культуртриггерЫКультура

Лабубу против Чебурашки

Кукуха против Белочки, Прилепин против дохлых кошек и все вместе против мата — какими культуртриггерами запомнится июнь

Лабубу против Чебурашки

Кукух от главврача из Челябинской области. Фото: соцсети

Поле российской культуры продолжает давать обильные урожаи культуртриггеров, которые мы бережно собираем в наши ежемесячные подборки. На этот раз — история запутанных отношений традиционного российского Чебурашки с игрушкой Лабубу, предложение ввести уголовное наказание за кражу духовно-нравственных ценностей, возмутившийся засильем дохлых кошек в литературе Прилепин и многое другое.

***

Игрушку Лабубу проверят на соответствие ценностям отечественной культуры, а также будет изучена ее дидактическая значимость, сообщил ТАСС председатель научно-экспертного совета по играм, игрушкам и игровым учебным пособиям РАО Александр Савенков.

Если игрушка пройдет проверку на социальную, психологическую и физическую безопасность, ее допустят на «полигон детских игрушек», где с ней «будут играть дети, а эксперты — внимательно наблюдать за процессом. В том числе за тем, как объект воздействует на когнитивную, психосоциальную и психофизическую сферы личности ребенка». РАО не может запрещать продажу, но вправе дать экспертные рекомендации, отметил Савенков.

«Кто-то из производителей просто зарабатывает деньги, а кто-то использует игрушки как инструменты "мягкой силы", и за примерами далеко ходить не надо: наборы кукол Барби, мишка Тедди. И с Лабубу будем разбираться», — заявил он.

Роскачество уже начало закупки Лабубу для проверки их безопасности.

Со своей стороны глава Росмолодежи Григорий Гуров выступил против запрета Лабубу, однако призвал показывать «свои образы» в российских игрушках и правильно их «упаковывать».

«Предлагаю всем модницам снять Лабубу с сумок и вернуть туда нашего Чебурашку — и пусть добро всегда будет в тренде», — заявил Гуров.

Однако к его призыву прислушались не все. По данным ТАСС, две российских компании — «Глобал трейд» и Natura Siberica — подали заявки в Роспатент на регистрацию товарного знака «Labubu». А певец Сергей Жуков в качестве ответа Лабубу запатентовал товарный знак «Бабайка».

А в это время

Когда этот текст уже был написан — «Союзмультфильм» решил запатентовать товарный знак Чебубу и изображение неведомого существа, напоминающего Чебурашку, но с зубами и таким выражением морды, будто он только что кричал «гойда» на патриотическом митинге

Патент от «Союзмультфильма»

Патент от «Союзмультфильма»

***

Игрушки Лабубу стали также одной из самых обсуждаемых тем недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума.

Участники сессии «Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека», в частности, задались таким вопросом: если уж бойцы на передовой специальной военной операции на шевронах своих носят изображение отечественного Чебурашки, отчего на родине этого персонажа дети просят купить им какую-то «лабубу»?

Со своей стороны, необычную акцию на ПМЭФ устроил телеканал «360», во многом задав повестку форума. Гостям студии вручали мягкие игрушки Лабубу, кастомизированные под российских политиков и экономистов — в числе «персонажей» оказались Эльвира Набиуллина, Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Дмитрий Песков и др. Игрушки были выполнены в фирменной стилистике популярного персонажа, но с лицами реальных людей.

«Если мне организаторы оставят несколько, я бы взял. Для двух дочек как минимум», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ТАСС.

В итоге игрушки оказались на маркетплейсах. Так, на Авито продавали Лабубу с лицами Лаврова, Набиуллиной и других чиновников. Цена достигала 100 тысяч рублей.

Кроме того, на форуме ПМЭФ были замечены карты таро с лицами Медведева, Набиуллиной и Лаврова.

***

Замруководителя Федерального медико-биологического агентства, глава комитета по проблемам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей Научно-экспертного совета безопасности Николай Лишин призвал ввести уголовную ответственность за кражу традиционных ценностей.

«У меня украли ценность. Я должен позвонить и сказать: вот эти люди крадут у меня мою духовно-нравственную ценность. Значит, надо их изолировать от общества. Если это ценности, то их надо защищать на деле. И надо вводить в различные виды ответственности, вплоть до уголовной»,

— цитируют СМИ Лишина.

Он также предложил ввести в РФ запрет на фильмы, которые демонстрируют греховный образ жизни людей после 30 лет. Чиновник полагает, что маркер 18+ не работает. «Получается, что после 18 лет человека можно развращать и показывать по ТВ и в кино все что угодно?» — задался вопросом эксперт.

***

Путин может стать героем мультфильма «Простоквашино», сообщила председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева на ПМЭФ. «Он должен там приехать, мы его нарисуем», — поделилась планами Слащева, которую цитирует РИА «Новости».

По ее мнению, «Матроскин с президентом создадут прекрасный дуэт для продвижения нашей страны и нашей культуры».

***

Речь Путина впервые разместят на первой странице букваря. Макет будущего учебного пособия для первоклассников представила на заседании Совета по поддержке русского языка советник президента Елена Ямпольская.

Разработкой обложки занимался совет по новому художественному российскому стилю, созданный в апреле по указу Путина для вытеснения «чуждой западной символики». Над оформлением обложки работали несколько школ дизайна, а выбор в итоге был сделан на варианте РГУ им. Косыгина.

Дизайн в итоге такой: обложка будет выполнена в цветах российского флага, а на первой странице разместят обращение президента.

***

Писатель Захар Прилепин посетовал на засилье в РФ литературы, не осмысляющей действительность.

«У нас, если посмотреть списки и рейтинги продаж, 75% — это иностранная литература и какая-то минимальная часть русской классики. И, собственно говоря, литература, осмысляющая действительность, она у нас вообще отсутствует в восприятии населения. Оно ее не читает», — сказал Прилепин, которого цитирует РИА «Новости».

Ни в одной стране мира не читают столько иностранной литературы, сколько в России, отметил Прилепин. «Говорить в нашей стране, что у нас тут почитать нечего, кроме этих «Все кошки дохнут» или какие-нибудь «Все взрослеют» и еще 70 пунктов такой же вот… Понятно, что есть детская, юношеская, детективная литература — она нишевая, и она должна быть. Но это не может заслонять тексты, которые должны быть обязательным атрибутом осмысления действительности у человека читающего», — сказал Прилепин.

Захар Прилепин. Фото из личного архива

Захар Прилепин. Фото из личного архива

Он отметил военный роман «Собиратели тишины» сапера-добровольца СВО Дмитрия Филиппова. «Мы его продали 10–15 тысяч экземпляров, а «кошек» продали полтора миллиона. Это нездоровая ситуация. Знаете, будет «кошек» 150 тысяч и будет еще 10 книг, которые просто надо прочитать», — заявил Прилепин.

Кроме того, писатель разъяснил музыканту Борису Гребенщикову* и другим уехавшим из России артистам правила возвращения в страну. «Никаких новых правил для возвращения придумывать не нужно. Есть специальная юридическая процедура, которая касается «иноагентов». И они вынуждены ее исполнять. Хотя она не столь кошмарна, как некоторые из них пытаются описать», — сказал он в интервью газете «Аргументы и Факты».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

***

Министерство просвещения подготовило список книг для внеклассного чтения, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов.

Как сообщили «Российской газете» в Минпросвещения, подготовленный ведомством список художественных произведений для школьных библиотек состоит из трех разделов, в том числе патриотические произведения, созданные современными писателями. «Впервые по поручению президента Владимира Путина для внеклассного чтения формируется список литературных произведений патриотической направленности, созданных современными авторами», — отмечает «Российская газета».

Это, например, Захар Прилепин («Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», «Воскресшие на Третьей мировой. Антология военной поэзии 2014–2022 гг. Стихи»), Владимир Мединский («Война. Мифы СССР. 1939–1945»), Анна Долгарева («Из осажденного десятилетия»), Алексей Шорохов («Бранная слава»), Дмитрий Филиппов («Собиратели тишины»), Олег Рой («Сыны Победы», «Тени Донбасса»).

Кравцов отметил, что книги из списков должны быть в каждой школьной библиотеке.

***

Патриарх Кирилл призвал писателей не пользоваться матом в текстах «о военных тяготах».

«Обращаясь к отечественным литераторам, хотел бы особо подчеркнуть: важно, чтобы формы, и особенно сюжеты, не закрывали собой подлинный источник нравственной силы, которыми являются, конечно, христианские идеи и ценности. Важно, чтобы в произведениях не было места нецензурной брани», — заявил патриарх на церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Патриарх Кирилл. Фото из открытых источников

Патриарх Кирилл. Фото из открытых источников

«Некоторые считают, что приправить таким словцом свое повествование, свой текст вовсе не плохо, а, наоборот, хорошо. Это глубочайшая ошибка.

Да, воинская служба — дело нелегкое, испытания суровые, порой выше человеческих сил, так пусть слова молитвы помогают переносить с честью эти испытания, а грязное слово не оскверняет ратного подвига, тем более и под стягом Спаса Нерукотворного», — подчеркнул патриарх.

***

В Екатеринбурге прошел фестиваль для педагогов и родителей «Грядущее. Дети». Его спикеры объясняли, что Сталин не был инициатором репрессий, Вторую мировую войну начал не Гитлер, а США и Великобритания, СССР развалили намеренно, а надписи на иностранных языках «программируют людей».

Так, на фестивале прошла игра «Истина или ложь». Исследовательница истории Алена Щербакова зачитывала детям факты и просила отгадать, правдивы они или нет. Факт о том, что Иосиф Сталин был тираном, ведущая назвала ложным, потому что в период его правления цены на продукты падали, а численность населения и уровень грамотности выросли, отмечает It's My City.

В свою очередь, SOTAvision* рассказывает, что Щербакова рассказала, что Иосиф Сталин не был инициатором репрессий 1937–1938 годов. Ответственность за это, по ее мнению, несет глава НКВД Николай Ежов.

По словам Щербаковой, Вторую мировую войну начал не Третий рейх, а США и Великобритания. «Гитлера привели к власти те, кому было выгодно стравить Германию и Советский Союз, чтобы ослабить обе эти страны. Это были финансовые круги США и Великобритании», — заявила исследователь.

Кроме того, историк рассказала детям, что СССР не распался, его «намеренно развалили», и это было сделано «незаконно».

Помимо участия в лекциях, школьники могли купить себе тетрадь в одном из рекламных шатров — на обложках были изображены Иосиф Сталин, Александр Суворов, Павел Нахимов и цитаты этих личностей. На обороте приводилась биография. Про Сталина на тетрадях написано, что он оставил «космического уровня идеи — возрождение человека –— Творца», и что «главным для человека, с точки зрения И.В. Сталина, является способность мыслить вне рамок, нешаблонно и дерзновенно».

***

В Вологде вслед за памятником Иосифу Сталину появится статуя русского царя Ивана Грозного в девять метров высотой. Губернатор области Георгий Филимонов сообщил, что девятиметровый монумент в центре Вологды возведут к 4 ноября, Дню народного единства.

«Реконструируют одну из старейших площадей в регионе — Кремлевскую площадь, прилегающую к Вологодскому кремлю — нашей визитной карточке, нашей гордости, нашей витрине. И вот на этой площади будет стоять памятник Ивану Грозному высотой девять метров», — заявил он журналистам на полях ПМЭФ.

По его словам, монументальная скульптурная композиция сейчас находится в стадии проектирования.

***

Руководитель команды Ural Music Night Евгений Горенбург заявил, что перед каждым фестивалем согласовывает списки музыкантов с силовиками. «Наша самоцензура на высоте», — заявляет он.

«Когда формируется основной состав, мы, конечно, его согласовываем с правоохранительными органами. Но, как ни странно, наша самоцензура на высоте. Никого не запрещают», — сказал Горенбург на пресс-конференции перед началом «Ночи музыки». Его цитирует издание 66.ru.

При этом издание отмечает, что в прошлые годы на фестивале регулярно выступала группа «Курара», но все изменилось в 2022 году. Фронтмена коллектива Олега Ягодина оштрафовали за пацифистское высказывание с одной из сцен «Ночи музыки».

***

Самыми воруемыми из «Читай-города» книгами стали Конституция и «1984» Оруэлла. Конституцию воровали чаще всего, рассказала РБК пресс-служба компании.

Федеральная сеть провела внутренний аудит за первую половину 2025 года и выяснила, какие книги чаще всего пропадали из магазинов без оплаты. Конституция России обогнала антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», занявшую второе место в рейтинге, и бестселлеры по саморазвитию.

На третьем месте в списке оказалась книга Максима Батырева «45 татуировок личности. Правила моей жизни», на четвертом — «Благословение небожителей. Том 1» китайской писательницы Мосян Тунсю, а на пятом — «Атомные привычки» американского автора Джеймса Клира.

***

Главный психиатр минздрава Челябинской области Михаил Козлов при помощи нейросетей придумал символ психиатрии — семейство птиц Кукух. Кукуха стала талисманом областной клинической психоневрологической больницы № 1, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе медучреждения.

Первым появился Кукух в медицинском халате, причем его образом стал сам главный врач. Позже появились Кукух в смокинге, медицинском халате, сарафане, берете и даже Кукуха с чемоданчиком.

«С чем чаще всего ассоциируются расстройства психики? С кукушечкой. Поэтому наш маскот — такой замечательный кукух, это изначально мужчина, мальчик. Я лично сам туда загружал фотографию. Вот этот, в белом халате — некое прочтение образа главного врача.

Позже появились и другие. Здорово, что у нас это получилось, мы на этом не остановимся. Наверняка мы разработаем, придумаем и запустим еще какие-то образы», — цитирует пресс-служба слова главврача областной психоневрологической больницы № 1, главного психиатра минздрава Челябинской области Михаила Козлова.

По данным пресс-службы, в больнице вдохновились примером коллег-наркологов из соседнего региона — Перми, которые назначили своим представителем Белочку.

* Признаны Минюстом «иноагентами».

Этот материал входит в подписку

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow