Карельские школьники станут изучать поход древних карелов и новгородцев на шведскую Сигтуну в XII веке как одно из первых столкновений России с Западом. Такой инициативой глава Карелии Артур Парфенчиков поделился 17 апреля с депутатами Законодательного собрания республики во время своего отчета о деятельности карельского правительства в прошлом году.
Как пояснил губернатор, очень многие проблемы в Карелии связаны с тем, что подрастающее поколение не знает историю своего края. «Почему-то мы о Сортавале говорим как о финском городе, хотя это бывший Сердоболь, и очень многие другие вещи мы почему-то забыли», — посетовал Парфенчиков.
По словам губернатора, в прошлом году ученые республики разработали учебник «История нашего края» в трех частях — для учащихся пятого-седьмого классов. Кто из карельских историков участвовал в создании этого учебника, Парфенчиков уточнять не стал, но сообщил, что лично приложил к нему руку.
Как рассказал глава республики, новые учебники должны поступить в школы Карелии до начала нового учебного года, на их выпуск из федерального бюджета было выделено около 10 миллионов рублей.
По утверждению карельского губернатора, в учебник были включены многие исторические эпизоды, которые прежде были незаслуженно забыты. Одним из них стал поход древних карелов и новгородцев на шведскую Сигтуну, который относится к 1187 году.
Артур Парфенчиков:
«В ответ на многочисленные набеги Запада на земли Корелы наши предки вместе — ученые так предполагают — с новгородскими ушкуйниками совершили дерзкий поход на столицу Швеции, полностью ее захватив, и это серьезно подорвало устремления наших западных соседей на наши рубежи».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
При этом карельский губернатор признался, что сам впервые услышал о Сигтунском походе в музее Стокгольма.
Артур Парфенчиков:
«Совершенно понятно, что наша тысячелетняя история повторяется. И в XII веке здесь все было спокойно. Жили нормально и карелы, и новгородцы, торговали, был культурный обмен, взаимное развитие, походы и открытие российской Арктики, на Белое море. Потом кто-то решил, что мы не так молимся, не так живем, и вот нас надо немножко, а может, серьезно поправить. Если мы посмотрим на всю нашу историю, это продолжается до сегодняшних дней. Нас почему-то наши западные соседи считают возможным чему-то учить, каким-то ценностям и так далее. Хотя понятно, что мы должны жить своим умом и своим мировоззрением».
Напомним, ранее карельский губернатор не раз выступал с предложением переименовать древние карельские поселения Сортавалу и Куркийоки в Сердоболь и Кирьяж, но эта инициатива не встречала поддержки ни у ученых, ни у местных жителей.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68