хроники текущих репрессийОбщество

Киев — шпиону: а что там на монгольской границе?

«Мир» — это вандализм, уголовка за надпись, штраф за переписку в студенческом чате и госизмена за передачу книги

Киев — шпиону: а что там на монгольской границе?

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ

В России безобидное слово «мир» может стать поводом для уголовного дела. За последние две недели силовики по всей стране отличились преследованиями за пацифистские надписи, переписку в студенческих чатах, за донаты и передачу книги о советских бункерах. В очередной подборке «Хроники текущих репрессий» — реальные истории, которые выглядят абсурдно и оказались суровее любой сатиры.

Статья за «мир»

Сотрудники Центра «Э» задержали 42-летнего москвича, которого подозревают в нанесении надписей «Миру — мир» в общественных местах Петербурга, сообщило информационное агентство «Конкретно.ру». Полиция возбудила уголовное дело о вандализме (ст. 214 УК).

Силовики 7 июня задержали мужчину в Москве и доставили в петербургский отдел полиции № 78. У него изъяли три телефона, банковскую карту и предметы одежды. В итоге его отпустили под подписку о невыезде.

Надписи «Миру — мир» появились на мостах и набережных Петербурга 4 июня. Всего в городе было не менее восьми таких граффити. «Конкретно.ру» сообщает о двух, отмечая, что площадь очистки одной из них, на Арсенальной набережной, составила 15 квадратных метров. Городскому хозяйству причинили «ущерб» почти на 23 тысячи рублей.

Дискредитация

Бутырский суд Москвы оштрафовал студентку третьего курса Арину Калиту на 30 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП).

Как указано в решении суда, поводом для протокола стал конфликт с одногруппницей, тянущийся еще с начала их учебы. В декабре 2024 года очередной виток ссоры произошел в групповом чате во «ВКонтакте» под названием «Дружные армяне 32у».

Именно туда Калита написала сообщение о некоем молодом человеке, который, по ее словам, находился «в зоне проведения специальной военной операции». Каких-либо оценочных суждений в открытом виде в постановлении не приводится, но именно эта фраза стала отправной точкой.

Одногруппница отреагировала моментально, написав: «ФСБ очень хорошо занимается такими высказываниями в сторону военных». А уже 27 мая — спустя пять месяцев после конфликта — она передала скриншоты переписки. В тот же день полиция составила административный протокол, приложив к делу скриншоты из чата.

Госизмена

Сторона обвинения во время прений в Пермском краевом суде запросила 18 лет лишения свободы фотографу Григорию Скворцову, которого обвиняют в государственной измене (ст. 275 УК) из-за книги о советских бункерах, пишет группа поддержки политзаключенного.

Григорий Скворцов. Фото: соцсети

Григорий Скворцов. Фото: соцсети

Григорий Скворцов известен в Перми как фотограф и основатель индастриал-группы Jagath, он интересуется промышленной и архитектурной съемкой. Его друзья рассказывали, что 29 ноября 2023 года он должен был прилететь в Петербург, но пропал. Позже выяснилось, что Лефортовский суд Москвы в тот день отправил фотографа в СИЗО по делу о госизмене.

В августе 2024 года стало известно, что дело против Скворцова возбудили из-за того, что он, по версии следствия, передал книгу о советских бункерах американскому журналисту. Речь идет о книге «Советские «Секретные бункеры»: городская специальная фортификация 1930–1960-х годов» историков Дмитрия Юркова и Сергея Полетаева и иллюстраторки Анастасии Зотовой.

Приговор Скворцову огласят 26 июня. Он не признает вину.

* * *

Против экс-замминистра культуры Тувы и композитора Ильи Синкина завели дело о госизмене, отчиталось управление ФСБ по Ульяновской области.

Ему вменили сбор и передачу Украине данных «о состоянии государственной границы между Россией и Монголией, а также о способах ее легального и нелегального пересечения». Он находится в СИЗО — меру пресечения ему избрали по прошлому уголовному делу.

Илья Синкин. Фото: 73online

Илья Синкин. Фото: 73online 

В марте 2023 года Синкина назначили первым замминистра культуры Тувы, однако позднее стало известно, что он стал фигурантом уголовного дела. В июле 2024 года его данные появились в перечне «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. Напротив фамилии композитора стояла «звездочка», свидетельствующая, что его преследуют по террористической статье.

Дела о донатах ФБК*

Мосгорсуд ужесточил наказание бывшему муниципальному депутату Зюзино Антону Гришину по делу о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК) из-за донатов ФБК, сообщает проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал»**.

Антон Гришин. Фото: соцсети

Антон Гришин. Фото: соцсети

Суд первой инстанции в феврале приговорил депутата к штрафу в 350 тысяч рублей. Прокурор в прениях запрашивал четыре года колонии. Защита просила о наказании, не связанном с лишением свободы, поскольку Гришин содержит всю свою семью, в том числе малолетнего ребенка.

Дело против москвича возбудили из-за переводов ФБК на 3,5 тысячи рублей.

Он оформил ежемесячное пожертвование организации на 500 рублей в августе 2021 года. Гришин признал вину и сказал, что хотел поддержать расследования о коррупции.

17 июня Мосгорсуд назначил Гришину три с половиной года лишения свободы. Его взяли под стражу в зале суда.

* * *

В Оренбургской области судят 48-летнего жителя села Подгородняя Покровка за финансирование «экстремистской организации», говорится в пресс-релизе суда. Имя обвиняемого неизвестно.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

По версии следствия, мужчина просматривал ролики на ютуб-канале «Алексей Навальный» и переводил деньги на американский счет ФБК. В сообщении пресс-службы отмечается, что, «несмотря на зрелый возраст и наличие двоих несовершеннолетних детей», мужчина «поддался на откровенную вражескую пропаганду».

Поджог поезда

Тюменский областной суд приговорил двух студентов, Даниила Коркина и Максима Юрчука, которых обвиняли в поджоге электровоза, к девяти и восьми годам соответственно, рапортует уральская транспортная прокуратура.

По версии следствия, в ноябре 2023 года студенты получили задание от неизвестного в телеграме и подожгли на железной дороге релейные шкафы и электровоз. Они также «готовились к поджогу локомотива», считают силовики. Общий ущерб от поджогов следствие оценило в 2,3 млн рублей.

Рассмотрение дела Даниила Коркина и Максима Юрчука. Фото: телеграм-канал Уральской транспортной прокуратуры

Рассмотрение дела Даниила Коркина и Максима Юрчука. Фото: телеграм-канал Уральской транспортной прокуратуры

Помимо обвинения в совершении диверсии и приготовлении к диверсии их также обвиняли в получении вознаграждения за поджог в криптовалюте и отмывании денег.

Поджог релейных шкафов тогда произошел в ночь на 2 ноября у станции Утяшево, между тюменскими аэропортами Плеханово и Рощино. А кабину электровоза, стоявшего у вокзала Тюмени в отстое без бригады, подожгли вечером 17 ноября. Там «пострадала только проводка, задержек поездов не было», писала Astra**.

Дело о надписях и участии в терорганизации

1-й Западный окружной военный суд приговорил петербургского бизнесмена и бывшего милиционера Константина Подошвелева к 14 годам колонии и штрафу в 250 тысяч рублей по делу об антивоенных надписях и переписке с легионом «Свобода России»***. Об этом пишет «ОВД-Инфо»** со ссылкой на слушателя из зала суда.

Первые три года срока Подошвелев проведет в тюрьме, остальные — на строгом режиме. Его задержали в феврале 2024 года. Тогда ему предъявили обвинения по статьям о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК) и повреждении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК). Позднее экс-милиционеру вменили участие в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК).

Константин Подошвелев. Фото: Андрей Бок

Константин Подошвелев. Фото: Андрей Бок

По версии следствия, в 2023 году Подошвелев связался с куратором легиона «Свобода России» по электронной почте, чтобы присоединиться к движению. В январе 2024-го он якобы по указанию куратора нанес на стены двух храмов надписи.

Подошвелев вину не признал. В суде он заявил, что во время обыска у него дома силовики избили его, пытали и угрожали «пытками, физической расправой, травлей и захватом семьи в заложники». Так они добивались признательных показаний. Уже после того, как мужчину отправили в СИЗО, Подошвелев, по его словам, получал угрозы от сотрудников ФСИН и ФСБ.

Снова в ШИЗО

Историка Юрия Дмитриева снова отправили в штрафной изолятор в исправительной колонии № 18 в Мордовии, сообщает «Общество Мемориал»**. Пожилому человеку назначили пять суток ШИЗО из-за «плохого выполнения упражнений на утренней зарядке».

Правозащитники отмечают, что за последний месяц 69-летний Дмитриев несколько раз просил врача в колонии освободить его от зарядки, поскольку ему тяжело ее выполнять при головокружении и слабости. Однако врач так и не дал ему освобождение.

Юрий Дмитриев. Фото: соцсети

Юрий Дмитриев. Фото: соцсети

Историк ожидал в ближайшее время перевода в лечебно-исправительное учреждение № 3 для обследования. За последнее время состояние Дмитриева серьезно ухудшилось. В прошлом году у него взяли анализы, но их результаты пропали. Ему до сих пор не поставили диагноз.

Читайте также

«Каторжные» работы

«Каторжные» работы

Об огромном сроке студенту с ДЦП, а также о том, что пора вспоминать Колыму

* Организация внесена в реестр «иноагентов», признана экстремистской и ее деятельность запрещена в РФ.

** Внесены Минюстом РФ в реестр «иноагентов».

*** Организация признана террористической.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow