«Ядерный электорат» Трампа, представляющий американскую глубинку, «университетов не кончавшую» — рабочий класс и фермеры, баптистские общины, — недоумевает от шумихи в крупнейших СМИ: не слишком ли мелкий повод? Жители двух побережий Америки, близкие по взглядам к демпартии, наоборот, бьют тревогу и видят в действиях Белого дома наступление на свободу слова и собраний, гарантированные Первой поправкой, и попытку взять под контроль независимые академические институты, выпускники которых становились президентами, судьями Верховного суда, сенаторами и генералами, крупнейшими учеными и бизнесменами.
Гарвард, основанный 8 сентября 1636 года, старейший университет Америки, не стал первой мишенью Трампа. До этого требованиям Белого дома уступила еще одна школа Лиги плюща — Колумбийский университет. Но Гарвард отказался подчиняться требованиям администрации, подал в суд и пока добился двух побед — временного запрета Министерству внутренней безопасности аннулировать сертификат на прием иностранных студентов, который был продлен федеральным судьей Элисон Берроуз, номинированной на этот пост президентом Обамой в 2014 году.
Неожиданно война Трампа с этим университетом отодвинула другие темы. Президент и его министры угрожают одному из старейших и, пожалуй, самому известному университету страны последствиями, которые могут его уничтожить.
С другой стороны, остальные вузы, кто громко, кто вполголоса, называют действия администрации «беззаконием и произволом».
Все началось много месяцев назад. После террористической атаки ХАМАС и вооруженных палестинских группировок на юге Израиля 7 октября 2023 г. и ответных действий израильской армии в секторе Газа ведущие университеты США охватила волна протестов. Они преимущественно осуждали, если пользоваться избитым штампом советских газет, «преступления израильской военщины». Вывешивали флаги террористов и экстремистский транспарант «От реки до моря» («земли от Иордана до Средиземного моря должны отойти Палестине, таким образом Израиль должен исчезнуть»). В таких условиях студенты-евреи опасались за свою безопасность.
В вузах настаивают на том, что в кампусах были приняты адекватные меры, протесты не привели к кровопролитию, жертвам и погромам, в отношении зачинщиков были предприняты адекватные административные меры. Как пишет в издании the Atlantic Грег Лукианоф — адвокат, создатель правозащитной организации FIRE («Фонд защиты прав личности и свободы выражений»), проблема «интеллектуальной монокультуры» в Гарварде существовала, как и в других известных вузах, обвиняемых американским истеблишментом в леволиберальных взглядах, сочетающихся с негативом в отношении Израиля. Студенческая газета The Harvard Crimson отметила в опросе 2023 года, что только 2,5% преподавателей университета идентифицировали себя как «консерваторы», а более трех четвертей назвали себя «либералами». Опросы FIRE показали, что 67% студентов Гарварда заявили, что им трудно вести «открытый и честный разговор» об израильско-палестинском конфликте.
Атака Трампа на Гарвард — лишь вершина айсберга. Правительственная целевая «группа по борьбе с антисемитизмом» определила не менее 60 университетов для комплексной проверки.
Трамп и вице-президент Дж. Д. Вэнс давно выступали с нападками на университеты. В 2021 году Вэнс выступил с речью, в которой назвал их «врагами». Трамп в ходе выборов обещал ограничить федеральное финансирование, назвав их «враждебными консерваторам».
В прошлом месяце Колумбийский университет согласился на многие требования администрации в связи с прошлыми протестами — после того, как правительство сократило финансирование на 400 млн долларов. Гарвард тоже сначала пошел на уступки, обязался сотрудничать с контрольной правительственной группой, уволил руководителей Центра ближневосточных исследований и приостановил «Инициативу по религии, конфликтам и миру» из-за обвинений в антиизраильской предвзятости. В январе Гарвард урегулировал два судебных иска, поданных студентами-евреями. Однако когда в марте пресс-секретарь президента Каролин Ливитт объявила, что Трамп ждет от Гарварда извинений за «продолжающуюся терпимость к антисемитизму», стало ясно, что университет ждут проблемы.
11 апреля Белый дом направил письмо, в котором потребовал, чтобы университет изменил свое управление, программы по найму сотрудников и приему учащихся, закрыл все программы DEI (разнообразия, равенства и инклюзивности) и разрешил провести аудиты для обеспечения «разнообразия точек зрения».

Фото: SPENCER PLATT / Getty AFP / East News
Гарвард отказался, и уже 14 апреля администрация отвечает заморозкой грантов на сумму более 2,2 млрд долларов и контрактов на сумму 60 млн долларов. 15 апреля президент пишет в своей социальной сети Truth Social, что «Гарвард должен лишиться статуса освобожденного от налогов вуза, если он продолжит продвигать политическую, идеологическую и террористическую болезнь». Президент обвинил университет в «найме почти всех проснувшихся, радикально-левых идиотов и «тупых мозгов». А вот свежая цитата: «Все знают, что Гарвард «сбился с пути. Это ШУТКА, он учит Ненависти и Глупости» (синтаксис трамповский).
- 16 апреля министр внутренней безопасности Кристи Ноэм направляет письмо с требованием предоставить информацию о каждом иностранном студенте с визой F1, предупреждая, что невыполнение запроса приведет к отзыву сертификата по программе для студентов и посетителей по международному обмену. Министерство также отменяет два гранта на общую сумму 2,7 млн долларов.
- 21 апреля Гарвард подает иск против администрации Трампа из-за заморозки финансирования (будет слушаться в суде в июле).
- 30 апреля университет рапортует, что предоставил правохранителям «тысячи данных, касающихся всего контингента студентов с визой F-1».
- Но 5 мая министр образования Линда Макмахон заявляет, что Гарвард больше не будет получать никаких грантов от федерального правительства.
- 7 мая министерство внутренней безопасности сообщает Гарварду, что первоначально предоставленная информация о ее иностранных студентах недостаточна, и запрашивает более подробную.
- 9 мая министерство сельского хозяйства США прекращает выдачу грантов Гарварду, а через три дня присоединяются министерство энергетики, министерство обороны, национальный научный фонд и министерство жилищного строительства и городского развития. Одним из подразделений, пострадавших от сокращения финансирования, стала лаборатория Синклера, которая изучает старение и стремится найти методы лечения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, рака, бесплодия, иммунных расстройств и многого другого.
- 22 мая 2025 г. аннулирована сертификация программы для студентов и посетителей по обмену, что означает запрет на прием иностранных студентов. Это мгновенно поставило под угрозу визы почти 6800 иностранных студентов из 140 стран — 27% от общего числа студентов университета. Трамп выдвинул идею ограничить иностранных студентов потолком в 15%. «У нас есть люди, которые хотят поступить в Гарвард и другие школы», — сказал он. «Они не могут поступить, потому что там есть иностранные студенты». Посольствам США предписывается удалить все незаполненные записи на прием для студентов, желающих получить визы, но те, у кого уже запланированы записи на прием, могут пройти собеседование. Пауза продлится «до тех пор, пока не будут выпущены дальнейшие указания», написал госсекретарь Марко Рубио.

Кристи Ноэм. Источник: Википедия
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Министр Кристи Ноэм запросила видео или аудио записи «любой протестной деятельности с участием студента-неиммигранта», а также дисциплинарные файлы, прежде чем запрет на прием иностранных студентов будет пересмотрен. Записи требуют за 5 лет — то есть задолго до протестов в кампусах после событий 7 октября. И хотя судья Берроуз временно запретила (уже дважды) администрации Трампа лишать Гарвардский университет возможности принимать иностранных студентов и ученых, администрация продолжает упорствовать, требуя от иностранцев со студенческой визой перевода в другой вуз, иначе виза будет отозвана. Ноэм сказала, что эти действия должны «служить предупреждением всем университетам и академическим учреждениям».
Бывший президент Барак Обама назвал действия Трампа «неуклюжими» и похвалил сопротивление Гарварда как «пример для других высших учебных заведений».
Бывший президент, окончивший здесь юридический факультет в 1991 году, редко критиковал или осуждал правительственных чиновников или политику правительства в социальных сетях с тех пор, как покинул Белый дом почти десять лет назад. Он поддерживал Камалу Харрис, но после вступления Трампа в должность избегал говорить о политике. Это первый раз, когда Обама не смолчал. Поддержку Гарварду выразили другие члены Лиги плюща — Колумбийский и Йельский университеты, а также и Стэнфорд, формально не входящий в Лигу, но тоже считающийся одним из самых престижных вузов. В СМИ называют происходящее «войной Трампа с высшим образованием».
Правительство имеет юридические права — отменить налоговые льготы, если вуз занимается политической деятельностью, и вводить санкции, если нарушен раздел VI федерального Закона о гражданских правах, который запрещает колледжам и университетам дискриминировать по признаку расы, цвета кожи или национального происхождения. Но корректное применение закона требует проведения расследования, переговоров с вузом, официального слушания и уведомления Конгресса за 30 дней до того, как будет отнят хотя бы один доллар. Администрация Трампа не предприняла ни одного из этих шагов.
Это одна из многих причин, по которым ее шаги здешние юристы называют «вопиющими и неконституционными». Если судьи определят, что основанием для отзыва сертификата Гарварда министерством внутренней безопасности являются идеологические разногласия и нарушение права университета на свободу слова, суд может вынести решение против правительства. Но, как ожидается, Белый дом направит вопрос на рассмотрение Верховного суда. Существующий там расклад сил может вынести решение в пользу Трампа. Тогда Гарварду, а вслед еще 60 вузам, которые Белый дом посчитал «либеральными», придется нелегко. На деньги спонсоров, без поступлений из-за границы и правительственных грантов и контрактов, долго не протянешь. И существуют строгие ограничения, как и сколько донорских денег можно потратить

Фото: RICK FRIEDMAN / AFP / East News
Последний опрос ABC News/Washington Post показал, что большинство американцев (66%) встали на сторону Гарварда. 32% респондентов поддерживают Трампа. Опрос проводился до того, как администрация запретила вузу принимать иностранных студентов.
И последнее, забавное. Почему Трамп выбрал Гарвард главной мишенью? Биограф президента, автор книг «Огонь и ярость» и «Всё или ничего» Майкл Волф предполагает, что
за войной Трампа с университетом стоит очень личная причина. В соцсетях шутили, что президент жаждет крови Гарварда, потому что его сына Бэррона не приняли туда.
Шутка была пресечена первой леди Меланией Трамп, офис которой выступил с беспрецедентным заявлением (Мелания обычно отмалчивается) о том, что 19-летний Бэррон (он окончил первый год обучения в университете Нью-Йорка) не отправлял в Гарвард заявки. Волф считает, что это Трамп не смог поступить в престижную школу Лиги плюща и поэтому мстит.
«Одна из черт Трампа — это всегда держать обиду на Лигу плюща», заявил автор в подкасте издания Daily Beast. Тейлор Роджерс, пресс-секретарь Белого дома, резко критически отнеслась к заявлению писателя. «У Daily Beast и Майкла Вольфа много общего — они распространяют фейковые новости ради кликбейта в безнадежной попытке стать чем-то большим, чем лживыми неудачниками». «Президенту не нужно было подавать заявление в переоцененное, коррумпированное учреждение вроде Гарварда, чтобы стать успешным бизнесменом и самым преобразующим президентом в истории», — написала в гневе Роджерс.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68