
Андрей Макаров. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсентъ
Для меня самым интересным (возможно, вообще единственным интересным) на питерском экономическом форуме стало выступление Андрея Макарова на завтраке «Сбера». Он начал его с вот таких слов: «Можно я не буду говорить о том, что я думаю. Потому что очень хочется дожить до следующего завтрака». А после того, как завершил, примерно через 15 минут, Ксения Собчак взяла микрофон и сказала: «У меня странное ощущение. Андрей Михайлович такую сейчас речь сказал, крамольную в каком-то смысле. У меня вообще ощущение, что я в шаге от голой вечеринки, хотя пришла в очень приличное место».
Пересказывать то, что сказал Макаров, — чудно. Но даже если вы где-то найдете стенограмму — то и тогда не получите полного впечатления. Я советую вам найти видео, благо это не сложно. Чтобы увидеть не только лицо и услышать интонации главы думского комитета по бюджету и налогам, но и почувствовать реакцию зала. Который был очевидно растерян. То отдельные нервные смешки, то попытки похлопать, то полная тишина. Я не знаю, зачем Макаров решил сказать то, что он сказал. Был ли это всплеск эмоций, была ли это провокация, срежиссированный вброс — понятия не имею. Важно, что никто не стал с ним спорить и говорить, что все совсем не так, что он не прав, что не все так мрачно, зато многое радужно.
Макаров успел «подколоть» Пескова, Бастрыкина, Грефа, Силуанова — и это было зло и вызывающе.
Макаров цитировал слова Путина из 2001 года и констатировал, что за прошедшую четверть века в России так и не придумали, как защищать права собственности и права как отечественных инвесторов, так и иностранных, и предложил не обсуждать улучшение инвестиционного климата, а обсудить, как стране расти в отсутствие инвестиционного климата. Как жить, когда отсутствуют институты для защиты права собственности в суде — «независимо от того, к кому ты обращаешься и с кем ты споришь». Тем более что с недавних пор сроки исковой давности стали исчисляться не с того момента, когда событие произошло, и даже не когда о нем узнала прокуратура, а с момента, когда оно ей не понравилось.
И про причины развала СССР: основным экономическим законом социализма было «максимальное удовлетворение все возрастающих потребностей трудящихся»: «И вот я вас вынужден огорчить, потому что потребности трудящихся будут расти и дальше постоянно, а у государства денег на постоянно возрастающие потребности может не хватить». Социализм свой основной экономический закон не смог выполнить, а «мы свои основные экономические законы еще даже не написали».

Выступление Андрея Макарова на ПМЭФ. Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
И много чего еще успел сказать Андрей Макаров за не такие уж долгие 15 минут во время завтрака. У многих наверняка пропал аппетит. А иные вспомнили, что на том же форуме президент Путин рассказал, что наша экономика по ВВП — первая в Европе, что безработица снижается, бедность исчезает рекордными темпами, инфляция падает, а скоро еще и зарплаты вырастут. Казалось, что президент и глава важнейшего парламентского комитета говорили про разные экономики и даже про разные страны. Хотя речь шла об одной и той же стране и одной и той же экономике, и даже данные Путин формально приводил верные. Но в Советском Союзе тоже выплавляли рекордно много чугуна и выпускали рекордно много бетона. Но крепкий бетон и мощный чугун не спасли от краха ни экономику огромной страны, ни ее саму.
…У Андрея Макарова вообще очень интересная биография. Ему через месяц исполнится всего 71 год. Всего — потому что звездой он стал еще в 80-х, когда защищал зятя Брежнева Юрия Чурбанова на процессе по «хлопковому делу». И при этом был среди тех людей, кто писал первую российскую Конституцию в 1993 году — считай, за целую эпоху до Путина. Макаров свой комитет в Думе возглавляет уже 14 лет и про бюджет и налоги знает столько, что, видимо, и сам уже потерял аппетит. Он был прекрасным адвокатом и точно умел произвести впечатление на публику — что в зале суда, что на экране телевизора, где в конце 80-х — в 90-е был постоянным гостем. Трудно представить, что он стал бы говорить, предварительно хорошо не подумав. Трудно представить, чтобы человек, прочно и точно вросший в систему, пошел против нее.
Но еще раз скажу, что гадать не хочу — зато опять-таки обращаю внимание на реакцию зала. В нем сидели не силовики и не ястребы. Конечно, какой-то процент государственников и консерваторов там точно был, и, наверное, не такой уж малый. Но все эти люди совершенно точно представляют себе, что сейчас происходит с государством и экономикой.
Если бы у них была такая возможность, если бы кто-то дал им отмашку и сказал «можно» — там каждый третий произнес бы примерно те же слова, какие произнес Андрей Макаров, хотя, наверное, не так артистично.
Я не уверен в полном профессионализме всех этих людей. Потому что уверен в другом: наша страна страдает еще и от некомпетентного управления. То есть помимо всего спектра несвобод и полного набора запретов, она еще чисто технически, инструментально плохо управляется. Годы отрицательного отбора и распределения ролей по принципу дружбы, знакомства, «близости к телу», родственных связей — всё это драматически влияет не только на политику, но и на экономику. Просто экономика слишком велика, чтобы разрушиться быстро или чтобы падение было заметно невооруженным глазом. Но у людей, пришедших позавтракать к «Сберу», точно имеется необходимая оптика.
Возможно, пройдет не так уж много времени, и они станут наперебой рассказывать нам, что они «на самом деле» думали все эти годы. Они прекрасно переобуются и заодно переоденутся, и станут либеральнее самого отъявленного либерала. Но пока они молча завтракают. Завтракают не как мы — сидя дома. А завтракают на самом престижном завтраке в стране. Им там уютно и вкусно. Пускай и немного неловко, потому что над ухом говорит Макаров, и они не знают, как реагировать. Но это молчание кажется не менее красноречивым, чем иные слова. Однако со временем слова тоже прозвучат. Вопрос только — как скоро.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68