КолонкаОбщество

Ленин не гриб, ленин — скейт!

Что делать с этими памятниками? Сохранить и повесить табличку — кем он был на самом деле. Память надо хранить — тиранов меньше будет

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Про «Ленин — гриб» поглядите в Яндексе, если не помните этот перестроечный мем Сергея Курехина. Но тогда эта веселая шутка была настоящим рассакрализированием образа вождя. Смеялись миллионы, миллионы поверили. Хотя и возмутились многие, для кого Ленин — это святое. Сейчас в Верхней Пышме шаблонный памятник бывшему вождю, каких по стране наклепали тысячи, превратили в часть скейт-парка, и коммунисты устами вездесущей Нины Останиной страшно возмутились, фактически приравнивая это к оскорблению чувств верующих.

Самое забавное здесь в том, что если бы Владимир Ильич вдруг по каким-то причинам ожил и покинул свой Мавзолей, он бы первым делом проклял именно коммунистов, которые прекрасно вписались в теперешний капитализм, сочетая «Ролексы» с иконами, а про идеалы мировой революции вспоминают только, когда надо произнести какую-то очередную зюгановскую речь, набитую штампами — такими же, как и штампованные ленинские монументы.

На днях по Сети разгулялось видео. На Красной площади стоят пацанята явно откуда-то с Кавказа, и старший со смехом спрашивает их, кто такой Ленин. Большинство отвечает, что Ленин — поэт. Один сказал — президент (почти угадал, кстати!), а лучший ответ был таков: полузащитник, играл за Ленинград. Современные дети не знают, кто такой Ленин. Но я помню, как еще на «Эхе» у нас в начале нулевых мы проводили такой же опрос учеников начальной школы. Про полузащитника никто не сказал, но ответы были все равно прекрасны: «Он Москвой правил — и правил давно!» Сейчас тем ребятам самим уже лет по 27–30. И они даже если и знают, кто такой Владимир Ленин, относятся к нему, скорее всего, никак. Для них памятник, превращенный в рампу для катания на скейте или роликах, — прикольный проект. И в этом я соглашусь и с ними, и с теми, кто это придумал.

Уже в позднее советское время — да даже еще раньше — Ленин перестал был живым человеком, превратившись в образ с памятника, либо куда-то указывающий в даль, либо при этом еще и сминающий в кулаке кепку.

Ленин стал сборником цитат на все случаи жизни, которые школьники записывали в тетрадку, а взрослые вывешивали в виде транспарантов, на которые уже никто не обращал внимания.

Ленин заменял советским людям бога, но веру в него в свою очередь заменили формальные обряды, как, впрочем, происходит и с традиционными религиозными культами.

Искренний порыв из ленинских обрядов весь вышел. Случались эмоциональные всплески времен оттепели со знаменитой строкой «уберите Ленина с денег». Или времен перестройки, когда Ленин в первое время стал анти-Сталиным, и продвинутая молодежь даже начала носить не фабричные, а самодельные значки с Ильичом! Но было это недолго и фрагментарно.

От Ленина уже долгие годы остаются только зиккурат в центре Москвы и эти бесчисленные и бессмысленные памятники. Вообще любой памятник — часть истории. Которая бывает разной и не всегда приятной. И не каждый персонаж, которому в ту или иную эпоху установили монумент, остается положительным для потомков спустя годы. Потомки начинают ломать прежние памятники и ставить свои, а идущие следом поколения поступают точно так же, ломая и устанавливая. При этом в топонимике наших городов и поселков — тысячи имен, которые ничего нам не говорят. Они воспринимаются как обычные названия. Вот есть, например, метро «Войковская» в столице, названная в честь большевика-убийцы. А есть «Рассказовка», названная в честь одноименной деревни, бывшей на этом месте. Но для подавляющего большинства жителей — это просто два каких-то названия, которые есть и история которых нам не интересна.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Ленин превратился в такую же «рассказовку». Часть пейзажа, какой-то дядька на постаменте, покрытый дешевой серебрянкой. Почему, в конце концов, не придать ему хоть какой-то смысл? Коммунисты могут сколько угодно беситься, но вот рампой для катания в этот памятник впервые за десятилетия вдохнули хоть какой-то смысл и какую-то жизнь! К нему стали приходить люди и приходить с интересом. Может быть, кто-то из пацанов на роликах даже откроет Википедию или более внимательно послушает учителя на той паре уроков, где будет упоминаться Ленин, и что-то про него узнает.

Но рампу, конечно, можно демонтировать и сделать все как было. Когда останется просто площадь в уездном городе, по которой просто ходят люди, не обращая внимания на просто памятник — без интереса и эмоций. Но коммунистам проще и понятнее будет вернуться к бестолковому серому ландшафту. Их партия не для молодых, парадоксальных и подвижных. Она похожа (тысяча извинений) на прическу самой Нины Останиной — прическу советской учительницы вне времени и эпохи, такие носили и тридцать лет назад, и пятьдесят.

Но что бы все-таки сделал с этими памятниками я? Среди них есть действительно ценные изваяния, поставленные еще сто лет назад, — совершенно нестандартные знаки времени. Какие-то полуоблупившиеся, выпускавшиеся по трафарету, наверное, нет смысла спасать. Это тоже символично. Проверку временем эти статуи не выдержали и осыпались вместе с теми идеями, которые должны были олицетворять. А на остальные я бы повесил таблички.

Раз уже дети думают, что Ленин — это даже не гриб, а полузащитник, то пусть хоть что-то про него узнают настоящее.

Что был он не просто вождем мирового пролетариата, а человеком, заложившим основы гигантской репрессивной машины, ставшим идеологом общества-фантома, во имя иллюзии которого несколько поколений советских людей отдавали здоровье и жизни. Точно так же я бы поступили с памятниками другим коммунистическим героям, которые еще остались. Памятник же от слова «память», а память обязательно нужна. Вот и пускай стоят эти монументы и напоминают собой о странных и страшных временах.

А какие-то могут и скейт-парками побыть. Только парк этот в Верхней Пышме вроде бы ликвидировать теперь хотят, а организаторов даже к уголовной ответственности привлечь. До уголовки, наверное, все-таки не дойдет. Пока. Но истребить что-то живое и неформальное — запросто могут уже сейчас. И истребят, разумеется. В этом смысле дело человека, которому 22 апреля исполнится 155 лет, продолжает жить.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow