СМОТРИ В ОБАКультура

Заблюренные в эфире

«В мультфильме «Ну, погоди!» заблюрили Зайца в образе Пугачевой, поющего про айсберг». Кого еще стирают с телеэкранов?

Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

АУДИОВЕРСИЯ

У этого материала есть аудиоверсия на Youtube. Читает Ирина Петровская.

Прочитала эту новость про Зайца на одном из телеграм-каналов и ничуть не удивилась. Разве что подумала: Заяц-то при чем? Он всего лишь голосом озвучившей его Клары Румяновой поет, шифруясь от Волка, шлягер из репертуара Пугачевой, а песня вроде бы ничем перед Родиной не провинилась. Потом вспомнила, мотивировку советских цензоров, требовавших вырезать из фильмов целые эпизоды или отдельные фразы: «неконтролируемый подтекст». Вот посмотрят нынешние дети мультфильм и сразу смекнут, что это не просто песня, а пропаганда «беглой», как ее теперь называют на федеральных телеканалах, певицы. Эдакая фига в кармане. Логично.

Тем более что недавно на телеканале «Дом кино» Аллу Пугачеву, а точнее — ее фото из календаря за 1983 год, заблюрили во время показа фильма «Ледокол». А чуть раньше на том же телеканале в фильме «Брат 2» заблюрили афишу группы «ДДТ»…

В общем, блюрят и блюрят. Слово «блюрить» — из профессионального сленга фотографов, телевизионщиков и киношников (от английского blur — «пятно», «размывание») неожиданно заиграло новыми красками, перейдя из чисто технической сферы в политическую. Теперь это не просто технический прием, а средство борьбы с «иноагентами» и прочими инакомыслящими (ни Пугачева, ни Шевчук, лидер группы «ДДТ», «иноагентами» не признаны, но ведут себя неправильно, значит, не место им в российском кино — важнейшем (по Ленину) из искусств.

Меж тем телеканал «Дом кино» специализируется именно что на трансляции фильмов и сериалов российского производства. А в российском кино куда ни плюнь — обязательно вылезет кто-то из неугодных режиму артистов, режиссеров или музыкантов. А права-то на фильмы с их участием куплены. А зрители-то даже по сотому разу смотрят эти фильмы с удовольствием и, стало быть, рейтинг каналу дают.

И такому добру пропадать? Вот и придумали, как сделать так, чтобы и рыбку съесть, и косточкой не уколоться. Блюрить! Ну, и вырезать совсем уж отпетых, если позволяет сюжет картины, и простого блюра для них недостаточно.

Культовый сатирический фильм «Квартета И» «День радио», разошедшийся на цитаты и мемы, оказался прямо-таки средоточием «отпетых» и «неугодных». Поэтому и цензуре его подвергли невиданной даже по нашим суровым временам.

  • Группы «Мумий Тролль», «Ногу свело» и «Вопли Видоплясова» из картины просто вырезали, а в титрах имена их лидеров заблюрили.
  • Одновременно в начальных титрах заблюрили имя исполнителя одной из главных ролей, журналиста и продюсера Михаила Козырева* (признанного «иноагентом»),
  • а также имена артиста Максима Виторгана и музыканта Алексея Кортнева, «иноагентами», как и лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, не являющимися.

Персонажи, которых играют Козырев и Виторган, сохранили (иначе сюжет фильма попросту бы рассыпался), но их присутствие в кадре существенно сократили.

Кадр из фильма «Квартета И» «День радио» с заблюренным именем Михаила Козырева

Кадр из фильма «Квартета И» «День радио» с заблюренным именем Михаила Козырева

Получился совсем уж бред и сюр. Козырев и Виторган, пусть и в урезанном виде, в фильме присутствуют, а их имена и фамилии замазаны, чтоб, как говорится, никто не догадался. Поскольку эту дикую весть мгновенно разнесли на весь мир разнообразные сетевые ресурсы, эффект, разумеется, вышел обратный задуманному. Зрители бросились смотреть оригинальную версию «Дня радио», которая по-прежнему доступна в Сети, и комментировать почем зря этот безумный факт тупой цензуры. Помните про «эффект Стрейзанд»? Вышел именно он.

«Всех не заблюришь!» — издевались поклонники легендарного фильма. Но… ошиблись.

Не прошло и недели после скандала с «Днем радио», а тот же канал «Дом кино» показал следующие два фильма «Квартета И» — «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины». Из них, как сообщают дотошные зрители, вырезали:

  • упоминание группы «Би-2» и саму группу;
  • карту Одессы, куда по сюжету направляются герои;
  • лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича* и титры с упоминанием его имени.
  • А фамилии артистов Анатолия Белого* («иноагента») и Максима Виторгана (не «иноагента») по уже сложившейся традиции заблюрили.

И опять те же грабли, скандал, шум в Сети, гнев зрителей: «Кошмар», «Стыд!», «Позор!»

Нет, как ни крути, а советские цензоры были умнее. Просто запрещали произведения, в которых были задействованы чем-то провинившиеся артисты и (или) режиссеры. На крайний случай вырезали их имена из титров или афиш. Да и интернета, к счастью для тех старорежимных цензоров, тогда не было. О том, что творила цензура, публика узнала уже в перестроечное время, когда «запрещенку» стали доставать с «полок», а о бредовых запретах начали рассказывать сами авторы произведений, подвергшихся безжалостному секвестру.

Читайте также

Сезон охоты на Аллу

Сезон охоты на Аллу

НТВ, его «громкие эксклюзивы» и «напиханки»

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Вырезание и заблюривание неугодных — самый идиотский, но отнюдь не единственный прием в идеологической борьбе. Можно и просто не упоминать тех, кто не вписался в «линию партии». Именно так поступил Первый канал, отметивший в начале апреля свое 30-летие. В его праздничных пресс-релизах упоминаются «легенды», составившие славу каналу: Николай Дроздов, Юрий Сенкевич, Владислав Листьев, но отсутствует Владимир Познер — всем легендам легенда. А среди достижений называются разные успешные проекты, включая «новый юмор, не похожий на тот, что царил на экранах прежде». Однако среди тех, кто этот «новый юмор» творил и продвигал к зрителям, нет ни Ивана Урганта, ни будущего «иноагента» Максима Галкина*. Нет — будто никогда и не было.

P.S.

Ой, совсем забыла про якобы заблюренного Зайца из мультика «Ну, погоди!», голосящего песню «Айсберг». Когда прочитала новость, не удивилась — теперь такое в тренде. И только потом обратила внимание на приписку: «С 1 апреля!». Последовавшие за первоапрельской шуткой реальные истории заблюривания не мультяшных зайцев, а вполне живых людей, лишний раз убеждают: в каждой шутке есть лишь малая доля шутки. Жизнь не перешутишь. Да и не смешно уже.

АУДИОВЕРСИЯ

У этого материала есть аудиоверсия на Youtube. Читает Ирина Петровская.

Топ-4 лучших выпусков недели на YouTube

Петровская рекомендует

вДудь. «Кукушкин* — снялся в Голливуде, покоряет Германию, легенда!»

Герой нового выпуска Юрия Дудя* — артист Никита Кукушкин, переехавший в Германию и начавший жизнь заново. За время, прошедшее после переезда, снялся в Голливуде у режиссера Дарена Аронофски в фильме «Пойман на краже». Режиссер увидел Кукушкина еще в Москве в спектакле Кирилла Серебренникова «Барокко» и позже разыскал актера. С его участием состоялись четыре театральные премьеры в Германии. В выпуске принимает участие жена Кукушкина Анна.

Владимир Раевский*. «Современник»: свободный театр в несвободной стране»

Удивительная история театра «Современник» и его основателей — Олега Ефремова, Галины Волчек, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева, Игоря Кваши и других. Известный московский журналист Владимир Раевский снял его еще в 2021 году. Фильм должны были показать в десятках кинозалов, на больших платформах и телеканалах. Но в 2022 году автор покинул Россию и сумел выпустить эту работу только сейчас на собственном ютуб-канале.

Редакция. «Почему подростки убивают»

Новый выпуск «Редакции» посвящен самому обсуждаемому за последние недели сериалу «Переходный возраст». Журналист Илья Егоров вместе с экспертами разбирается, почему подростки совершают тяжкие преступления не в кино, а в реальной жизни.

Илья Аксельрод. «Путь, который я выбрал бы снова»

Известный телеведущий, комик и стендапер Михаил Шац* в гостях у Ильи Аксельрода и Якова Левинзона в очередном выпуске подкаста «От реки до моря. Израильские истории».

* Признан Минюстом РФ «иноагентом».

Этот материал входит в подписку

Смотри в оба

Ирина Петровская рецензирует ТВ и Youtube

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow