21 мая начались ОГЭ — государственные экзамены для девятиклассников. 23 мая — ЕГЭ, выпускные. ГИА, государственная итоговая аттестация, — серьезное испытание не только для детей, но и для взрослых. В каждом пункте приема экзамена должны работать государственные экзаменационные комиссии, технические специалисты и организаторы — в аудиториях и вне аудиторий, то есть обычные учителя, которые следят за порядком. Но учителя вовсе не стремятся делать эту работу, а зачастую и вовсе отказываются. В этом году проблему даже обсуждали в Госдуме — но так и не решили.
Спрашивайте с региона
Все, как обычно, упирается в деньги. Учитель — школьный работник, зарплату ему платит школа, деньги школам выделяются из регионального бюджета. Школа отвечает за процесс обучения. А ГИА — это контроль. За него учитель не отвечает, этот контроль не входит в его должностные обязанности. И в школьном бюджете такая статья, как оплата работы на ГИА, не предусмотрена. Так что даже если директор своим приказом направляет учителя работать на приеме экзаменов, оплачивать ему эту работу он не может и не должен. А кто должен?
По закону «Об образовании» — должны регионы. Часть 9 статьи 47 Закона 273-ФЗ устанавливает, что «педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за работу» и что «размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации» за счет тех ассигнований, которые этот субъект РФ выделяет из своего бюджета на проведение ГИА.
А поскольку учителя отрывают от основной работы, за ним, согласно закону, сохраняется место работы. Однако часть проблемы в том, что органам власти очень хлопотно организовывать выплату компенсации, и они обычно это делают через школу. В юридической стороне вопроса очень много неопределенности.

Ольга Мирясова. Фото: соцсети
Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова :
«Когда приняли закон «Об образовании», в нем предусмотрели работу на ГИА как государственную обязанность. Эта форма у нас существует, например, для присяжных заседателей, членов участковых избирательных комиссий, доноров. Привлечение присяжных регулируется отдельным законом, где описано, когда они могут отказаться и так далее. А в законе «Об образовании» написано, что педагоги участвуют в ГИА по решению органов власти и что им предусмотрена компенсация, а ее размер устанавливается регионом. С 2016 года мы активно привлекали внимание к проблеме, писали в прокуратуры, поскольку во многих регионах положения о выплате компенсации за работу на ГИА приняты не были и учителя не получали вообще никаких денег. К 2019 году нормативные акты появились везде. Но даже теперь остается очень много правовой неопределенности, эта работа чаще всего не оформляется никаким договором, поскольку это «государственная обязанность».
Учитель обнаруживает себя в списках «занятых на ГИА», и не предполагается, что можно отказаться, даже если не устраивает размер компенсации или, например, учитель будет в это время в отпуске в другом регионе».
Условия оплаты — вторая часть проблемы. Профсоюз «Учитель» уже несколько лет мониторит ситуацию с размером компенсации по регионам России, анализируя документы местных властей. Оплата в разных регионах отличается в десятки раз. Так, например, в Алтайском крае, согласно прошлогоднему постановлению местного правительства, оплата организатора в аудитории составляет 125 рублей за день, а организатора вне аудитории — 65 рублей за день. В Республике Тыва (по постановлению правительства республики от 2019 года) и тем, и другим организаторам выплачивают по 20 рублей в час; экзамен, включая процедуры до него и после него, длится около 6 часов, так что компенсация за день работы составит 120 рублей. В то же время правительство Камчатского края (по постановлению 2018 года)
выплачивает всем, кто принимает участие в подготовке и проведении ГИА, по 431 рублю в час. Это примерно в 20 раз больше, чем может получить организатор ГИА в Тыве, и примерно в 40 раз больше, чем получит организатор вне аудитории в Алтайском крае.
Иногда учителя вовсе не знают, сколько и когда они получат. В том же Алтайском крае выплата работающим на ГИА придет через 60 дней; в других регионах может прийти и через полгода, поскольку это не зарплата. В одних регионах выплаты проводятся через школы, в других — через какие-то другие организации, и порядка тут никакого нет.
Сводные данные профсоюза «Учитель» (таблицу с ними можно скачать по ссылке) показывают, что после Камчатского края, где компенсация за шестичасовой экзамен составит 2586 рублей, самые высокие компенсации предусмотрены в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае, в Иркутской и Сахалинской областях, в Москве и Петербурге — примерно от 1400 до 1900 р. за экзамен). Гордится своими компенсациями (выше, чем в Москве!) и Хабаровский край.
Скучно, голодно и штрафуют
Разумеется, даже в самых бедных регионах компенсация в 65 рублей за рабочий день не может восприниматься иначе как издевательство. Тем более что все, кто работает на экзамене, несут серьезную ответственность за порядок его проведения. Часть 4 статьи 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях приравнивает любое нарушение установленного порядка проведения экзамена к умышленному искажению его результатов. Поэтому и организаторам, и техническим специалистам, и членам государственной экзаменационной комиссии, и руководителям пунктов проведения экзамена грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей, если кому-то из участников экзамена удастся протащить телефон или шпаргалку.

Фото Евгений Мессман / ТАСС
Еще одна часть проблемы — ощущение работы на ГИА как совершенно бессмысленной: основная задача организатора в аудитории — присматривать за детьми, выдавать по запросу дополнительные бланки, оказывать помощь, если она вдруг понадобится (как правило — нет), и следить, чтобы никто не списывал. Нельзя читать книжку, нельзя смотреть в телефон. Правила понятные, но сидеть так невероятно скучно — наверняка у каждого есть куда более интересные способы провести этот день.
Еще хуже организаторам вне аудитории:
зачастую они просто сидят в пустом коридоре и смотрят, чтобы изредка выходящие из классов дети не делали ничего недозволенного ни в коридорах, ни в туалете.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Заниматься своими делами эти организаторы тоже не могут, даже если вокруг никого нет. «Я не для того защищала диссертацию, чтобы четыре часа молча сидеть под видеокамерой на стуле, глядя в пустоту, и караулить туалет», — съязвила одна коллега, преподающая одновременно в университете и в школе.
Бунтуют ли учителя? Скорее нет, чем да: не хотят портить отношения с директорами. Страдают, пишут в профсоюз, отказываются работать в индивидуальном порядке (и то лишь самые активные), пытаются взять больничный.
Тем не менее опыт организованной борьбы за права педагогических работников существует, рассказывает Ольга Мирясова:
«У нас есть пример, когда отказались работать технические специалисты. Это люди, которые обслуживают компьютеры. И у них работа непростая и требующая квалификации: они заранее должны подготовить все, чтобы работали все компьютеры. Ответственность у них тоже есть: штраф за нарушение порядка проведения экзамена — десятки тысяч рублей на физлицо. И когда технические специалисты обнаружили, что оплата очень маленькая, они просто начали отказываться. И им буквально сразу подняли оплату до 1000 рублей за экзамен — при том, что организаторам и остальным занятым на ГИА оставили ее на уровне 200 рублей. Три-четыре года назад это были ощутимые деньги. Но, как правило, такие случаи не выносятся в публичную плоскость: если людям удается решить проблему, они просто рады, что ее решили».
Есть и другие проблемы, которые не решены до сих пор. Например, сельский учитель, если он работает на ГИА, должен сначала к 8 утра добраться до пункта проведения экзамена (ППЭ), а потом вернуться обратно. А ППЭ может находиться в райцентре — и кто должен выделить и оплатить учителю транспорт?
До сих пор проблемой остается учительское питание на экзаменах: держать людей на работе больше четырех часов без еды по Трудовому кодексу не положено. Проносить личные вещи в ППЭ запрещено, можно взять только бутылку воды. Но не у всех учителей луженые желудки: многим по состоянию здоровья нужно регулярно есть горячую пищу. А можно ли им будет принести с собой еду, будет ли помещение, где ее можно съесть (не мечтая даже о том, чтобы ее разогреть), — зависит только от доброй воли руководителя ППЭ.
Непонятно даже, в каких случаях можно отказаться от участия в работе на ГИА — например, то, что у тебя в это время отпуск, — достаточно уважительная причина? Обучение работе в ППЭ, работа на пробных ГИА, которые съедают учительское время, — все это тоже никак не компенсируется.
Минпрос не рекомендует
В прошлом году профсоюз «Учитель» создал петицию, адресованную в Министерство просвещения; ее подписали 4329 человек. В петиции констатировалось, что «выбранный формат «привлечения» учителей к работе на ГИА является, по сути, принудительным трудом, который запрещен не только конвенциями МОТ [Международной организации труда], но и российским законодательством!» — и выдвигались требования «изменить п. 9 статьи 47 ФЗ «Об образовании в РФ» так, чтобы работа на ГИА стала добровольной, оформлялась соглашениями с четкими параметрами оплаты; установить время для отдыха и приема пищи для занятых на ГИА; сделать оплату труда всех работающих на ГИА достойной; отменить административную ответственность педагогов за нарушение процедуры проведения ЕГЭ».
Министерство ответило отказом практически по всем пунктам. В своем письме от 19 июля 2024 года оно объяснило свою позицию примерно так. Во-первых, на время ГИА учителя освобождаются от основной работы, а во-вторых, есть четкий перечень уважительных причин для отказа от работы на ГИА (он приведен в письме Минпроса от 4 февраля 2020 г. № ВБ-175/08). Это
- состояние здоровья, подтвержденное медицинскими документами,
- достижение возраста 65 лет,
- уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет,
- наличие листка нетрудоспособности в связи с уходом за больным родственником,
- наличие у женщины детей в возрасте до трех лет,
- смерть близкого родственника и иные уважительные причины, подтвержденные документально.
Стало быть, ни о какой добровольности участия в ГИА не может быть и речи, и вносить изменения в Закон об образовании тут не надо.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Во-вторых, что касается достойной оплаты, — то у нас по Трудовому кодексу субъекты РФ имеют полную самостоятельность в установлении тарифных систем оплаты труда, а по Закону об образовании — компенсации выплачиваются субъектами РФ. Устанавливать единую компенсацию для всех — значит нарушать закон. В-третьих, питание работников регламентируется статьей 108 Трудового кодекса, по которому при работе больше четырех часов положен обеденный перерыв. А создание условий для приема пищи предусмотрено пунктом 9.9.3 Отраслевого соглашения..., заключенного между Минпросвещения России и Общероссийским профсоюзом образования 27 марта 2024 года. И впрямь — в документе указано, что договаривающиеся стороны считают важным «создание условий для приема пищи и обеспечения других нужд работников».
Наконец, отменять ответственность за «умышленное искажение результатов ГИА» нельзя, потому что умышленное — это когда нарушитель знал, что делает плохо. Так что пусть учитель доказывает, что искажал не умышленно.
Основная проблема — в статусе документов, на которые ссылается Минпрос: «методические рекомендации», «соглашение», «стороны считают важным»… Все это — не приказы, не правила, не четкое «в каждом ППЭ должна быть комната для приема пищи, оборудованная микроволновой печью, столами и стульями».
Дума думает
Словом, в этом году учителя по-прежнему не стремятся выполнять свой гражданский долг. В апреле об этом написали «Известия», соцсети и телеграм-каналы подхватили, и шум дошел до Госдумы.
Практически сразу Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» призвал провести проверку трудовых прав учителей, работающих на ГИА. «Многие педагоги за такие деньги работать не хотят, но людей без их ведома включают в списки дежурных, начинают угрожать им штрафами и увольнением. Причем многих выдергивают из отпуска», — сказал он. Миронов обратил внимание на то, что ни Рособрнадзор, ни Минпрос не могут повлиять на ситуацию, поскольку выплаты устанавливают региональные власти: «И даже не планируют вынести проблему на федеральный уровень, чтобы потом провести работу с субъектами и добиться повышения выплат».
Однако к концу мая ситуация никак не изменилась. Экзамены идут, региональные положения, которые не пересматривались много лет, по-прежнему гарантируют учителям смехотворные выплаты, отказаться от неинтересной, ответственной, чреватой штрафами работы они могут только в редких, документально подтвержденных случаях.
Впрочем, в профсоюзе «Учитель» напоминают, что еще до начала ГИА можно отказаться от прохождения обучения для проводящих экзамены — в этом случае по закону учителя, не прошедшего обучения, не имеют права допускать до работы на ГИА; никакой ответственности за отказ от обучения сейчас не предусмотрено.
Кроме того, в письме Рособрнадзора от 26 мая 2016 года № 02-226 прямо говорится о том, что привлечение педагогов к проведению ГИА возможно с их письменного согласия и при условии выплаты компенсации.
Поэтому, как и в прошлые годы, самое важное для учителей — четко понимать свои права и не опасаться их отстаивать. Да и обращение к депутатам не будет лишним: если у Рособрнадзора и Минпроса нет полномочий изменять федеральное законодательство, то у Госдумы такие полномочия, безусловно, есть.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68