КомментарийОбщество

Невосполнимо!

Экологический ущерб от разлива мазута в Керченском проливе составил 84,9 млрд рублей. Но платить эти деньги, вероятно, никто не будет

Невосполнимо!

13 января 2025 года. Cевший на мель танкер «Волгонефть-239». Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Росприроднадзор оценил ущерб природным системам, причиненный крушением танкеров «Волгонефть» в Черном море, в 84,9 млрд рублей. Об этом сообщила глава ведомства Светлана Радионова.

Требование о возмещении 49,46 млрд рублей направлено пермскому предприятию «Кама Шиппинг», владеющему судном «Волгонефть-212». А от московского ЗАО «Волгатранснефть», в чьей собственности находится затонувший танкер «Волгонефть-239», государство хочет получить 35,48 млрд. Разница в суммах может объясняться тем, что 212-й танкер перевозил на 600 тонн мазута больше, чем 239-й.

Компаниям дан месяц на то, чтобы произвести выплаты добровольно. В противном случае Росприроднадзор намеревается выйти в суд с исками о взыскании.

Однако с большой вероятностью никаких десятков миллиардов рублей собственники танкеров платить не будут. В Арбитражном суде Краснодарского края, где компании ведут разбирательства по компенсациям с мэрией Анапы и Морспасслужбой, их представители уже выступили с ходатайством о создании фондов ограничения ответственности. Такое право действительно предусмотрено Кодексом торгового мореплавания. В нем же определены методики, по которым компании могут рассчитывать сумму, которой должна ограничиваться их ответственность: «Волгатранснефть» и «Кама Шиппинг» ее посчитали — получилось по 533 млн рублей с каждой.

Эта сумма, если суд одобрит создание фондов, будет распространяться не только на претензии анапской мэрии или морской спасательной службы, но и на всех, кто захочет взыскать деньги с собственников танкеров.

И прецеденты такого ограничения ответственности в российской судебной практике уже были. Например, именно из-за этого в 2010 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал Росприроднадзору во взыскании 6 млрд рублей с компании «Волготанкер», владевшей судном «Волгонефть-139», которое потерпело крушение во все том же Керченском проливе в 2007 году. Катастрофа тогда тоже была серьезной: в Черное море попало около 2 тысяч тонн мазута. Но взыскать удалось всего 174,8 млн рублей.

Читайте также

Этот мазут будет «вечным»

Этот мазут будет «вечным»

В Анапе у людей заканчиваются силы, волонтеры разъезжаются, жители страдают от ядовитого запаха. Все с ужасом ждут потепления

Кроме того, очевидно, что в отличие от «Норильского Никеля», который хоть и нехотя, но выплатил рекордный штраф в 146 млрд рублей за разлив дизельного топлива в 2020 году, «Кама Шиппинг» и «Волгатранснефть» просто не обладают нужными суммами. Обе они, согласно официальным данным, последние два года несут убытки.

И здесь, увы, напрашивается очевидный вариант выхода из ситуации для судовладельцев — объявить себя банкротами. Учитывая, что стоимость чистых активов «Волгатранснефти», согласно отчетности за 2024 год, составляет всего 37 млн рублей, а у «Камы Шиппинг» она и вовсе отрицательная, ждать, что в ходе процедуры банкротства государство сможет получить 84,9 млрд — наивно.

Впрочем, наивно и рассчитывать, что если деньги получится взыскать, они пойдут на природоохранные мероприятия и восстановление экосистем.

Опыт Норильска, как и многих других разливов нефтепродуктов, показывает, что взысканные суммы попадают в федеральный бюджет и впоследствии растворяются в нем: государство распределяет их по своему усмотрению.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Никаких 146 млрд рублей ни Норильск, ни Красноярский край после аварии на «Норникеле» не получили. Тем более они не были направлены на мероприятия по обеспечению экологического благополучия Таймыра.

Правда состоит и в том, что деньги никак не помогут восстановиться популяциям попавших в мазутное загрязнение птиц, погибшим морским млекопитающим. Этого можно достичь, только оставив природу в покое. Но и этого не произойдет: Керченский пролив, связующий Черное и Азовское моря, слишком важная логистическая точка. И по ней продолжают плавать давно отслужившие свой срок «Волгонефти».

И, кстати, точно так же наивно полагать, что эти продукты нефтянки принадлежат микроскопическим компаниям, распоряжающимся плавучим старьем, да и сами компании вряд ли де-факто принадлежат сами себе. Но этими вопросами в российском государстве задаваться не принято.

Читайте также

Корыта государственной важности

Корыта государственной важности

Как крушение танкеров «Волгонефть» в Черном море может быть связано с санкциями

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow