности парламента.

Секретная служба сталкивается «с беспрецедентными и многочисленными проблемами», считает корпорация Би-би-си. «Географически они исходят в первую очередь от России, Китая, Ирана и Северной Кореи, поскольку эти четыре страны все теснее сотрудничают, чтобы подорвать интересы Великобритании и Запада по всему миру», — утверждает редакция Би-би-си. Однако профессиональный информационный ресурс Intelligence Online обратил внимание, что, хотя Британия постоянно уделяет приоритетное внимание угрозам со стороны России и Китая, в качестве следующего главы MI6 премьер-министр Кир Стармер выбрал «арабиста с опытом оперативника».

В 2020 году шеф службы Алекс Янгер, описывая угрозу со стороны России, предлагал не преувеличивать ее: «Я не видел в Великобритании ни одного случая, когда это имело бы стратегическое значение». В прощальном интервью перед отставкой он неожиданно отметил, что

«не русские создали то, что нас разделяет, — это сделали мы сами». Впрочем, по его оценке, русские «умело, хотя и довольно грубо, усугубляют эти различия».

Среди деликатных вопросов, с которыми столкнется мисс Метревели, отмечает The New York Times, — как вести себя с ЦРУ и другими разведывательными службами Соединенных Штатов, пока в Белом доме находится президент Трамп. Великобритания наряду с США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией является членом альянса по обмену разведданными «Пять глаз». «Но симпатии г-на Трампа к президенту России Владимиру Путину вызвали вопросы о том, должны ли союзники делиться секретными разведданными с Соединенными Штатами», — замечает издание и напоминает, что в 2018 году Трамп «встал на сторону г-на Путина против его собственных разведывательных служб» в вопросе о том, пытались ли российские оперативники повлиять на президентские выборы 2016 года.

Штаб-квартира MI6 в Лондоне. Фото: AP / TASS

Штаб-квартира MI6 в Лондоне. Фото: AP / TASS

Вербовка агента

В 2022 году разведка захотела вдохновить вероятных соискателей места и разрешила The Financial Times взять на условиях анонимности несколько интервью у женщин-шпионок. Одной из них, как теперь оказалось, была Блейз Метревели. Собеседники рассказали, как происходит обработка потенциальных агентов, тех, кто однажды примет решение передать разведке секреты своих стран, правительств, компаний или организаций, на которые работают.

Масштабы усилий, которые предшествуют самому первому контакту с потенциальным источником информации, потрясают. «Группы по работе с требованиями уточняют приоритеты разведывательной деятельности. Специалисты по обработке данных просматривают терабайты информации, чтобы найти <…> «блестящую цель», у которой может быть правильный доступ и, что особенно важно, мотив для сотрудничества, — объяснял собеседник ФТ. — Оперативные сотрудники разрабатывают стратегию действий, в то время как эксперты по операционным рискам планируют, как привлечь к делу нужного сотрудника SIS в нужный момент. Команда бывших театральных профессионалов обеспечивает офицера маскировкой. А после установления контакта технологи разрабатывают системы скрытой связи, позволяющие агентам передавать секреты офицерам».

Одну из таких «систем» однажды обнаружили в Москве. Об этом в далеком 2006 году делал сюжет телеканал «Россия»: о «камне» со встроенным передатчиком, «установленном» британской разведкой в одном из московских скверов. 

Завербованному агенту достаточно было пройти с компьютером мимо «камня», и тот сам считывал нужные данные с носителя. После этого возле «камня» прогуливался сотрудник британского посольства и удаленно скачивал с него информацию. Кремль тогда использовал эту историю для усиления давления на российские неправительственные организации, но — вот же были времена и отношения между двумя странами! — ни один британский дипломат не был выслан. Через много лет британцы фактически признали, что русские их тогда поймали.

Дымовая завеса

MI6 гордится тем, что и поныне большая часть ее работы остается секретом. Хотя это одна из самых известных разведок в мире, ее существование было официально подтверждено только в 1994 году, когда был принят закон о разведывательных службах, обеспечивающий правовую основу ее деятельности. Сайт организации был создан в 2005 году, а первое интервью в штаб-квартире было записано в 2006 году. Имена сотрудников остаются тайной. То немногое, что мы знаем о спецслужбах, несет густой привкус литературы и кинематографа, и нет никакой мерки, чтобы узнать, насколько на самом деле близки эти художественные представления к реальности.

По-восточному ярко герой и плут, шпион на службе Ее Величества появляется в самом популярном романе Редьярда Киплинга «Ким» (1901 год), который рассказывает о приключениях в Индии и Пакистане мальчика-полукровки Кимбола О’Хара. Кстати, именно этот роман, похоже, ввел в оборот термин «Большая игра» — о столкновении интересов Российской и Британской империй за влияние в Центральной Азии.

Колоссальный вклад в представление о МI6 оказала эпопея о Джеймсе Бонде, Агенте 007, 

персонаже, созданном британским романистом Яном Флемингом в 1953 году. Бонд стал героем десятков романов, фильмов (27 полнометражных лент), комиксов, видеоигр, пародий на британского шпиона — супермачо с дурными привычками, спасающий мир на службе Ее Величеству. Кстати, киношный Бонд не пережил королеву Елизавету и в «Не время умирать» был убит. Но франшиза уже продана американскому технологическому гиганту Amazon (за 8,45 миллиарда долларов), и, говорят, образ Бонда находится в поиске современной идентичности.

Кадр из фильма «Не время умирать»

Кадр из фильма «Не время умирать»

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Продюсеры используют легенду о близости к шпионскому сообществу: один из бывших руководителей МI6 (вышеупомянутый Янгер) даже посещал съемочную площадку в Pinewood Studios, чтобы увидеть «свой» офис. Рассказывают, однако, что начальство опасается слишком тесных ассоциаций с Бондом, чьи «моральные устои» (неполиткорректные ныне привычки — чего только стоят сексизм или, например, 60 сигарет в день) на современном этапе осуждаются («Они нервничают из-за стрельбы и перепихона», — уточняла как-то солидная FT), а существование лицензии на убийство прямо опровергается, потому что, как говорят официальные лица, это привлекает совсем не тех соискателей места, которые нужны для серьезной работы.

Бонд настолько поражает воображение, что не сразу понимаешь, что это, возможно, «дымовая завеса». Более близкий к реальности и, кажется, не менее значимый для британцев, а то и для мира, другой образ британского разведчика — герой бестселлера «Шпион, пришедший с холода». Его автор Джон ле Карре (псевдоним английского писателя Дэвида Джона Мура Корнуэлла) сам работал и на МI5, и на МI6, и создал, по сути, анти-Бонда: его герой, уставший от жизни, потерявший смысл, веру (и всех своих агентов), разочарованный, без перспективы и надежды, оказывается жертвой двойной игры собственного начальства. Он «отработанный товар», и Лондон приносит его (и его подругу) в жертву ради спасения перспективного агента. Никакой романтики, а только тягостный будничный мир противостояния разведок враждующих стран, в котором нет правых и виноватых, но «оба хуже».

Многие англичане верят (я лично слышала это не раз), что, если хорошо учиться, «однажды к тебе приблизится» Secret service c предложением о работе… Леденящая кровь перспектива.

Читайте также

«Иноагенты» класса люкс

«Иноагенты» класса люкс

Великобритания усиливает защиту от угроз со стороны России

В сторону равноправия женщин

До 1973 года сотрудницы SIS, которые выходили замуж, должны были немедленно уволиться со службы. В результате многие работники организации оставались незамужними и не имели детей. Но времена изменились, и сама Метревели родила ребенка, находясь на оперативной работе за пределами Великобритании. Кстати, вторым кандидатом, вышедшим в финал конкурса на должность шефа МI6, тоже оказалась женщина (Барбара Вудворд, являющаяся постоянным представителем Великобритании при ООН).

Назначение Метревели за недостатком информации о ней вызвало массу обсуждений о падении очередной маскулинной крепости, ведь МI6 продержалась дольше многих — 116 лет. Внутреннюю разведку МI5 женщина возглавила впервые 30 с лишним лет назад. В 2023 году первую женщину-руководителя назначил GCHQ (Government Communications Headquarters — Центр правительственной связи), спецслужба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии Соединенного Королевства.

Телекомпания Sky News подсчитала, что из должностей первого ряда британской политической и бизнес-элиты для женщин по-прежнему недоступными остаются всего три позиции:

  • пост старшего епископа и духовного лидера англиканской церкви архиепископа Кентерберийского,
  • пост главы Центрального банка Англии,
  • пост генерального директора Би-би-си.

Впрочем, как свидетельствуют данные последнего ежегодного отчета о гендерном разрыве в оплате труда Банка Англии, только 35% сотрудников в самой высокооплачиваемой доле составляют женщины, при этом они в среднем зарабатывают 83 пенса на каждый фунт стерлингов, который мужчины зарабатывают в час. Так что до равенства еще далеко.

Есть данные, что в советах директоров крупных компаний женщины проявляют «чрезмерное дружелюбие, недостаточный инстинкт убийцы, чрезмерное человеческое сочувствие», — с воодушевлением и надеждой пишет The Guardian. В бизнесе, возможно, так оно и есть, но так ли это в политике? Присмотритесь, например, к Кае Каллас, Урсуле фон дер Ляейн, Анналене Бербок, Хиллари Клинтон…

Дед

И опять — не все так просто в стране, где есть более-менее свободная пресса. На днях британская газета The Daily Mail опубликовала огромный материал о том, что

во время Второй мировой войны дедушка Блейз Метревели служил в немецких войсках. Публикация опирается на архивные данные.

Фото: The Daily Mail

Фото: The Daily Mail

Константин Добровольский, украинец по прозвищу Мясник, перешел на сторону наступающих немецких войск в августе 1941-го и служил поначалу в танковом подразделении войск СС, обслуживая трофейную русскую технику. Позже он стал инспектором, а затем и начальником Hilfswilliger — восточноевропейских коллаборационистов, а в июле 1942 года присоединился к нацистской тайной военной полиции — Geheime Feldpolizei.

Архивные документы, утверждается в публикации, также свидетельствуют о том, что

Добровольский лично принимал участие в убийстве партизан и евреев, грабил тела погибших жертв Холокоста, допускал изнасилование женщин-заключенных.

Добровольский был на хорошем счету у немецкого командования, и поэтому в 1943 году при наступлении Советской армии получил разрешение отправить своих жену и ребенка (отца нового шефа разведки) подальше от фронта. На этом след дедушки нашей героини теряется, а ее бабушка через какое-то время оказалась в Великобритании и в 1947 году вышла замуж вторично за Дэвида Метревели, грузина по национальности.

Читайте также

Доцифровой политик, с которым хочется выпить

Доцифровой политик, с которым хочется выпить

Казус Фараджа: почему растет популярность правопопулистов в Британии

Представитель Министерства иностранных дел, которого цитирует DM, подчеркнул, что Блейз не знала и никогда не встречалась со своим дедом по отцовской линии.

В комментарии DM говорится, что там постарались опубликовать полностью всю историю с многочисленными подробностями, чтобы Кремль «не превратил их в пропагандистское оружие против госпожи Метревели и Великобритании». Газета предполагает, что Кремль попытается оправдать СВО «денацификацией», «в то же время обвиняя западных союзников Киева в симпатиях к фашизму», используя семейную историю Метревели.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow