КомментарийОбщество

«Лечебные» грязи

Регионы отправят детей-инвалидов в Анапу, несмотря на отравленные мазутом пляжи. Это обойдется в 344 млн рублей

«Лечебные» грязи

Фото: Александр Черных / Коммерсантъ

Зоны рекреации в окрестностях Анапы можно использовать, так как качество воздуха, питьевой воды и продуктов питания соответствует требованиям. Пляжи Черноморского побережья Краснодарского края останутся закрытыми — 150 из них признаны непригодными из-за разлива мазута, а вот отдыхать без купания не запрещают. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она особо уточнила: «Зоны рекреации могут быть использованы без использования пляжей и глади морской воды».

Ранее вице-премьер Виталий Савельев заявил, что «в Анапе и Темрюкском районе организация туристического сезона с использованием инфраструктуры коллективных средств размещения, санаториев, домов отдыха, гостиниц, спа-комплексов возможна без ограничений».

Соломоново решение (закрыть море и открыть санатории) — спасение для курортной инфраструктуры края. Но вот поедет ли туда без надежды искупаться даже самый стойкий российский турист, готовый с дисконтом брать путевки хоть в зоны стихийных бедствий? Поедет!

В середине апреля после очередных выбросов мазута кубанские СМИ оптимистично сообщили, что курорт готовится принять на 4% больше туристов, чем в 2024 году. На майские праздники ожидают 600 тысяч человек.

И все же выручка летнего сезона под вопросом. Допустим, майские туристы на море и не рассчитывали, даже если бы оно было чистым, — купальный сезон здесь всегда открывался только в конце месяца. А поедут ли те, кто собирается купаться летом? Если не поедут, санатории прогорят.

Чтобы спасти отрасль, нужно вмешательство государства. И оно вмешалось. В зону ЧС для оздоровления отправят тех, кому выбирать не приходится: детей-льготников, инвалидов и пенсионеров. Как минимум 344 млн рублей федеральный и региональные бюджеты выделят на оплату койко-дней в Краснодарском крае.

Еще 3 марта Кубанский оперштаб сообщил, что один только детский санаторий «Жемчужина России» в 2025 году посетит около трех тысяч детей и подростков. Первый заезд уже начался.

Чуть раньше медиа заявляли еще более внушительную цифру: 40 тысяч школьников, в том числе «более 10 тыс. детей Кубани смогут пройти бесплатное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, нервной системы и кровообращения, а также отдохнуть в «Жемчужине России». Объявление было размещено на правах рекламы, заказчик — сам санаторий. В этом релизе перечислены улучшения, проведенные в «Жемчужине» накануне сезона: куплено новое оборудование для оздоровительных процедур, бесконтактная гидромассажная ванна, оборудуется новый спортивный зал.

После этих вложений сорвать сезон недопустимо, и на сайте «Жемчужины» продолжает висеть реклама «бесплатных» оздоровительных путевок — за них санаторию заплатит бюджет. Продаются и коммерческие путевки — прямо сейчас можно купить такую ребенку на май, 21 день обойдется всего в 52 тысячи рублей. От корпусов санатория до моря 100 шагов.

Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Жемчужина России». Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Жемчужина России». Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В начале апреля волонтеры зафиксировали очередной выброс нефтепродуктов на участках береговой линии между с. Витязево и ст. Благовещенской, на Центральном пляже Анапы и в районе детского лагеря «Приморский».

При этом на сайте Госзакупок мы нашли почти девять тысяч путевок, закупленных регионами в анапские санатории и дома отдыха. Больше всего — тысячу путевок — закупает Московская область. За почти 33 млн рублей чиновники отправят в санаторий «Родник» детей-инвалидов с заболеваниями системы кровообращения, эндокринной системы, органов пищеварения, нервной системы, мочеполовой системы, органов зрения, костно-мышечной системы и соединительной ткани. Контракт был заключен еще до разлива — 3 декабря, но после ЧП не расторгнут, а исполнен уже на треть.

На главной странице сайта «Родника» всплывает окно с текстом: «Сезону быть! Санаторий «Родник» в Анапе продолжает свою работу в штатном режиме, все ваши брони остаются актуальными! Наша команда прилагает максимум усилий для поддержания чистоты пляжей и обеспечения безопасной среды для отдыха». При этом на сайте по-прежнему доступен раздел «Собственный пляж», где ни слова не сказано о катастрофе, зато много — о чистоте песка.

Еще один контракт с «Родником», заключенный накануне разлива — 9 января, — закупка 200 путевок для ростовских детей-инвалидов с заболеваниями эндокринной системы. Исполнен уже на миллион (общая сумма — 7 млн).

Катастрофа произошла 15 декабря. А через месяц московские чиновники решили отправить в Анапу столичных льготников — «для лечения заболеваний органов кровообращения, костно-мышечной системы, органов дыхания, а также сопутствующих заболеваний». 17 января контракт на 700 путевок за 22 млн был заключен с санаторием «Русь». «Санаторий «Русь» — лидер в лечении аллергологических заболеваний и бронхиальной астмы!» — сообщается в паблике санатория в «ВК».

Для органов дыхания, напомним, мазут крайне токсичен. Вот, например, цитата из официальной «Парламентской газеты», которую трудно заподозрить в либеральном уклоне:

«Как пояснил врач- патологоанатом-токсиколог Александр Эдигер, нефтепродукты разлагаются на несколько составляющих частей. Наиболее тяжелые части — это мазут, но какая-то часть углеводородов становится летучей. Это означает, что даже при невысокой температуре будут выделяться испарения, при вдыхании которых у человека могут возникнуть классические симптомы отравления углеводородами».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Да, пляжи продолжают чистить — краевой оперштаб об этом регулярно отчитывается. Но закрытые Роспотребнадзором пляжи — это не блажь, а свидетельство того, что на них остается мазут или угроза его выброса. В условиях летней жары углеводороды будут испаряться, летучие частицы окажутся в воздухе, движение которого не ограничено контуром пляжа или приказом чиновников. Конечно, это не означает, что жителей Анапы или ее приморской зоны нужно отселять. Но точно ли именно сюда нужно везти оздоравливать астматиков?

При этом нельзя сказать, что такое решение сразу посетило все чиновные головы. Напротив. Еще в январе, сразу после оценки масштабов катастрофы, глава Минприроды Александр Козлов заявил: «Полностью восстановить пострадавшие от разлива мазута пляжи этого города планируется к началу летнего сезона 2026 года». То есть только через год! Министр в присутствии президента Путина категорически отверг возможность приема отдыхающих в Анапе в нынешнем году и спрогнозировал новые выбросы в апреле и мае.

Но детей везут. Закупка путевок для льготников за счет бюджета стала, по сути, мерой поддержки для анапского турбизнеса. Сезон пройдет по графику!

Заметим: заявление главы Росприроднадзора о пригодности территории для отдыха (без учета пляжей) прозвучало лишь на прошлой неделе. Но контракты начали активно заключать еще с начала года, вопреки публично заявленной позиции главы Минприроды. То ли региональные чиновники отважно пошли на риск, то ли они получили негласные гарантии, то ли после такого объема выделенных средств запретить «оздоровительную кампанию» было уже невозможно…

С другой стороны, обвинять региональных чиновников в злонамеренности нельзя. Ведь официального запрета на отправку детей на анапское побережье так и не было объявлено.

Примечательно, что еще в январе представители турбизнеса были уверены, что на детские группы можно рассчитывать, эти путевки возвращать не станут: «Отказов практически не будет, тем более заранее надо покупать железнодорожные билеты или заказывать автобусы».

Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Один из самых популярных у чиновников санаториев — «Анапа». Мы нашли по меньшей мере 61 закупку путевок в него за госсчет. Туда отправят детей из Тульской, Курской, Калужской, Омской, Владимирской, Московский и многих других областей, из Кабардино-Балкарии, Мордовии, ХМАО… Туда везут детей-инвалидов по профилям: болезни нервной системы, психоневрологические заболевания, в т.ч. ДЦП, болезни органов пищеварения, болезни органов дыхания, болезни кожи и подкожной клетчатки. 70 метров до пляжа.

Например, с марта по ноябрь там будут отдыхать дети Югры с заболеваниями по профилям: неврология, педиатрия, пульмонология, дерматовенерология, гастроэнтерология. В проекте контракта прописаны требования к безопасности детей: доступ к круглосуточной неотложной медицинской помощи и наличие круглосуточной охраны. Все. Но требования о безопасности окружающей среды было бы странно предъявлять конкретному санаторию. Тем более сам Роспотребнадзор утверждает, что воздух Анапы вполне безопасен.

Некоторые чиновники пошли дальше и рассчитывают на морские купания: 7 апреля, незадолго до нового выброса в районе Витязево, ставропольское Минтруда заключило контракт с санаторием «Глобус» в этом поселке. Туда за 7 млн отправят детей с болезнями органов дыхания.

В приложении к контракту отдельно прописано купание в морской воде, а также наличие собственного обустроенного пляжа с инфраструктурой. Загруженный на «Госзакупки» файл с проектом договора так и называется: «Контракт дыхание море».

Все 25 анапских санаториев будут задействованы в летней оздоровительной кампании для детей — это данные мэрии. Но льготники — это не только дети. Это еще пенсионеры, инвалиды или, например, представители коренных народов. В начале апреля чукотское правительство рапортовало, что оленеводов уже отправили в Анапу — в санаторий «Азимут Здоровье Аквамарин».

«В делегацию вошел 21 человек из территориально-соседских общин «Анкалыт», «Лорино», «Нунлигран», «Энмелен», «Сиреники», «Чаплино» и «Дауркин». Более того, отдыхать отправились четыре представителя оленеводческих хозяйств «Возрождение» и «Заполярье», — сообщает пресс-релиз.

Интересно, что в отличие от чиновников, оплачивающих отправку детей в зону недавнего ЧС бюджетными деньгами, частный бизнес, который традиционно покупает путевки для детей работников, в этом году делать так не спешит. Например, ПАО «КАМАЗ» отказалось отправлять детей своих сотрудников. «На вопрос о возобновлении отдыха детей на черноморском побережье, увы, ответим отрицательно. В 2024 году по профсоюзной линии на море отдохнули 154 камазовских ребенка. Но из-за загрязнения воды в результате аварии в этом году договор заключать не будем», — заявил председатель профкома предприятия и депутат Госсовета Татарстана Ильдар Шамилов.

При этом, по нашим подсчетам, регионы за государственный счет заключили с анапскими санаториями уже около 100 контрактов на оздоровление детей. Местный бизнес открыто говорит о своих надеждах на гибкую позицию Роспотребнадзора: «Мы уже просели. Однако если не будет прямого запрета на поездки, а только рекомендации, это спасет сезон».

Читайте также

Невосполнимо!

Невосполнимо!

Экологический ущерб от разлива мазута в Керченском проливе составил 84,9 млрд рублей. Но платить эти деньги, вероятно, никто не будет

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow