НовостиЭкономика

Трамп превратил мировую торговую войну — в войну с Китаем, подняв пошлины на товары оттуда до запредельных 125%. Для остальных стран тарифы заморожены на 90 дней

Президент США Дональд Трамп быстро отреагировал на зеркальное повышение китайских пошлин на американские товары — устроив новое повышение тарифов для Китая.

«Учитывая неуважительное отношение, которое Китай демонстрирует к мировым рынкам, я повышаю тарифы, взимаемые с китайских товаров в США, до 125 процентов. Это решение вступает в силу немедленно», — написал Трамп в соцсети TruthSocial.

Одновременно с этим он объявил, что на 90 дней замораживает тарифы для 75 стран, возвращая для них ставку 10%. Под последними Трамп, вероятно, подразумевает те из них, которые пошли на переговоры с Вашингтоном после первого увеличения тарифов — таких, по сведениям из Белого дома, как раз и было «около 70» стран.

Объяснение о «неуважении» со стороны Китая плохо соотносится с решением Евросоюза, который тоже объявил о зеркальных санкциях против американских товаров — с 16 апреля. Когда Трампа спросили об этом журналисты, тот повернулся к министру торговли за пояснениями — похоже, был не в курсе. «Зеркальные» санкции против США в ответ на торговую войну ранее объявляла и Канада — главный торговый партнер США.

Позже, комментируя решение о заморозке тарифов, Трамп объяснил его спонтанностью: предварительных консультаций с юристами не было. «У нас не было доступа к ним». Версия Трампа: он сделал это «от чистого сердца».

Чиновники офиса Трампа заявили, что решение тот принял сам, руководствуясь своей стратегией, а не из-за обвала рынков. Капитализация крупнейших американских корпораций на этом просела на сотни миллиардов долларов.

8 апреля на благотворительном вечере с представителями республиканской партии Трамп нелицеприятно высказался о лидерах стран, которые якобы выходят на контакт с его администрацией, пытаясь договориться о снижении тарифов:

«Они звонят, целуют мне задницу, умирая от желания заключить сделку».

Трамп несколько раз повторил, что «День освобождения» — то есть день объявления тарифов на мировой импорт — приносит в казну США по 2 миллиарда долларов в день. Расчеты не приводятся, а о потерях биржевых индексов с момента начала торговой войны со всем миром Вашингтон предметных комментариев не дает — упоминая лишь, что-то вроде «больной скорее жив».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow