КолонкаПолитика

Коллективное сознательное

Не в первый раз депутаты Госдумы массово вступили в конфликт с Конституцией, проголосовав за закон о лишении российского гражданства

Коллективное сознательное

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.

Почти 400 депутатов Госдумы (не первый в последнее время случай столь массового авторства) из всех пяти думских фракций, начиная с их руководителей, внесли в парламент проект закона, вводящий новые основания для лишения приобретенного российского гражданства.

А именно — вследствие «совершения преступлений экстремистской направленности и террористического характера», но не только их.

Преступления, бесспорно, должны наказываться, но такого наказания, как лишение гражданства, Конституция в принципе не предусматривает. Более того — прямо запрещает его. Но на такие мелочи во «укрепление правовых гарантий национальной безопасности» (как сказано в пояснительной записке) уже давно не обращают внимания.

Законопроект о внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О гражданстве РФ», как указывают его авторы, «направлен на реализацию основ государственной политики в сфере противодействия экстремизму в части миграционной политики» и «Стратегии противодействия экстремизму в РФ». И предусматривает «принятие мер, направленных на прекращение приобретенного гражданства Российской Федерации вследствие совершения преступлений экстремистской направленности и террористического характера».

В пояснительной записке сообщается, что «фактическое прекращение устойчивой связи с государством является базовым основанием к определению правовых оснований для прекращения гражданства», между тем «ряд серьезных преступлений, совершение которых свидетельствует о фактическом прекращении устойчивой связи лица с государством, не включены в перечень преступлений, влекущих прекращение гражданства в отношении лиц, ранее приобретших гражданство РФ».

Среди таких преступлений:

  • сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией — статья 275-1 УК РФ;
  • оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации, — статья 276-1 УК;
  • публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, — статья 280-4 УК;
  • пропаганда нацистской атрибутики и символики — статья 282-4 УК;
  • оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов — статья 284-3 УК.

А также «квалифицированные составы неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации — части 4 и 5 статьи 274-1 УК».

Кроме того, пишут авторы, «учитывая, что такие преступления, как изнасилование и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, уже сегодня влекут прекращение гражданства, законопроектом также предлагается дополнить перечень однородными по характеру и степени общественной опасности преступлениями, совершение которых будет влечь прекращение гражданства:

  • квалифицированные виды насильственных действий сексуального характера — части 3–5 статьи 132 УК;
  • публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма — часть 1 статьи 205-2 УК.

Реализация законопроекта, как сообщается, «обеспечит формирование системного и целостного механизма оснований прекращения гражданства, отвечающего характеру и степени общественной опасности преступных деяний, формирующего уровень защиты национальной безопасности в соответствии с современными вызовами и угрозами, что позволит укрепить стандарты высокого правового значения статуса гражданина Российской Федерации в логике реализации документов стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности, миграции и противодействия экстремизму».

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Также сообщается, что законопроект поддержан Управлением президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан, МВД России, МИДом России.

Чрезвычайно трудно предположить, что ни в Госдуме, ни в МВД, ни в МИДе, ни в президентском управлении по обеспечению конституционных прав граждан (да-да, есть и такое, не смейтесь) не читали 6-ю статью.

Но не советской Конституции (которая была о руководящей роли КПСС), а российской. Уже напоминал в «Новой газете», напомню еще раз:

«Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований приобретения. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Эта статья относится к основам конституционного строя, не может быть изменена без принятия новой Конституции. Она императивна: лишиться российского гражданства можно только по своей инициативе — пожелав из этого гражданства выйти. Но не по инициативе государства и его органов. И в этом вопросе нет никакой разницы между врожденным и приобретенным гражданством, как ни заменяй слова «лишение гражданства» на «прекращение гражданства».

Однако еще осенью 2023 года в Федеральном законе «О гражданстве РФ» было установлено, что приобретенного гражданства можно лишиться за совершение преступлений по примерно шестидесяти статьям УК РФ (в том числе за «фейки об армии» и за «дискредитацию Вооруженных сил»).

Теперь этот перечень хотят еще больше расширить, добавив в статью 24 закона о гражданстве — говорящую о его прекращении вследствие совершения преступлений, — «экстремистские» статьи и статьи о сексуальном насилии, которые и так предусматривают суровое наказание (так, по статье 276-1 полагается безальтернативное лишение свободы на срок от 10 до 15 лет).

При этом, что примечательно, статья 5 этого же самого Федерального закона «О гражданстве РФ» дословно повторяет конституционные положения — о едином и равном гражданстве РФ независимо от оснований его приобретения, и о том, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. А в статьях 22 и 24 этого же закона написано противоположное — о том, как лишить гражданства (называя это «прекращением»)…

Расставить точки над «i» мог бы Конституционный суд — но обращений в него пока не поступало. И, учитывая полное думское единодушие в «антимигрантских» вопросах, надеяться на парламентское обращение не стоит.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Обратиться мог бы разве что кто-то из тех, чье гражданство уже прекратили описанным путем, — но пока он пройдет все инстанции до КС, может минуть полтора-два года.

Правда, и надежд на нынешний КС немного: там очень хорошо в последнее десятилетие понимают государственные интересы. А государство давно уже поощряет «антимигрантскую» риторику, исходящую от самых разных персонажей, понимающих, что это легкий и безопасный «хлеб». Примечательно, кстати, что едва ли не больше других усердствуют в этом вопросе «Новые люди», которых кое-кто до сих пор считает оппозиционными: то предложат обязать мигрантов при въезде покупать полис ДМС, то заменить их в такси искусственным интеллектом, который якобы безопаснее…

Сардана Авксентьева и руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. Фото: Сергей Булкин / ТАСС

Сардана Авксентьева и руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. Фото: Сергей Булкин / ТАСС

Впрочем, когда такая риторика звучит от людей в погонах или придворных депутатов — это одно.

А вот когда она звучит от тех, кто по своему статусу должен защищать права человека, возражая государству и тем, кто выступает от его имени, — это совсем другое.

Между тем, одновременно с внесением описанного выше закона, глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев призвал высылать из страны семьи мигрантов, чьи дети не ходят в школу, поскольку «скопления неприкаянных детей и подростков» на улицах угрожают стать «серьезным криминогенным фактором», и лишь четверть несовершеннолетних иностранных граждан обучаются в образовательных организациях. А потому, мол, «если иностранные граждане не намерены соблюдать законы страны пребывания — пусть уезжают обратно, и права их детей на образование обеспечивает страна исхода». Такое же предложение министру МВД Владимиру Колокольцеву направила зампред партии «Новые люди», депутат Госдумы Сардана Авксентьева, поскольку непосещение детьми школы «препятствует интеграции мигрантов в общество, а также создает дополнительные риски для социальной стабильности и безопасности», и может привести к формированию этнических анклавов и росту числа правонарушений среди детей и подростков.

Правда, и Фадеев, и Авксентьева умалчивают о том, что для поступления в школу и последующей интеграции в общество дети мигрантов должны сдать тест на знание русского языка, и далеко не все могут это сделать. А если акцентировать внимание на обязанности «соблюдать законы страны пребывания», так она существует и для государства.

Напомним, что в российской Конституции есть статья 43 — о том, что каждый имеет право на образование, и это право гарантируется не только гражданам России, но и иностранным гражданам, законно находящимся в стране. Нарушает ли это право запрет принимать детей в школы без сдачи теста?

Опять же, вопрос для Конституционного суда… но об этом уже сказано выше.

Что же касается г-на Фадеева, то мы уже не в первый раз наблюдаем у него суждения, которые более пристали не государственному правозащитнику, а представителю карательных органов. А если говорить о тесте на знание русского языка, то уже приходилось читать, что успешно его сдать не могут в том числе и некоторые особо ретивые борцы за расовую чистоту.

P.S.

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым (который в свое время фотографировался с кувалдой, но два года назад почему-то перестал) подготовили законопроект, в котором предлагается считать отягчающим обстоятельством совершение иностранным гражданином преступления с причинением потерпевшему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (интересно, дополнят ли усилением наказания, если иностранец — из «недружественной» страны?).

Неделей раньше они же предложили в случае административного выдворения или депортации высылать вместе с мигрантом и членов его семьи, поскольку «родственники нарушителей знают, какой образ жизни ведут их близкие».

До инициативы о введении статуса «член семьи изменника Родины» остался буквально один законопроект.

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow