СюжетыОбщество

Набат над Эчмиадзином

Церковь, арестованный иерарх, власть и кризис доверия в Армении

Набат над Эчмиадзином

Микаел Аджапахян, архиепископ Гюмрийский и Ширака (в центре), разговаривает с другими священниками, когда сотрудники Службы национальной безопасности Армении прибыли, чтобы арестовать его. Фото: Grigor Yepremyan / Associated Press / East News

Конфликт между армянскими властями и Армянской апостольской церковью стремительно обострился, вылившись в громкие уголовные дела, массовые обыски и аресты высокопоставленных священнослужителей. Власти обвиняют церковь в попытках вмешательства в политику и даже в подготовке переворота, а духовенство и его сторонники называют происходящее политическим преследованием и беспрецедентным давлением на национальную святыню. На фоне глубокого политического кризиса и падения доверия и к правящей партии, и к оппозиции противостояние вокруг Эчмиадзина (см. сноску 1) становится ключевым испытанием для будущего страны и ее институтов.

Первопрестольный Эчмиадзин под давлением

27 июня сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) провели обыск в Ширакской епархии в рамках дела против архиепископа Микаела Аджапахяна, подозреваемого в призывах к свержению власти. Архиепископ в это время находился в Эчмиадзине на собрании духовенства, запланированном за месяц до событий. К полудню десятки силовиков прибыли в резиденцию католикоса для задержания архиепископа, но им помешали священники и прихожане, заблокировав ворота. В результате возникла потасовка, и были стянуты дополнительные силы.

СНБ призвала граждан не мешать действиям правоохранителей, а Аджапахяна — добровольно явиться в Следственный комитет. Католикос Гарегин II и архиепископ вышли к силовикам, заявив о незаконности происходящего и предложив дождаться окончания собрания. Переговоры не увенчались успехом, и ситуация у резиденции осталась напряженной.

Набат в Эчмиадзине

Колокола Первопрестольного Эчмиадзина забили набатом. Набат звучал и в Гюмри. Этот исключительный сигнал, который Армянская апостольская церковь использует для оповещения о серьезной угрозе, стал призывом к гражданам собраться в поддержку церкви. К резиденции начали прибывать сотни людей, откликнувшихся на призывы, в том числе, оппозиционных политиков.

В ходе конфликта с силовиками к правоохранителям обратился архиепископ Геворг, который призвал не выполнять приказы против церкви. «Посмотрите на Арарат — он остался по ту сторону Аракса из-за таких безразличных, как вы. А теперь вы пришли за Первопрестольным?»

Арест архиепископа

Задержать архиепископа Микаела Аджапахяна в Эчмиадзине силовикам не удалось, и они покинули резиденцию католикоса, объяснив это необходимостью избежать эскалации. После завершения собрания духовенства Аджапахян вместе с адвокатом и сторонниками сам отправился в Следственный комитет в Ереван, чтобы «не допустить очередного кощунства против Святого Первопрестольного — силового штурма Эчмиадзина». Там он был задержан и позже арестован на два месяца. Аджапахян стал вторым архиепископом, взятым под стражу по делу о попытке госпереворота, после Баграта Галстаняна.

Архиепископ считает, что власти сознательно выбрали дату задержания, зная о его участии в собрании, а уголовное дело против него основано на старом высказывании. По его словам, власти намеренно перевели внимание с личности на церковь, устроив показательное задержание.

В чем обвиняется архиепископ?

Генпрокуратура Армении сообщила, что архиепископ Микаэл Аджапахян подозревается в публичных призывах к «совершению военного переворота». Против него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса Республики Армения, предусматривающей ответственность за публичные призывы через СМИ к узурпации власти, нарушению территориальной целостности, отказу от суверенитета или насильственному свержению конституционного строя.

По словам адвокатов Аджапахяна, обвинения не обоснованы, и решение суда будет обжаловано в высшей инстанции.

Спасти страну — не преступление

В сентябре 2023 года в интервью Oragir.news

архиепископ Микаел Аджапахян сравнил утрату Нагорного Карабаха с Геноцидом армян 1915 года, назвав произошедшее еще более трагичным, «ибо этнические чистки, геноцид и потеря родины произошли при наличии государственности». 

Он резко критиковал действия властей во время войны 2020 года и говорил «о необходимости военного переворота». «Но у нас не оказалось армии, не оказалось генералитета, который пошел бы на этот необходимый шаг для сохранения государственности и спасения Арцаха», — сказал тогда в интервью Аджапахян, возложив вину и на генералитет.

Позже, в 2025 году, архиепископ уточнил, что его слова были «призывом к спасению страны, к перевороту, а не к захвату власти, и этот призыв был неоднократный».

Политический подтекст преследования

В прошлом году «Союз информированных граждан» обратился в генпрокуратуру Армении с просьбой дать правовую оценку высказываниям архиепископа Микаела Аджапахяна. Тогда прокуратура не нашла в его словах состава преступления и отказалась возбуждать дело, сообщил координатор организации Даниел Ионнисян, опубликовав соответствующие документы в Facebook*.

Микаел Аджапахян. Фото: hayazg.info

Микаел Аджапахян. Фото: hayazg.info

Общественник считает, уголовное преследование архиепископа должно было начаться сразу после его заявлений, а не спустя время, когда власти начали давление на церковь. Этот факт, считает он, может свидетельствовать о политической подоплеке дела и будет использован защитой Аджапахяна в суде.

Публичные обвинения премьера

Премьер-министр Армении Никол Пашинян активно комментировал ситуацию вокруг архиепископа Микаела Аджапахяна в своих соцсетях, обвиняя его в нарушении библейских канонов: «повиновение властям, то есть решениям, принятым в соответствии с законом».

В своих постах Пашинян ставил под сомнение моральный облик архиепископа, утверждая, что тот «уклоняется от правоохранительных органов, боясь, что, если суд назначит арест на месяц-два, тогда как он будет жить без женщины?».

Глава правительства также обратился к верующим с призывом «освободить святыню — Первопрестольный и передать Патриархат Его Святейшеству». Эти заявления вызвали резонанс в обществе и были восприняты как атака на церковь.

Подозрения в сговоре с Азербайджаном

Часть армянского общества подозревает премьер-министра в координации действий с Азербайджаном, отмечая совпадение его риторики против Армянской апостольской церкви с заявлениями азербайджанского религиозного лидера Аллахшукюра Пашазаде.

22 мая 2025 года на заседании Управления мусульман Кавказа Пашазаде назвал ААЦ «угрозой для соседних стран, проповедующей раздор, вражду, реваншизм и конфронтацию во имя осуществления своей утопической мечты — Великой Армении». Он заявил, что цель ААЦ — «если армянское государство будет потеряно из-за политической некомпетентности, тогда армянская национальная церковь могла продолжить миссию мобилизационного центра, создать и возглавить григорианское религиозное государство наподобие Ватикана». «Армянская церковь имеет коварное намерение тем или иным образом продолжать свое существование на наших исторических землях. Это представляет угрозу для всех соседних с Арменией стран региона», — подчеркнул азербайджанский духовный лидер.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян. Фото: Raphael Lafargue / ABACAPRESS.COM / ТАСС

Никол Пашинян и его супруга Анна Акопян. Фото: Raphael Lafargue / ABACAPRESS.COM / ТАСС

Через неделю, 29 мая, Пашинян на заседании правительства выступил с критикой духовенства, заявив, что «все церкви превратились в чуланы, заваленные рухлядью… сколько можно растаптывать святое? Это оскорбляет мое духовное чувство». Его слова вызвали волну возмущения среди общественности и священнослужителей. С этого момента премьер ежедневно поднимает тему церкви, обвиняя духовное руководство, в частности католикоса всех армян Гарегина II, в нарушении обета безбрачия и предлагает реформировать процесс избрания главы ААЦ путем создания координационного совета для отбора кандидатов.

Критика от супруги премьера

К критике Армянской апостольской церкви присоединилась супруга Пашиняна Анна Акопян. 30 мая 2025 года она опубликовала на своей странице в Facebook несколько постов, содержащих резкие высказывания в адрес духовенства. В одном из них Акопян обратилась к католикосу всех армян Гарегину II, находившемуся в Швейцарии на конференции «Свобода вероисповедания: сохранение армянского духовного, культурного и исторического наследия в Нагорном Карабахе», организованной Всемирным советом церквей и Швейцарской протестантской церковью. На мероприятии обсуждалась идея создания платформы для диалога между карабахскими беженцами и властями Азербайджана.

В своем посте Акопян обратилась к католикосу: «Что вы делаете в Швейцарии, кого вы безопасно отправляете в родные пенаты, кого немедленно освобождаете из плена? Вы вообще знаете, что такое духовность?»

Конкуренция между церковью и властями

Среди экспертов распространено мнение, что преследование Армянской апостольской церкви связано с конкуренцией между ней и правящей партией. Многие в армянском обществе не считают правительство выразителем воли народа, особенно в вопросах отношений с Баку. В ответ на обвинения со стороны Азербайджана часто реагирует не власть, а церковь.

Оппозиционный депутат Тигран Абрамян отмечает, что «Эчмиадзин активно противодействует агрессивному поведению Азербайджана и вынужден брать на себя функции государства, защищая коллективные права армян, в том числе вопросы территориальной целостности и Арцаха».

Недавний опрос фонда «Арар», проведенный с 8 мая по 5 июня 2025 года, показал, что большинство граждан Армении положительно оценивают работу Армянской апостольской церкви (59,7%), тогда как значительная часть недовольна деятельностью парламента и правительства (58,5% и 45,8%). Также большинство респондентов (58,9%) критикуют внешнюю политику страны.

Читайте также

Кесарю — богово

Кесарю — богово

Какую историю творил в Турции премьер-министр Армении Никол Пашинян и вытеснит ли внутриполитическая повестка для страны внешнюю

Государство и церковь: границы и конфликты

Власти обвиняют Армянскую апостольскую церковь во вмешательстве в государственные дела, напоминая, что по конституции церковь отделена от государства. При этом Армения признает исключительную роль ААЦ в духовной и культурной жизни народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

Конфликт обострился после того, как духовенство поддержало оппозицию, обвинявшую Пашиняна в «сдаче Карабаха» в 2020 году. Тогда Католикос Гарегин II призвал премьера уйти в отставку, чтобы «избежать возможных столкновений с трагическими последствиями», что вызвало волну обвинений в адрес церкви.

Новая волна противостояния возникла в 2024 году на фоне протестов «Тавуш во имя Родины» против односторонних уступок по границе. Позже акция протеста продолжилась в Ереване, а само протестное движение было переименовано в «Священную борьбу». Движение с требованием об отставке Пашиняна возглавил глава Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян, которого активно поддерживал и архиепископ Микаэл Аджапахян. Галстанян был выдвинут оппозицией кандидатом в премьер-министры, однако попытка импичмента тогда провалилась.

Дело Галстаняна

Оппозиция считает, что власти используют аресты для устранения своих конкурентов.

25 июня 2025 года в Ереване силовики провели более 90 обысков и задержали 16 человек, включая архиепископа Баграта Галстаняна. Его обвинили в «подготовке теракта, беспорядках и попытке узурпации власти». Следственный комитет заявил о найденном оружии, боеприпасах и планах действий.

Баграт Галстанян во время митинга, посвященного Дню независимости Арцаха, у церкви святой Анны. Фото: Александр Патрин / ТАСС

Баграт Галстанян во время митинга, посвященного Дню независимости Арцаха, у церкви святой Анны. Фото: Александр Патрин / ТАСС

Премьер Пашинян обвинил церковь в «криминально-олигархических» попытках переворота, называя ее сторонников «распутными священнослужителями» и пригрозил национализацией ее активов. Адвокат Галстаняна назвал обвинения абсурдными и политически мотивированными, подчеркнув, что изъятое оружие было легальным, а в «плане действий» отсутствуют признаки преступления.

Досрочные выборы как общий интерес власти и оппозиции

Многие эксперты связывает обострение конфликта между властями и церковью с предстоящими парламентскими выборами, которые запланированы на 7 июня 2026 года. На фоне снижения общественной поддержки, как у правящей партии, так и у оппозиции, исход этих выборов остается неопределенным.

Политолог Андриас Гукасян предполагает, что власти и оппозиция, вероятно, рассматривают возможность досрочных выборов, стремясь воспользоваться низкой явкой избирателей, характерной для августа в Армении.

По его мнению, оба лагеря имеют слабую общественную поддержку, поэтому выборы при низкой активности населения им выгодны. Параллельно в парламенте обсуждается импичмент, что может стать формальным поводом для объявления выборов, если премьер-министр решит вынести вопрос доверия на всенародное обсуждение. И тут у властей и оппозиции, как он считает, могут быть совпадающие политические цели.

«В стране политический кризис, который проявляется в арестах, протестах и попытках импичмента, однако окончательного решения о выборах пока нет, поэтому ситуация остается неопределенной», — отметил политолог. 

При этом, по мнению Гукасяна, все ключевые политические лагеря сталкиваются с низким доверием общества и склонны переходить к силовым методам борьбы, что лишь усугубляет кризис и отчуждение граждан.

Армине Мартиросян

* Принадлежит компании МЕТА, чья деятельность объявлена в РФ экстремистской и запрещена.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow