«Ведомости» исследовали рынок платного высшего образования в России 2025-2026 учебного года. Как оказалось, вузы, особенно с высокой репутацией на рынке образовательных услуг, значительно подняли стоимость обучения по своим программам для студентов. И это оказалось неожиданным.
Так, МФТИ резко взвинтил стоимость обучения по программе «Прикладная математика и информатика» — уж на 64% (до 767 тысяч рублей за учебный год). И почти на 50% — по программе «Информатика и вычислительная техника» (тоже до 767 тысячи рублей).
В МГУ наибольший рост стоимости показали программы «Лечебное дело» — на 40% (до 734 тысяч рублей) и «Востоковедение и африканистика» — на 32% (до 620 тысячи рублей).
Выросла сумма за обучение в МГТУ им. Баумана, МИФИ, РАНХиГС и других вузах. В среднем, рост составил 25% по стране, что является очень значительным показателем. И неожиданным для семей поступающих.
В 2024-м году президент Путин и правительство взялись за реформу высшего образования. Во-первых, по поручению президента правительство сильно сокращает субсидирование юристов и экономистов, поскольку они не востребованы рынком и на них нет государственного спроса. Во-вторых, в России обсуждается отказ от Болонской (западной) системы высшего образования и возврат к 5-летнему обучению в вузах.
После начала Путиным СВО против Украины в 2022-м году Россию исключили из Болонского договора. Уже в 2023 году в послании к Федеральному собранию Путин предложил сделать «гибкими» сроки обучения в вузе — в зависимости от конкретной отрасли и профессии.