КомментарийПолитика

Премьер увольняет католикоса

В Армении — острый конфликт между светским и религиозным руководством. «Священная брань» о политике и безбрачии

Премьер увольняет католикоса

Никол Пашинян и каталикос Гарегин II. Фото: am.sputniknews.ru

Премьер-министр Армении и верховный патриарх-католикос всех армян вступили в «священную брань». Хотя на поверхности конфликта лежат морально-канонические вопросы, в его сердцевине — выбор стратегического пути развития Армении. Похоже, католикос и его команда, ориентированные на Россию, пока проигрывают…

Главный спонсор нейтрализован

Жесткое противостояние премьер-министра Армении Никола Пашиняна (и его политических сторонников в правительстве, парламенте и силовых структурах) с предстоятелем Армянской апостольской церкви (ААЦ), верховным патриархом и католикосом всех армян Гарегином II началось в мае. Противостояние, какого еще недавно невозможно было себе представить в культурно-политических реалиях Армении, где более 92% населения относит себя к ААЦ — главному символу национального единства.

Премьер обвиняет католикоса в нарушении обета безбрачия и духовном разложении церкви, обещает опубликовать доказательства и требует добровольной отставки. Руководство ААЦ обличает Пашиняна в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции.

Постепенно в конфликт втягиваются все политические силы страны и крупный бизнес. Весьма знаковым событием в рамках этого процесса стал арест 18 июня в Ереване богатейшего человека Армении, 59-летнего Самвела Карапетяна — владельца группы компаний «Ташир» и обладателя звания «Рыцарь Святого Эчмиадзина». Непосредственным поводом для ареста стало выступление Карапетяна в поддержку Гарегина с угрозой «вмешаться по-своему» в защиту католикоса. Эту угрозу Пашинян воспринял как заявление о намерении свергнуть власть неконституционным путем, то есть устроить переворот. Пашинян пообещал олигарху, что «вкус государства» останется у него во рту и добавил: «Я не потерплю этого. Никто не может угрожать Армении».

Самвэл Карапетян. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Самвэл Карапетян. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

17 июня Карапетяна отказался задерживать глава Службы национальной безопасности Армен Абазян, за что был немедленно отправлен в отставку. Олигарха задержали силами подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью, суд арестовал его на два месяца по статье о публичных призывах к захвату власти, и ныне Карапетян пребывает в здании следственного комитета Армении.

Тем временем Пашинян заявляет о намерении национализировать главный актив олигарха в Армении — местные электросети, а французский суд налагает арест на его виллу на Лазурном Берегу стоимостью 120 млн евро.

Самвел Карапетян, на самом деле, является крупным российским бизнесменом, связанным со множеством стратегических компаний. В Армении находится лишь сравнительно небольшая часть его активов.

«Форбс» оценил состояние Карапетяна по итогам 2024 года в 2,9 миллиарда долларов, что позволило ему занять 44-е место в российском рейтинге миллиардеров. Его группа «Ташир», основанная в 1999 году на базе «Калугаглавснаба», сегодня объединяет более 200 компаний, самые известные из которых — ТРК «Рио», «Фора-банк» и «Синема Стар».

Самвел Карапетян крупный меценат РПЦ и ААЦ: он получил три ордена Московского патриархата за восстановление и строительство храмов (в том числе Никольского Морского собора в Кронштадте), финансировал строительство армянского кафедрального собора Преображения в Москве и помпезной резиденции Гарегина II в Эчмиадзине — духовном центре Армянской церкви, которая обошлась в 30 млн долларов.

У суда во время Обстановка у суда во время избрания меры пресечения по делу Самвэла Карапетяна. Фото: Марианна Мкртчян / ТАСС

У суда во время Обстановка у суда во время избрания меры пресечения по делу Самвэла Карапетяна. Фото: Марианна Мкртчян / ТАСС

Но сегодня, помимо Армении и Франции, Карапетяна преследует Азербайджан, требуя выдачи миллиардера по делу о поставках оружия в Нагорный Карабах в 2020 году. Армянские каналы распространяли слух, будто МИД Армении направил в Баку предложение обменять Карапетяна на мирный договор с Азербайджаном при посредничестве Турции, которого так давно добивается Пашинян. Как раз 20–21 июня он находится с первым официальным визитом в Анкаре.

В поддержку опального олигарха выступила только Москва, да и то в обтекаемой форме: «Он российский гражданин. Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Армении, но мы, конечно, самым внимательным образом отслеживаем все, что связано с российским гражданином», заявил Дмитрий Песков.

Аресты в рамках противостояния Пашиняна и Гарегина в эти дни не ограничились Карапетяном. 20 июня о «масштабном задержании» своих сторонников сообщило движение «Священная борьба» (ранее известное как «Тавуш во имя Родины»), возглавляемое архиепископом Багратом Галстаняном. Об обысках и задержаниях в своих региональных офисах также сообщила близкая к ААЦ националистическая «Революционная федерация Дашнакцутюн».

Баграт Галстян. Фото: википедия

Баграт Галстян. Фото: википедия

Год назад архиепископ Галстанян казался реальным лидером оппозиции — ему удавалось выводить на улицы Еревана до 100 тысяч человек и штурмовать правительство. Политически активный иерарх пафосно заявлял, что готов принести свой высокий сан «на алтарь родины» и возглавить переходное правительство. Галстанян считался выразителем интересов карабахских беженцев и жителей бедных сельских регионов севера страны, столичный бомонд ему не сочувствовал. По утверждению Пашиняна, за мятежным архиепископом стоит «карабахский клан» бывшего президента Роберта Кочаряна, выдачи которого также добивается Азербайджан.

Ультиматум

Вернемся к истории и содержанию нынешнего конфликта высшей государственной и церковной власти Армении.

СПРАВКА «НОВОЙ»:

Армянская апостольская церковь (ААЦ) занимает особенное место в структуре мирового христианства, не имея общения ни с католической, ни с православными церквами.

В середине V века она не приняла учение IV Вселенского собора в Халкидоне о двух (божественной и человеческой) природах Христа, оказавшись одной из «нехалкидонских» церквей, наряду с Коптской, Эфиопской, Сиро-Яковитской и Маланкарской. Число последователей Армянской церкви оценивается в 9 млн, ее духовный центр находится в Эчмиадзине, недалеко от Еревана. Помимо Верховного католикосата, в ААЦ входят полунезависимые Киликийский католикосат (Ливан), Иерусалимский и Константинопольский патриархаты. В 1920–30-е гг. ААЦ на территории СССР подверглась репрессиям: считается, что последний свободно избранный католикос Хорен был задушен в апреле 1938 года. Возрождение ААЦ началось в рамках «новой религиозной политики» Сталина в 1944 году, когда был вновь открыт Эчмиадзинский монастырь и около 30 приходов.

Гарегин II (в миру — Ктрич Нерсесян) является 132-м Верховным патриархом и католикосом всех армян, ему 73 года. Выпускник Эчмиадзинской духовной семинарии и аспирантуры при Московской духовной академии РПЦ. С 1980 года — епископ, викарий католикоса. Избран новым католикосом всех армян на Национально-церковном соборе 1999 года.

Старт нынешнему витку конфликта дала яркая речь Гарегина II 28 мая на конференции в Швейцарии «Религиозная свобода: сохранение армянского духовного, культурного и исторического наследия в Арцахе». Католикос заявил «от имени армянского народа»: «Азербайджан при военной поддержке Турции совершил преступление — Арцах был оккупирован, а его армянское население было полностью изгнано». Гарегин также утверждал, что Азербайджан контролирует значительные приграничные территории в международно признанных границах Армении, которые имеют стратегическое значение. Официальный Ереван это отрицает, активно занимаясь вместе с азербайджанской стороной демаркацией границы, которая не везде была четко обозначена в советское время.

Каталикос Гарегин II. Фото: AP / TASS

Каталикос Гарегин II. Фото: AP / TASS

На следующий же день, 29 мая, Пашинян обрушился с критикой на Гарегина и его соратников прямо на заседании правительства. Акцент он сделал на запущенном состоянии армянских храмов, которые превратились в «чуланы», используются для хранения стройматериалов. Если бы во главе церкви стоял верующий человек, заключил Пашинян, такое осквернение не допускалось бы.

30 мая премьер и его супруга Анна опубликовали на своих аккаунтах в соцсетях прямые обвинения Гарегина II и некоторых епископов в нарушении обета безбрачия и наличии у них детей.

Пашинян призвал изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы во время этой процедуры учитывались интересы государства, а не только внутрицерковных кланов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В этом вопросе премьера поддержали лидеры правящей партии «Гражданский договор», включая спикера Нацсобрания Алена Симоняна. Он предложил внести поправки в Конституцию страны, исключающие превращение церкви в оппозиционную политическую силу. Еще год назад, в мае 2024-го, Симонян указывал на захват ААЦ земельных участков и на необоснованность налоговых льгот, которыми пользуется эта церковь. Депутат Артур Ованнисян конкретизировал мысль спикера: через ААЦ проходят гигантские финансовые потоки, происхождение которых непонятно государству, «а ведь церковь должна быть против коррупции и воровства».

Ален Симонян. Фото: википедия

Ален Симонян. Фото: википедия

Оппозиция организовала 2 и 5 июня в Ереване довольно скромные протестные акции «в защиту ААЦ», но дальнейшего развития это движение не получило. Очевидно, армянское общество в достаточной степени информировано о небезупречности высшего духовенства. Это дало повод Пашиняну выдвинуть 9 июня «окончательный ультиматум» правда, бессрочный: «Гарегин II нарушил обет безбрачия, добровольно взятый им на себя, и имеет ребенка, написал премьер. По церковным канонам Гарегин II не мог быть епископом, архиепископом, не мог быть избран и не может оставаться католикосом». Призвав католикоса добровольно уйти в отставку, Пашинян инициировал создание координационной группы по организации переизбрания главы ААЦ — с целью «защиты духовной чистоты церкви».

В ответ Верховный духовный совет ААЦ заявил, что в Армении ведется «антицерковная кампания», а высказывания и требования главы правительства нарушают Конституцию, «попирают фундаментальные права человека, оскорбляют религиозные чувства верующих и прикрываются ложью». Совет считает целью Пашиняна «компрометацию голоса церкви», которая считает права армянского народа в Карабахе попранными.

Аракел Карамян. Фото: википедия

Аракел Карамян. Фото: википедия

Сам Гарегин II отбивается от ультиматумов Пашиняна не слишком активно — видимо, понимая, что у премьера имеются реальные доказательства его «вины». Как рассказал «Новой» источник в ААЦ,

компромат на католикоса мог быть передан через епископа Аракела Карамяна, чей сын Аргишти работал главой Следственного комитета Армении. Соответственно, Карамян и считается кандидатом Пашиняна на патриарший престол.

Католикос выразил надежду, что удастся «смиренно и без излишней эмоциональности преодолеть это испытание».

Противоположные векторы

Ключевой пункт разногласий между правительством Армении и ААЦ — трагическая судьба Арцаха, Нагорного Карабаха, с потерей которого для армянского народа не может смириться церковное руководство. Со своей стороны, Никол Пашинян и его сторонники не видят альтернативы признанию территориальной целостности Азербайджана, а «плач по Арцаху», за которым не стоит каких-либо реальных возможностей продолжать военный конфликт с Турцией и Азербайджаном, считают политической манипуляцией. Главными манипуляторами в этом вопросе оказались Гарегин II и руководство ААЦ, которые пытаются формировать на международной арене «альтернативную позицию армянского народа», противоречащую позиции правительства и подрывающую его усилия по налаживанию отношений с влиятельными соседями.

Другой пункт — противоположные цивилизационные векторы, которые избрали для себя правительство Пашиняна и руководство ААЦ. Несмотря на то что у этой церкви нет официального канонического общения с РПЦ, последние 80 лет она испытывает значительное влияние Московского патриархата.

Например, нынешний католикос и многие архиепископы ААЦ получили богословское образование в духовных академиях РПЦ — своей академии у Армянской церкви в советские времена не было. Когда карабахский конфликт только разгорался, в конце 1980-х, именно Московская патриархия выступила посредницей между духовными лидерами Армении и Азербайджана и на протяжении почти 30 лет устраивала регулярные трехсторонние встречи в Даниловом монастыре, завершавшиеся подписанием миротворческих деклараций (об истории этого формата «Новая» подробно рассказывала). 26 марта текущего года парламент Армении принял законопроект о начале евроинтеграции страны, и Никол Пашинян заявил, что будущее членство в ЕС несовместимо с членством в ЕврАзЭС (ЕАЭС).

Никол Пашинян. Фото: Александр Казаков / ТАСС

Никол Пашинян. Фото: Александр Казаков / ТАСС

Такая риторика звучит непривычно для иерархов старого поколения, на которых к тому же влияет консервативно настроенная паства, ностальгирующая по СССР и традиционной кавказской коррупции. Пашинян объединяет вокруг себя другую, более молодую и прозападную часть общества, и, в частности, стремится оторвать от Москвы ААЦ. Недавно он напомнил, что в Средние века армянских католикосов назначали в далекой Кесарии (на территории современной Турции), и те становились «агентами влияния» чуждой власти, которая их назначала.

«Чистка» ААЦ, задуманная Пашиняном, синхронизирована с ограничением деятельности российских СМИ, которое начинают армянские власти.

…Очевидно, замять церковно-государственный конфликт в Армении уже не получится. Инициатива сейчас на стороне Пашиняна и правительства — Святой Эчмиадзин не демонстрирует особой воли к борьбе, а политические и деловые круги, которые способны его защитить, не обладают достаточным влиянием. Этот конфликт — лишь один из элементов курса на эмансипацию от Москвы, который, конечно, несет в себе определенные риски для Пашиняна. Но как показывает опыт Украины, где вплоть до 2022 года доминирующее положение занимала церковь Московского патриархата, эмансипация духовно-культурная должна быть фундаментом, обеспечивающим успех этого процесса в сферах политики, экономики и обороны.

Этот материал входит в подписку

Credo!

Вера. Неверие. Духовный поиск. Конец времен

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow