КомментарийЭкономика

Общий мировой беспорядок

Хроники тарифного безумия: обвальное падение и взрывной рост на биржах, Китай принимает жесткие ответные меры, в России радуются (и зря)

Общий мировой беспорядок

Фото: AP / TASS

2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт товаров из более чем 180 стран. Базовая ставка составила 10%, однако для отдельных государств, включая Китай, тарифы оказались значительно выше. Россия в список не попала — согласно официальному объяснению, потому что объем торговли между странами и так ничтожен.

«Фактически Трамп объявил войну мировой экономике, — суммировал итоги выступления Трампа в среду, 2 апреля, бывший главный экономист МВФ Морис Обстфелд. — Она приведет к глобальным разрушительным последствиям и, без сомнения, ударит по экономике США. Вводя различные ставки пошлин для разных торговых партнеров, он провоцирует хаос в мировой торговле».

«Рецессия, никакой выгоды. Общий беспорядок» — так описал ситуацию один из ведущих мировых макроэкономистов Оливье Бланшар.

Тарифное цунами от Дональда Трампа отправило в крутое пике мировой нефтяной рынок. Цена фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE в четверг, 3 апреля, упала на 7% и пробила отметку $70 за баррель. Рынок нефти получил двойной удар. Пошлины Трампа, которые затронули почти все страны мира и вернули тарифы в США на уровень более чем 100-летней давности, породили опасения глобальной рецессии, которая неизбежно повлечет падение спроса на сырье.

Масла в огонь для нефти подлили страны ОПЕК+, которые объявили о крупнейшем с 2020 года увеличении добычи. С мая восемь государств картеля, включая Саудовскую Аравию, Россию, ОАЭ и Ирак, добавят на рынок 411 тысяч баррелей новых ежедневных поставок — втрое больше изначального плана.

Дональд Трамп объявил о введении новых «взаимных» пошлин на импортные товары. Фото: AP / TASS

Дональд Трамп объявил о введении новых «взаимных» пошлин на импортные товары. Фото: AP / TASS

Еще не все потеряно, но он старается

Решение Дональда Трампа обложить пошлинами весь поступающий в США импорт и ввести отдельные пошлины для крупнейших торговых партнеров Штатов обернулось сильнейшим с пандемии обвалом на американском фондовом рынке.

На старте торгов в четверг, 3 апреля, индекс S&P500 упал более чем на 4%, Nasdaq — на 4,9%, Dow Jones — на 3,7%, а индекс Russell 2000, куда входят компании малой капитализации, рухнул почти на 7%.

Чуть больше чем за час торгов входящие в S&P500 крупнейшие американские компании подешевели на $2 триллиона. А общая капитализация рынка США рухнула на $2,7 трлн — рекордно с 2020 года, согласно подсчетам The Wall Street Journal.

Акции Apple, заводы которой находятся в Китае, попавшем под самые жесткие пошлины Трампа, обвалились на 9,5%. В результате компания подешевела на $300 млрд. Amazon потеряла $165 млрд капитализации, Nvidia — $183 млрд.

Миллиардные потери понесли крупнейшие доноры Трампа: Илон Маск обеднел на $6 млрд из-за обвала акций Tesla, а Стивен Шварцман, глава инвестфонда Blackstone Group, лишился $3 млрд, пишет The New York Times.

За первые два дня торговой войны капитализация рынка акций Московской биржи сократилась на 2 трлн рублей. А индекс Мосбиржи за неделю потерял 8,05%, показав худший результат с частичной мобилизации сентября 2022 года.

Состояние самого Дональда Трампа уменьшилось на $500 млн всего за одну неделю после введения им глобальных пошлин, которые спровоцировали резкое падение мировых фондовых рынков. Как сообщил Forbes, капитал Трампа снизился с $4,7 млрд до $4,2 млрд. Наибольшие потери понесла его технологическая компания Trump Media and Technology Group: за три дня ее акции упали на 8%, а стоимость доли Трампа снизилась с $2,2 млрд до $2 млрд. Также сильно просела коммерческая недвижимость президента США, включая знаменитые объекты Trump Tower и 40 Wall Street. Их совокупная стоимость, по данным Forbes, сократилась с $660 млн до $570 млн, то есть на $90 млн. Одновременно акции его делового партнера — Vornado Realty Trust — упали на 14%, SL Green потеряла 15%.

Еще одним уязвимым активом оказались гольф-клубы. Потери в этом сегменте составили $70 млн — вслед за падением акций компаний, таких как Vail Resorts и Topgolf Callaway Brands, на 15%. Гостиничный бизнес Трампа, в частности курорт Trump National Doral, также оказался под ударом — его стоимость уменьшилась на $65 млн, или 16%. Лицензионный бизнес президента потерял $15 млн, а жилая недвижимость — еще $20 млн, что связано со средним снижением акций компаний, владеющих квартирами, на 13%. Резиденция Mar-a-Lago подешевела на $32 млн (5%).

России все нравится?

Несмотря на то что российский фондовый рынок пережил сильнейший за 2,5 года шок от решения Дональда Трампа ввести рекордные за 100 лет пошлины и обвала цен на нефть, по которым ударило решение стран ОПЕК+, в целом реакция на тарифную войну в России оказалась в пользу Трампа: его хвалят за подрыв глобальной экономики и нанесение удара по Западной Европе, хотя часть экономистов осторожно предупреждает о сопутствующем ущербе, который может понести РФ.

«Трамп оздоравливает экономику России, — заявил Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ. — С одной стороны, цены на нефть будут падать — это негативно для доходов бюджета, для курса рубля, но это даст импульс снижению сырьевой зависимости».

Борис Титов. Фото: Софья Сандурская / ТАСС

Борис Титов. Фото: Софья Сандурская / ТАСС

В феврале и марте, по данным Минфина, сырьевые поступления в бюджет сократились на 17% год к году, а в апреле ситуация ухудшилась: цена российской нефти Urals падала ниже $50 за баррель, хотя в бюджет закладывали $69,7.

Тарифная война Трампа не окажет значимого воздействия на экономический рост в России, полагают в ИНП РАН. Эти ожидания опираются на сценарий, который предполагает, что крупнейшие экономики в ответ на разворачивание глобальной эскалации протекционизма пойдут на бюджетные и монетарные стимулы, что вместе с высокими торговыми барьерами приведет к ускорению экономического роста и как следствие вызовет увеличение глобального спроса на сырьевые товары, являющиеся основой российского экспорта.

Пекин и Вашингтон: разговор на повышенных тарифах

9 апреля Дональд Трамп объявил об очередном резком повышении тарифов на китайские товары — до 125%. «Учитывая неуважительное отношение, которое Китай демонстрирует к мировым рынкам, я повышаю тарифы, взимаемые с китайских товаров в США, до 125%. Это решение вступает в силу немедленно», — написал Трамп. Он также выразил надежду, что в ближайшем будущем Пекин поймет: время «грабежа Соединенных Штатов и других стран» подошло к концу.

Наряду с усилением давления на Китай президент США предоставил отсрочку на введение новых пошлин для 75 стран, которые никак не отреагировали на принятые Вашингтоном меры. В отношении их продукции вводится 90-дневная пауза, в течение которой будет применяться ставка 10%. Это распоряжение, как подчеркнул Трамп, также начинает действовать с момента его объявления.

10 апреля президент США Дональд Трамп довел размер торговых тарифов на ввозимые из Китая товары не до 125%, о чем было объявлено 9 апреля, а до 145%. Пошлины в 125% идут в дополнение к 20%-ному сбору, введенному ранее из-за бездействия Китая в вопросе торговли наркотиком фентанилом.

11 апреля Китай повысил пошлины для США до 125% и пообещал больше не обращать внимания на Трампа.

«В войне пошлин нет победителей», Китай полагается на собственные силы и «не боится несправедливого давления», сказал председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с испанским премьер-министром Педро Санчесом, приехавшим в Поднебесную обсуждать укрепление торговых связей между странами. При нынешнем уровне тарифов рынок больше не сможет принимать американские товары, экспортируемые в Китай, поэтому если США продолжат повышать пошлины на китайские товары, Пекин «не будет обращать на это внимания», заявил Минфин КНР.

Фото: Xinhua / ABACA

Фото: Xinhua / ABACA

От падения к взлету

Фондовые индексы США взлетели 9 апреля примерно на 10%, после того как Дональд Трамп объявил трехмесячную паузу для части пошлин, вступивших в силу несколькими часами ранее. «Ралли облегчения» может оказаться отскоком в рамках более длительного падения, предупреждают участники рынка: в торговой войне наступил небольшой перерыв, но она далеко не закончена.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В течение недели после того, как Трамп 2 апреля объявил о введении тотальных 10%-ных пошлин на импорт и более высоких сборов примерно для 60 стран, мировой фондовый рынок потерял более $10 трлн капитализации.

Более того, гособлигации США и ряда других развитых стран, которые традиционно служат убежищем во время кризисов и, соответственно, дорожали на прошлой неделе, на следующей неделе стали резко падать. В результате администрация Трампа получила двойной удар — обвал фондового рынка и рост стоимости заимствований.

Индекс S&P 500 в среду, 9 апреля, подскочил на 9,5%, что стало максимальным дневным ростом в процентах с финансового кризиса 2008 г. Dow Jones прибавил рекордные в своей истории 2900 пунктов, или 7,9% (максимум с начала пандемии ковида в марте 2020 г.). Nasdaq Composite взлетел на 12,2%, что стало самым большим дневным скачком после пузыря дот-комов четверть века назад.

«Сплошное безумие», — охарактеризовал ситуацию Томас Торнтон, основатель Hedge Fund Telemetry.

Европа ждет

Евросоюз решил отложить действие новых пошлин на американский импорт на три месяца, после того как Дональд Трамп объявил о паузе в торговой войне. Правда, 10%-ный новый сбор на европейские товары все равно пока будет действовать, а ЕС продолжит разработку ответных мер против США.

В Еврокомиссии «приняли к сведению заявление президента Трампа» об отсрочке пошлин на 90 дней и «хотят дать шанс переговорам», сообщила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. «Пока мы завершаем подготовку контрмер ЕС… мы отложим их на 90 дней. Если переговоры не принесут результата, наши контрмеры вступят в действие», — сказала она. ЕС открыт для обсуждения любых вариантов, а пока работа над дальнейшими мерами в ответ на введенные Трампом пошлины продолжается, предупредила фон дер Ляйен.

11 апреля ЕС пообещал обложить налогом технологических гигантов США, если не удастся договориться с Трампом по пошлинам. Евросоюз готов применить самые действенные торговые меры и может ударить по американским технологическим компаниям, если переговоры с Дональдом Трампом не заставят его отказаться от торговой войны с Европой, заявила в интервью Financial Times председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Дональд Трамп. Фото: AP / TASS

Дональд Трамп. Фото: AP / TASS

По ее словам, ЕС постарается достичь «полностью сбалансированного» торгового соглашения с США во время 90-дневного срока, на который Трамп приостановил действие повышенных пошлин. Изначально для ЕС они составили 20%, но в итоге в среду вступила в силу 10%-ная ставка, как и для всех остальных стран. Но ЕС готов радикально расширить ответные меры в случае неудачных переговоров и нанести мощный удар по американскому сектору услуг, в котором США имеют профицит в торговле как с Европой, так и со всем миром (в отличие от торговли товарами, где Америка больше покупает, чем продает).

Смартфоны и самолеты

12 апреля США отменили торговые пошлины на компьютеры и смартфоны. Администрация президента США Дональда Трампа вывела из-под режима взаимных торговых пошлин и другую электронику. Это касается и китайских поставок, которые ранее были обложены 145%-ным сбором, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные таможенной и пограничной службы США.

Из списка товаров, которые будут облагаться пошлинами в рамках «торговой войны Трампа, исключены смартфоны, ноутбуки, жесткие диски, чипы памяти, компьютерные процессоры и машины для производства полупроводников, большую часть которых США импортируют. CNBC добавляет, что пошлины также сняты с солнечных элементов, плоских телевизионных дисплеев, флеш-накопителей и карт памяти.

14 апреля Китай приостановил экспорт редкоземельных минералов и магнитов после повышения президентом Трампом пошлин на китайский импорт до 145%.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

По данным New York Times, поставки были остановлены во всех китайских портах, пока Пекин разрабатывает новую систему регулирования, которая может перекрыть продажу компонентов отдельным компаниям, в том числе американским военным подрядчикам.

От китайских поставок критически зависят автомобильная и аэрокосмическая промышленность, компании по производству полупроводников и военные подрядчики по всему миру. В частности, магниты используются для сборки множества видов техники — от автомобилей и беспилотников до роботов и ракет.

Власти Китая также приказали национальным авиаперевозчикам отказаться от дальнейших закупок самолетов Boeing и потребовали прекратить любые закупки оборудования и деталей для самолетов у американских компаний.

По итогам первых двух недель

Торговая война между США и Китаем — «феномен, который меня всерьез беспокоит», — заявила генеральный директор ВТО Нгози Оконьо-Ивевала, представляя подготовленный этой организацией прогноз. По ее словам, из-за взаимных пошлин торговля между двумя странами, которые стали геополитическими соперниками, упадет на 81–91%, если не будет сделано исключений для технологических товаров. Это «равносильно размежеванию двух экономик» и будет иметь «далеко идущие последствия».

16 апреля свою оценку рыночному хаосу и экономической политике Белого дома дал Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы США.

Джером Пауэлл. Фото: википедия

Джером Пауэлл. Фото: википедия

Вот его основные тезисы:

  • Тарифы больше, чем прогнозисты ожидали, безусловно, больше, чем мы ожидали, даже в нашем самом агрессивном верхнем варианте.
  • Тарифы с высокой вероятностью вызовут по крайней мере временный рост инфляции. Инфляционный эффект может быть также более устойчивым.
  • Экономические последствия включают повышенную инфляцию и более медленный рост (сценарий стагфляции). Безработица, вероятно, вырастет, а издержки от тарифов будут переложены на экономику.
  • Тарифы могут подстегнуть инфляционные ожидания.
  • Действия администрации Белого дома отдаляют ФРС от цели по стабилизации инфляции.

Ведущий спросил Пауэлла об экстраординарной волатильности на рынке акций в начале апреля и о ситуации с падением гособлигаций. Пауэлл ответил в том смысле, что рынки не упали до той точки, где требуется помощь ФРС, а волатильность является нормальным развитием событий в условиях неопределенности.

Пока не упали и пока не требуется.

Но это точно не тот great, который Трамп обещал своим избирателям.

P.S.

Трамп призвал главу ФРС США уйти в отставку, потому что он не хочет снижать ставки, и в целом раскритиковал работу Джерома Пауэлла, заявив, что тот всегда «опаздывает» и «ошибается» в своих решениях.

Этот материал входит в подписку

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow