
Умед Каримзода выступает в парламенте Таджикистана. Фото: «Садом мардум»
Законодатели Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана единогласно приняли поправки в республиканский УК, запрещающие уголовное преследование за лайки в соцсетях, сообщает Asia+.
Законопроект в парламенте представлял первый зам генпрокурора Умед Каримзода, который предложил полностью декриминализировать уголовные составы за смайлики, лайки и эмодзи в соцсетях.
Это касается
- ч. 3 ст. 179 УК Таджикистана — «Публичные призывы к совершению преступлений террористического характера и (или) публичное оправдание террористической деятельности».
- ч.1 ст. 301 УК РТ — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма»).
В примечании к обеим статьям предложили добавить фразу: «За исключением одобрения (проставления лайка или другого знака)», говорится в тексте поправок. Наказание за репост (распространение) запрещенных материалов — сохраняется.
Зам генпроркурора Каримзода добавил, что в тюрьмах страны, по данным Управления исполнения уголовных наказаний, сейчас находятся 1507 граждан за лайки текстов и видео, а также за комментарии и мнения, содержащие экстремистский контент.
Теперь поправки должны пройти верхнюю палату, а затем уйти на подпись к президенту Эмомали Рахмону.
Но именно Рахмон еще 29 октября 2024 раскритиковал «безосновательное возбуждение уголовных дел за лайки», потребовав «положить конец» этой практике:
«В последнее время органы считают за доказательства тот факт, что некоторые граждане в социальных сетях ставят лайки на распространяемые материалы и видеоролики, вследствие чего испытывают огромные затруднения. Иными словами, некоторые органы безосновательно возбуждают против них уголовные дела, этим действиям необходимо положить конец».
УК Таджикистана предполагает наказание от 5 до 15 лет за оправдание действий террористического характера, в том числе в виде лайков и репостов материалов такого рода.